いつまで待てばいいのか?

レス24 HIT数 886 あ+ あ-

2025/09/27 08:49(更新日時)

閲覧ありがとうございます。
色々事情があり婚約破棄を申し出ている者です。理由は相手側の非によるもので、慰謝料請求もしています。
もう会うつもりはなく、婚約破棄・慰謝料請求はメールで送らせてもらいました。
2週間位経ちますが、婚約破棄を了承してくれたのか返事がありません。
もう前を向いて新しい出会いを探したいのですが、いつ頃まで待てばいいと思いますか?

タグ

No.4368448 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

婚約破棄を内容証明で送ればそれで伝わったことになるよ。そのあと自由に。

• << 6 回答ありがとうございます。 内容証明の事は知っていますが、あまり大事にしたくないので、慰謝料は正式には請求しないつもりです。 婚約破棄にだけ了承してもらいたいと思っています。

No.2

婚約を解消することについてまずは会って話し合うべきだったと思います。
お相手にとってはメール一本で一方的に婚約破棄されたことになりますから、慰謝料請求について弁護士に相談しているのかもしれませんね。

• << 7 回答ありがとうございます。 相手が思い込み激しく、こちらの言っている事が理解できず警察沙汰になる様な危険な行動に出る可能性が高い為、直接会うのは避けました。 婚約破棄のメールを送る前2ヶ月程冷却期間を置いていたので、突然の事ではないです。 今回の事で私はノイローゼになり外出や仕事も困難な状態になりました。それでも向こう側は慰謝料請求ができるのですか?

No.3

メールとかって何の意味もない
そんなもん破棄された側がましてや慰謝料まで請求されて連絡なんかするわけがない
そのまま有耶無耶になればラッキーてなもんよ
慰謝料はまず内容証明で送らないと何ら効果もない
いついつまでに何らかの回答がない場合は代理人を通じて訴えを起こす旨を明記しなきゃ進展しないよ

• << 8 回答ありがとうございます。 慰謝料請求は、言い方は悪いですが相手をびびらせて私を諦めて貰うためのものなので、このまま穏便に終わらせたいです。

No.4

主さんからメールで送ったのだからなんだろうけど、正式な請求となるのは書面に残し、それを相手に直接渡すか、内容証明郵便にて送り付けない限り正当な請求とはならないことを知らないのですか?

そしてその時点で相手との関係性は終わっているのですよ。

主さんからの行った手順だと婚約関係は終了しておらず、仮に主さんが新しい彼氏を作った場合、婚約者の不貞となり慰謝料請求の対象となる可能性もあります。

手を抜くとそんなもんですね。

• << 9 回答ありがとうございます。 内容証明郵便や書面に残すのが正式な方法である事は知っています。 私は新しい彼氏を作りたいと思っているのに、婚約者の不貞なんて言われるのは嫌です。 相手に婚約破棄を了承してもらうにはどうしたら良いのでしょうか?

No.5

弁護士か最低限でも司法書士の方にお願いして、内容の確認した上で、内容証明で送らないと...

一方的に送っても何の効力もないので

それなりに根拠が必要です
>話し合いで合意ができれば、慰謝料の額や支払い方法などを記載した示談書(合意書)を作成しましょう。
>分割払いや強制執行の可能性がある場合は、強制執行認諾文言付きの公正証書にしておくと安心です。

合意が出来なかったら
慰謝料請求調停の申し立て
調停でも解決しなかったら
損害賠償請求訴訟の提起で、
裁判所で訴訟(裁判)です。

メールで一方的に騒いでも
何も相手に責任も賠償も発生しないです。

示談書の合意書の公正証書とか
調停証書(合意できたら)、裁判の判決がなかったら無視しても問題ないもの…

とりあえず弁護士お願いしてください。

• << 10 回答ありがとうございます。 弁護士は2件相談中です。こちらの身の危険がある為、話し合いはできません。 病院の診断書や日々つけている日記は用意できています。

No.6

>> 1 婚約破棄を内容証明で送ればそれで伝わったことになるよ。そのあと自由に。 回答ありがとうございます。
内容証明の事は知っていますが、あまり大事にしたくないので、慰謝料は正式には請求しないつもりです。
婚約破棄にだけ了承してもらいたいと思っています。

No.7

>> 2 婚約を解消することについてまずは会って話し合うべきだったと思います。 お相手にとってはメール一本で一方的に婚約破棄されたことになりますから… 回答ありがとうございます。
相手が思い込み激しく、こちらの言っている事が理解できず警察沙汰になる様な危険な行動に出る可能性が高い為、直接会うのは避けました。
婚約破棄のメールを送る前2ヶ月程冷却期間を置いていたので、突然の事ではないです。
今回の事で私はノイローゼになり外出や仕事も困難な状態になりました。それでも向こう側は慰謝料請求ができるのですか?

No.8

>> 3 メールとかって何の意味もない そんなもん破棄された側がましてや慰謝料まで請求されて連絡なんかするわけがない そのまま有耶無耶になればラッ… 回答ありがとうございます。
慰謝料請求は、言い方は悪いですが相手をびびらせて私を諦めて貰うためのものなので、このまま穏便に終わらせたいです。

No.9

>> 4 主さんからメールで送ったのだからなんだろうけど、正式な請求となるのは書面に残し、それを相手に直接渡すか、内容証明郵便にて送り付けない限り正当… 回答ありがとうございます。
内容証明郵便や書面に残すのが正式な方法である事は知っています。
私は新しい彼氏を作りたいと思っているのに、婚約者の不貞なんて言われるのは嫌です。
相手に婚約破棄を了承してもらうにはどうしたら良いのでしょうか?

• << 15 嫌だから正しい手順を踏めばと書いてるんですけどね。日本語読み取れないのだろうか? 相手が破棄を受け入れてないなら主さんの立場は婚約者のまま。 それだけの事。 嫌でも最後のケジメぐらいはしっかりやるべきでしょ。 自分で中途半場なことして煽ってるって意識ないのですか?危険な相手なら尚更でしょ。自分から焚きつけるようなことやってる自覚持つべきでは?

No.10

>> 5 弁護士か最低限でも司法書士の方にお願いして、内容の確認した上で、内容証明で送らないと... 一方的に送っても何の効力もないので … 回答ありがとうございます。
弁護士は2件相談中です。こちらの身の危険がある為、話し合いはできません。
病院の診断書や日々つけている日記は用意できています。

No.11

>> 10 弁護士と話をしているなら
弁護士に正式に依頼して弁護士にやって貰ったらいい。
スレ主さんは彼が現れたら警察呼んでください。

• << 16 そうですよね。 住んでいたマンションは引っ越して今は実家にいますが、実家の場所も知られているので来られる可能性はあります。 警察は民事不介入ですが、刺されでもしたらさすがに事件なので介入してくれますよね?

No.12

そもそもその婚約って正当な手順を踏まえた上での婚約なのかな?
口約束だけの婚約なんだとしたら慰謝料なんか取れないけどね

• << 17 結婚相談所で出会い成婚退会しました。 プロポーズはまだで指輪は受け取ってませんが購入済みで、両方の親には挨拶行きました。 両家顔合わせ・結婚式場や新婚旅行の予約はしてません。 これだと正式に婚約してますか?

No.13

弁護士さんに相談して任せたなら弁護士さんがやりとりしてくれるので依頼した方がいいと思います。

No.14

削除されたレス (自レス削除)

No.15

>> 9 回答ありがとうございます。 内容証明郵便や書面に残すのが正式な方法である事は知っています。 私は新しい彼氏を作りたいと思っているのに、婚… 嫌だから正しい手順を踏めばと書いてるんですけどね。日本語読み取れないのだろうか?

相手が破棄を受け入れてないなら主さんの立場は婚約者のまま。

それだけの事。

嫌でも最後のケジメぐらいはしっかりやるべきでしょ。

自分で中途半場なことして煽ってるって意識ないのですか?危険な相手なら尚更でしょ。自分から焚きつけるようなことやってる自覚持つべきでは?

• << 18 丁寧にありがとうございます。 こちらは本格的に慰謝料請求するつもりはないです。書いて頂いた様に、合意書は作成したいと思っていますが…

No.16

>> 11 弁護士と話をしているなら 弁護士に正式に依頼して弁護士にやって貰ったらいい。 スレ主さんは彼が現れたら警察呼んでください。 そうですよね。
住んでいたマンションは引っ越して今は実家にいますが、実家の場所も知られているので来られる可能性はあります。
警察は民事不介入ですが、刺されでもしたらさすがに事件なので介入してくれますよね?

• << 19 スレ主さん色々勘違いが激しいです… 正式に婚約破棄したいのでしたら、弁護士か司法書士に示談書書いて貰って内容証明で送付。 交渉して欲しいなら弁護士に依頼。 婚約破棄を考えていて、実家にまで訪ねて来たら 警察呼んでください。 警察にお願いすれば連れていってくれます。 浮気されたので婚約破棄の申し入れしてるので 無関係な人です。何するか分かりません。 って言えばいい 民事不介入は 夫婦喧嘩とかしていて夫婦喧嘩だから邪魔をしないで。 って言ったら、手を出さないけど 片方が、違います。離婚するつもりなので捕まえて連れていってください。って言えば連れていってくれます。 ストーカー規制法やDV防止法があるので、危険なんです。と言えば警察も動きます。 モラハラや暴力(DV)があるなら取れますよ。 確かに被害届けや刑事告訴しないと刑罰の対象にはならないかもしれませんけど もう別れたんです。って言えば、他人ですから、他人が暴力奮うから助けてって言えば連れていってくれます。 しつこいなら接近禁止を申し立てて、裁判所で接近禁止命令を出して貰ったらいい。 そうなれば接近したら警察が捕まえてくれて接近禁止命令に違反した加害者には、最大?で2年以下の拘禁刑(または懲役)または200万円以下の罰金です。
  • << 24 横ですが、主さん、刺されたりしてからでは遅いです。 警察は事件にならないと動かないというか、動けない印象が強いので、まずは良い弁護士探して相談するのがいいのではないかと思います。 のんびりし過ぎるとあまり良いこと無いのではありませんか? 退会していても、結婚相談所に事の経緯を報告した方がいいかもしれませんし、そのあたりも含めて相談なさったらどうかと思います。 一つずつ片付けて、きちんとしたらまた新しい出会いを求めて動き出せますし、まずは動きましょう。 考えているだけ、感情だけでは時間が過ぎるだけで、主さんの時間が勿体ないです。 速やかに事が片付きますように。

No.17

>> 12 そもそもその婚約って正当な手順を踏まえた上での婚約なのかな? 口約束だけの婚約なんだとしたら慰謝料なんか取れないけどね 結婚相談所で出会い成婚退会しました。
プロポーズはまだで指輪は受け取ってませんが購入済みで、両方の親には挨拶行きました。
両家顔合わせ・結婚式場や新婚旅行の予約はしてません。
これだと正式に婚約してますか?

• << 20 スレ主さん横ごめんなさい >結婚相談所で出会い成婚退会しました。 結婚相談所にかけた費用の分の損失はあるので >プロポーズはまだで指輪は受け取ってませんが購入済みで、両方の親には挨拶行きました。 指輪もあり、結婚相談所での出会いで成婚退会していて、指輪の購入済みで、両方の親に挨拶しているので「婚約」の事実はあります >両家顔合わせ・結婚式場や新婚旅行の予約はしてません。 結婚式とかの費用、新婚旅行の費用は発生していないので、浮気が事実でしたら、 婚約破棄で、結婚相談所での出会いでかかった費用。婚約不履行で慰藉料請求は可能でしょうね。 >これだと正式に婚約してますか? そもそもが、結婚相談所での出会いで成婚退会していて指輪の購入と両家の親に挨拶しているので、婚約成立で問題ないでしょう。 婚約不履行ですが 相手の不貞行為の証明は必要になると思います。 セックスをしているなら不貞行為に該当ですね… 成功報酬のみの弁護士さんにお願いすれば、相手からの慰藉料からの支払いで済む場合もあります。 お付き合いの期間は不明ですが、婚約不履行の慰藉料は相場20万~200万くらい?です。 結婚相談所での出会いなのでその辺も加味して貰って相談してみては? 悪いですがメールで慰藉料請求はむしろスレ主さんがお金の要求してるみたいになりかねないので、法律のプロにお願いした方がいいと思います。

No.18

>> 15 嫌だから正しい手順を踏めばと書いてるんですけどね。日本語読み取れないのだろうか? 相手が破棄を受け入れてないなら主さんの立場は婚約者の… 丁寧にありがとうございます。
こちらは本格的に慰謝料請求するつもりはないです。書いて頂いた様に、合意書は作成したいと思っていますが…

No.19

>> 16 そうですよね。 住んでいたマンションは引っ越して今は実家にいますが、実家の場所も知られているので来られる可能性はあります。 警察は民事不… スレ主さん色々勘違いが激しいです…

正式に婚約破棄したいのでしたら、弁護士か司法書士に示談書書いて貰って内容証明で送付。
交渉して欲しいなら弁護士に依頼。

婚約破棄を考えていて、実家にまで訪ねて来たら
警察呼んでください。
警察にお願いすれば連れていってくれます。

浮気されたので婚約破棄の申し入れしてるので
無関係な人です。何するか分かりません。
って言えばいい

民事不介入は
夫婦喧嘩とかしていて夫婦喧嘩だから邪魔をしないで。
って言ったら、手を出さないけど

片方が、違います。離婚するつもりなので捕まえて連れていってください。って言えば連れていってくれます。

ストーカー規制法やDV防止法があるので、危険なんです。と言えば警察も動きます。
モラハラや暴力(DV)があるなら取れますよ。
確かに被害届けや刑事告訴しないと刑罰の対象にはならないかもしれませんけど
もう別れたんです。って言えば、他人ですから、他人が暴力奮うから助けてって言えば連れていってくれます。
しつこいなら接近禁止を申し立てて、裁判所で接近禁止命令を出して貰ったらいい。
そうなれば接近したら警察が捕まえてくれて接近禁止命令に違反した加害者には、最大?で2年以下の拘禁刑(または懲役)または200万円以下の罰金です。

No.20

>> 17 結婚相談所で出会い成婚退会しました。 プロポーズはまだで指輪は受け取ってませんが購入済みで、両方の親には挨拶行きました。 両家顔合わせ・… スレ主さん横ごめんなさい

>結婚相談所で出会い成婚退会しました。
結婚相談所にかけた費用の分の損失はあるので

>プロポーズはまだで指輪は受け取ってませんが購入済みで、両方の親には挨拶行きました。
指輪もあり、結婚相談所での出会いで成婚退会していて、指輪の購入済みで、両方の親に挨拶しているので「婚約」の事実はあります

>両家顔合わせ・結婚式場や新婚旅行の予約はしてません。
結婚式とかの費用、新婚旅行の費用は発生していないので、浮気が事実でしたら、
婚約破棄で、結婚相談所での出会いでかかった費用。婚約不履行で慰藉料請求は可能でしょうね。

>これだと正式に婚約してますか?
そもそもが、結婚相談所での出会いで成婚退会していて指輪の購入と両家の親に挨拶しているので、婚約成立で問題ないでしょう。

婚約不履行ですが
相手の不貞行為の証明は必要になると思います。
セックスをしているなら不貞行為に該当ですね…
成功報酬のみの弁護士さんにお願いすれば、相手からの慰藉料からの支払いで済む場合もあります。
お付き合いの期間は不明ですが、婚約不履行の慰藉料は相場20万~200万くらい?です。

結婚相談所での出会いなのでその辺も加味して貰って相談してみては?

悪いですがメールで慰藉料請求はむしろスレ主さんがお金の要求してるみたいになりかねないので、法律のプロにお願いした方がいいと思います。

No.21

相手が主の前に現れてもないし、連絡して来る訳でもないのに接近禁止命令なんか出来るわけがない 

No.22

会うと面倒で直接話せないのなら、1さん言うように内容証明送るしかないよね。

あれもダメこれもダメと言ってるなら、いつまで待つかは相手時代でしかなくなるかな。

No.23

>> 22 相手時代×
相手次第○

失礼しました

No.24

>> 16 そうですよね。 住んでいたマンションは引っ越して今は実家にいますが、実家の場所も知られているので来られる可能性はあります。 警察は民事不… 横ですが、主さん、刺されたりしてからでは遅いです。

警察は事件にならないと動かないというか、動けない印象が強いので、まずは良い弁護士探して相談するのがいいのではないかと思います。
のんびりし過ぎるとあまり良いこと無いのではありませんか?
退会していても、結婚相談所に事の経緯を報告した方がいいかもしれませんし、そのあたりも含めて相談なさったらどうかと思います。

一つずつ片付けて、きちんとしたらまた新しい出会いを求めて動き出せますし、まずは動きましょう。
考えているだけ、感情だけでは時間が過ぎるだけで、主さんの時間が勿体ないです。
速やかに事が片付きますように。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する