きつい指摘をした側が泣く。この心理わかる方いませんか?

レス4 HIT数 72 あ+ あ-

2025/09/26 02:01(更新日時)

厳しいことを言ったり、キツイ指摘をした側が泣く。この気持ちわかる方いますか?

職場にて、男性の先輩からキツイ指摘や少し配慮にかけるワードを含んだダメ出しをもらうことがあります。 もちろん社会人なので自席で泣くことはありませんが、仕事の手を止められない時はトイレで気持ちを落ち着かせることもできず、自席で泣くのを堪えながら仕事をしたりします。
ただ、人の構造上、涙を我慢すると鼻水が垂れてくるのでそれとなく鼻をすすったりさっと拭いたりします。
また、指摘を受けた直後は身体がこわばってしまうため、落ち込んでいるようにも見えるかもしれません。

そういったこちらの態度を男性の先輩は気づいているようで、なぜか指摘をした側である先輩が鼻をすすったり、鼻をすすりながら離席したり、ティッシュで鼻?目?を拭ったりします。
普段は見せない姿なので、私が原因なのは明白なのです。

純粋にどのような心理でこういった態度を取るのか気になりました。
強く言ってしまったことを悔いているか、「怒る側も辛い」と感じているか、この辺りかな?と思うのですが、皆さんの意見をお聞きしたいです。

タグ

No.4369418 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分自身に、絶対的に胸を張れる人間になればいい。

大切なのは、努力と根性。それと、よく考えること。

No.2

>> 1 私は私でおかしいと思うことや理不尽に思うことはあります。
理不尽であれば態度や言葉に出します。

ここで聞きたいのは、なんで怒った側が泣く?というシンプルなものです。

No.3

>> 2 気が弱いんてしょ

No.4

本音を言うと涙が出てしまう人が心理的に存在します。その方も言いたくて言ってるんけではなく、あなたのためを思って本気で伝えてくれているのではないでしょうか。

もしくはもらい泣きとか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧