殆どの人があだ名で呼ばれる中、私は名字+さん付けで呼ばれる

レス4 HIT数 58 あ+ あ-

2025/10/15 07:03(更新日時)

知り合いや職場など。
職場はまだいいのですが知り合いの中でも私は名字+さん付けなのはちょっと寂しいです。
他のみんなは下の名前や名字や下の名前からとったあだ名で呼ばれています。
私も下の名前で呼んでほしいと伝えたら もう名字で定着しちゃった 今更呼び直すのは恥ずかしい と言われました汗
敬遠されがちだったり腫れ物扱いされるから名字+さん付けなのでしょうか?

タグ

No.4378341 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

呼びにくい名前ってありますよ
あと呼びにくい人ってのもいます
部下や年下でも気軽に雑用やパシリを頼みづらい人など

でも苗字+さんならよくないですか?
逆に苗字+さんで呼んで欲しいのに名前やあだ名で呼んだら何とかハラスメントになりそうだし職場では苗字+さんが賢明だと思います。

No.2

皆とあまり仲良くない人や嫌われてる人は苗字でさん付けが多いですね。
嫌われてる人なら陰では苗字呼び捨て。

No.3

そう言うことは親しくなった時に早めに言わないとね。
だいぶ経ってから言っても、そういう反応になるのは仕方がないことだよね。

No.4

敬遠、腫れ物なんて悪い意味じゃないですよ。なんとなーく、さん付けして呼ばないといけないかな?って思わせる人っていますよね。
第一印象だけなんですけど。
今は仲良くなってるけど、最初からずっと苗字呼びしてたら、もう定着しちゃってるからイキナリ変えるのは言い辛い。
呼ばれる方もなんか恥ずかしくないですか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧