彼の誕生日の失敗

レス14 HIT数 273 あ+ あ-

2025/10/09 06:49(更新日時)

アラフォーですが恋愛経験など少ないためアドバイスいただけると嬉しいです?

6月に婚活で出会い、先月お付き合いをはじめた3歳下の人がいます。昨日お会いしランチ→買い物をしていたのですが、彼がiPhoneのポータブル充電器(20%オフで5800円位)の購入を迷っていました。そしてお店から離れてから「実は誕生日だし、やっぱり買っちゃおうかな」と。「え?!誕生日?!私が買うよ」と言うと、はじめは断られましたが、何度も私が誕生日聞いてもなくてごめんね!また改めてお祝いさせて!など言ったので気を使ってくれ「じゃあ、充電器お願いしてもいいかな?」と。私は喜んで購入しました。

その後、彼が好きなチーズをケーキ食べて帰ろうとカフェを探しましたが開いてなくて、お茶(和菓子つき)を一緒に食べて解散しました。

帰ってから「いきなり誕生日の話をぶっこんでごめん!笑 でも久しぶりに人にしっかり祝ってもらった誕生日だったよ」とラインが来ました。

これでお祝い終わりというのも何だかなぁと思い、3連休の時にチーズケーキを作って渡せたらと思っているのですが、その時のランチor夜
ご飯はお祝いではなく、いつも通り割り勘位な
感じでいいと思いますか?本当はちゃんとご馳走したいのですが、お祝い第2弾みたいになると来月の私の誕生日にプレッシャー与えてしまいそうで悩んでいます。

ちなみに、家デートはまだしていません。

タグ

No.4373960 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いつも通り割り勘くらいでいいと思いますが、
何か小物で(ネクタイとか)プレゼントを改めて用意してもいいのではないかなと思います。

• << 4 ありがとうございます。 ご馳走ではなく割り勘にしたいと思います。 小物のプレゼントですか。プレゼントは考えておりませんでしたが、やはり充電器のみでは味気ないですよね。

No.2

そうですね。ちょっと気を使ってしまうかもです、プレッシャーというか。

なので何か小物をプレゼントするって感じでもいいと思います

• << 5 ありがとうございます。 やはりご馳走はプレッシャーになりますよね。 小物だと充電器もあるからプレゼント第2弾みたいになってそれもまたプレッシャーにならないかなと考えたのですが、、、充電器だけでは味気ない気もしますよね。

No.3

全然参考にならないと思いますが、
僕への誕生日プレゼントの金額の2倍ぐらいを目安に彼女の誕生日プレゼント選んでます。バレンタインも同様です。クリスマスはせーの!で渡し合うのでお互い1万円以内というルールがあります(笑)

• << 6 ありがとうございます。 ルールを決めておくとお互い気を使いすぎなくていいですね。 参考にさせていただきます。

No.4

>> 1 いつも通り割り勘くらいでいいと思いますが、 何か小物で(ネクタイとか)プレゼントを改めて用意してもいいのではないかなと思います。 ありがとうございます。
ご馳走ではなく割り勘にしたいと思います。

小物のプレゼントですか。プレゼントは考えておりませんでしたが、やはり充電器のみでは味気ないですよね。

No.5

>> 2 そうですね。ちょっと気を使ってしまうかもです、プレッシャーというか。 なので何か小物をプレゼントするって感じでもいいと思います ありがとうございます。
やはりご馳走はプレッシャーになりますよね。

小物だと充電器もあるからプレゼント第2弾みたいになってそれもまたプレッシャーにならないかなと考えたのですが、、、充電器だけでは味気ない気もしますよね。

No.6

>> 3 全然参考にならないと思いますが、 僕への誕生日プレゼントの金額の2倍ぐらいを目安に彼女の誕生日プレゼント選んでます。バレンタインも同様です… ありがとうございます。
ルールを決めておくとお互い気を使いすぎなくていいですね。
参考にさせていただきます。

No.7

そんなに高いものを食べに行くのではないのならプレッシャーにはならないと思いますが…。
気になるなら喫茶店でコーヒーとケーキをおごればいいと思います。

手作りのケーキは家デートができるようになった時の方がいいのではと思いますよ。
だってそれまでずっと荷物として持ってると悪くなりそうじゃない?
食中毒とか怖いしね。

• << 10 ありがとうございます。 高くなければお祝い2回目でもプレッシャーにはならないのですね。 ずっと荷物として持っておくのは、たしかにどうなんだろうと心配でした。保冷剤と一緒に保冷バッグに入れていても気になる人は気になりますよね。 ただ一つ気になるのは、その場でパパッとできるお祝いしかしていなくて、しっかり考えてとか気持ちのこもったお祝いはできなかったなーというのが手抜きみたいで気になっています。 私はいちいち考えすぎるタイプなのですが、男性からすると気にならないものでしょうか。 3連休ではなく、平日の仕事おわりにケーキを渡して即解散とかならアリでしょうか。 1人で食べさせるのはナシでしょうかね、、、

No.8

>> 7 高くなければお祝い2回目でもプレッシャーにはならないのですね。

ずっと荷物として持っておくのは、たしかにどうなんだろうと心配でした。保冷剤と一緒に保冷バッグに入れていても気になる人は気になりますよね。

ただ一つ気になるのは、その場でパパッとできるお祝いしかしていなくて、しっかり考えてとか気持ちのこもったお祝いはできなかったなーというのが手抜きみたいで気になっています。
私はいちいち考えすぎるタイプなのですが、男性からすると気にならないものでしょうか。

3連休ではなく、平日の仕事おわりにケーキを渡して即解散とかならアリでしょうか?

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

>> 7 そんなに高いものを食べに行くのではないのならプレッシャーにはならないと思いますが…。 気になるなら喫茶店でコーヒーとケーキをおごればいいと… ありがとうございます。
高くなければお祝い2回目でもプレッシャーにはならないのですね。

ずっと荷物として持っておくのは、たしかにどうなんだろうと心配でした。保冷剤と一緒に保冷バッグに入れていても気になる人は気になりますよね。

ただ一つ気になるのは、その場でパパッとできるお祝いしかしていなくて、しっかり考えてとか気持ちのこもったお祝いはできなかったなーというのが手抜きみたいで気になっています。
私はいちいち考えすぎるタイプなのですが、男性からすると気にならないものでしょうか。

3連休ではなく、平日の仕事おわりにケーキを渡して即解散とかならアリでしょうか。
1人で食べさせるのはナシでしょうかね、、、

No.11

彼にプレッシャーを与えてしまいそうだと悩む主さんは、優しい人だと想像します。

でも、そんなに深く考えなくてもいいんじゃないかな。
お祝い2回と考えるのではなく、セットとして考えればいいのではないでしょうか?

彼の誕生日を知ったのが急だったんだし、その場でのプレゼントと食事が別日になっても、全然おかしなことでもないと思います。

6000円弱のプレゼントと食事代…
金額的にもアラフォーと3歳下のカップルなら、プレッシャーを与えるほどの金額でもないと思うので。

大げさな形でなく彼の好きなもの系のお店のランチでもいいと思うし、ちょっとしたお店を選ぶのもいいと思うし、そこは主さん次第かな。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

そんなに深く考えなくてもいいとの言葉に、少し肩の力が抜けました。

「チーズケーキの美味しいお店見つけたからリベンジしない?」と聞いてみて、ご馳走したいなと今のところ思っています。

No.13

なんだかなぁ
学生じゃないんですから
40近い二人ですよね?
5千円くらいの食事ならプレゼントと合わせても1万前半
せめて3千円くらいのランチ
このくらいでプレッシャーかかる男がいますかね?
第2弾なんて発想、普通はしません

No.14

>> 13 ありがとうございます。
普通の感覚がわからなかったので、客観的な意見を言っていただけ助かります。

ちなみに、金額といいますか、何回も(充電器、カフェ、そしてランチ)がプレッシャーにはならないかなと心配でした。

「チーズケーキの美味しいお店みつけたよ」と
カフェをご馳走するつもりでいましたが、頑張っても1500円くらいにしかならないのでちょっといいランチに変えようかと検討中です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました