保活、受かるかどうか、

レス2 HIT数 111 あ+ あ-

2025/10/08 19:26(更新日時)

年少さん、未満児さんで来年度から保育園に
入園させたく、保活中です。
希望の園は数人ですがどちらも募集はかけていて、私は求職中です。
支所の方に
「求職中ではほぼ受からないですか」と
相談したのですが、
「年少さんから入園させたいお母さんはそれまでは家で見てたということだし求職中の方が多いですよ」と言われ、私の場合は兄弟で入園だから加点もありますとのことでした。
実際のところどうなのか気になりました。
その年その年で受けられるお子さんがどのくらいいるかですよね。

タグ

No.4375102 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

年少さんから保育園を希望するお家って、ほとんど、それまでも働いていて託児所とか民間保育園に預けていた人じゃないんですか?
もちろん地域の様子によりますが。
その担当者さんが無知だったら怖いですね。

No.2

子どもが少ない田舎とか、専業主婦が多いハイソ地域とかで待機児童が少ない場所でない限り、今どき求職中で年少からなんて厳しいのではないでしょうか。
同僚も自分も0歳の間とか最低でも1歳児で入れてますよ。パートではなく、夫婦フル×2で0歳児でもあぶれた同僚もいますよ。それで遠い認可外に預けてかなり遠回りして出勤してます。私も妊娠中からずっと保育園の空き状況チェックしてました。主さんの地域がどんなとこかによるのでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する