陣痛が始まったら救急車呼ぶんですか?さんへ

レス15 HIT数 198 あ+ あ-

2025/09/23 19:24(更新日時)

陣痛が始まったら救急車呼ぶんですか?
レス19  HIT数 138あ+あ-

ちょっと教えて!さん( ♂ )
2025/09/22 22:46(最終更新日時)

https://mikle.jp/viewthread/4367952/

ええっとね・・・
妊婦さんは妊娠してから10ケ月病院に健診に通うし
妊婦教室って勉強会もあって
ご主人にも病院や保健所からパパ・ママ教室の招待状が来るので

何も知らない子供とか男の人はふーん?って思うかもしれませんけど

実際の妊婦さんは絶対に救急車とはなりませんし
先ずは陣痛の間隔を時間みて計ります。

その上で陣痛の間隔が10分とか短くなって、だんだん強くなる迄の間に、出産予約入れてる病院に電話で問い合わせる事になっているので

家族とかに連絡したり
タクシー頼んだりして
病院に向かいます

全く予期してないまま
家事してたり
スーパーとかの出先や
寝ていて破水してしまった場合で

近くにご主人とか車に乗せてくれて
直ぐ病院に向かえない場合は

救急車呼びます

TVでドラマ的表現してもある意味で何も問題はないです

そもそも救急車を呼んだ場合も状況を聞かれます
非常識な方はきちんと説明しないでとにかく緊急だ。と呼び付けるらしいですが

妊婦でしたら、病院に出産予約入れてるし、今、月齢が何週で、予定日が○月○日ですとかは携帯している母子手帳に記載されています

つまり何も知らない方でも答えられます

タグ

No.4368054 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昔っからの常識。

妊娠、出産は病気ではありません。

陣痛が始まったら、救急車呼ぶなんてとんでもない。

病院へは、夫や母親などの運転で、車で行く。あるいはタクシー。常識です。

妊娠、出産以外に、何か病気がある場合は別ですが。

単なる妊娠、出産で救急車が来るなんて、漫画の世界じゃあるまいし、お腹痛いからとかで救急車!という、迷惑119番と同レベルですよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます

そうですよね
どれだけ温室育ちなんだろうって思うけど
今は身近に妊婦さんなんて結婚したご主人とか
出産で里帰りしてる女兄弟でもいないと
ご縁がないんで分からないんでしょうね…

近々だとドラマだと

清野菜名さん主演のフジテレビ月9ドラマ『119エマージェンシーコール』(2025年1月13日放送開始)が該当

らしいですが
タクシー乗っての移動中に出産が始まってしまったので救急車要請らしいです

>タクシー内で産気づいた妊婦の夫からの通報には粕原が対応。
>救急車を向かわせるが、赤ちゃんの頭が出てきてしまい、間に合いそうにない。
>粕原は与呉(一ノ瀬颯)の指導のもと、タクシー内で出産をするために指示をする。赤ちゃんは無事に産まれ、救急車も到着し、ことなきを得た。

衛生面で赤ちゃん、母親の命にも関わるし
順調に出産出来ないとやっぱり母子共に危ないから
救急車要請案件ではあるので・・・

でも、これも医療系ドラマだけど
色々突っ込みどころはあるんだろうなぁ~

結局はドラマ的表現になる面はあるんで

No.3

まぁ、でも
高熱で救急車要請した1人暮らしの男性が
119の対応の人との会話で救急車呼ぶの諦めて
結局、数日後に亡くなってるのを発見されてた事もあるし

救急車要請して救急車に乗れても受け入れてくれる病院なくて亡くなる例もあるし

難しいですよね

No.4

確かに、1番さんの言う事が、正しいのかも、知れませんが、大きい病院の産婦人科ならば、救急車でも、現実問題では、来てくれますよ。

運転免許が、無ければ、タクシーも深夜で、呼べない。
田舎なので、夜9時から点滅信号になるし、距離もある。
人口も少ない所ならば、病院には、行けない時は、どうするですか。

タクシーも、田舎なので昼間に呼んだり、都会のように、道路とか国道でひろう事などありえない地域もあるのですよ。

そんな時は、交通手段が、無い時もあると思います。

田舎ってそんな不便な所があるので救急車しか方法が無い時もあると思います。

現実に、呼びました。
救急車の人達も病院名を言うと病院に、先に連絡をして運びましたよ。

都会ならば、初産の男性ならば、無知なところもあるので呼んでも仕方が無い時もあると思います。

妊婦さんの破水って男性ならば、夜中だとパニックになると思います。

前もって話し合いを夫婦で決めておくべきだと思います。

臨月になればね。
それと産婦人科の医師と事前に話をして聞くべきだと思います。

子供を産まれる時は、海の潮の道引きで、共通してるところがあると思います。

だから、夜中に、陣痛来たりするのだと思います。
本当は、陣痛が、来ても産まれるまで時間があるけどね、初産ならね。

色々とありますからね。

絶対に救急車を呼ぶのは、決して間違いでは、無い

• << 6 レスありがとうございます。 そうですよね 地域、状況もありますよね。 友人でご主人の転勤先にいた時は 救急車だったらしいので もっと話を聞いておけばよかったです… 今度聞いておこうか... 友人とは出産後の部屋が2人1部屋で とりとめなく 顔も見えないのにおしゃべりしました あちらは2人目で 1人目の時に本当に怖かったので 2人目授かってから ご自身の実家の側で産むと言って帰って来た。って言ってました。 コロナ禍で実家に帰ってもなかなか会えてないですが・・・出産は本当に色々あるんですよね… 臨月はまだ胎児が産まれても問題ない期間に入っていますけど 早産とかは設備の整ってる病院じゃないと難しい事もあるし 確かに田舎でタクシー頼んでも 来ないわ高いわ・・・そもそもいない可能性もありますよね…

No.5

私は朝、起きたらおねしょしたかと思ったら何か臭くないけど変な臭いの大量の生温かい水で違和感を感じて病院に連絡入れたら「破水かもしれないので、入院準備して病院来てください」って言われて翌日出産しました。

2人目の時は横になってる状態でパンって音?振動がしたと思ったら股間から温かい水けを感じて破水を確認しましたよ。

• << 7 レスありがとうございます 破水が先なんですね 母子共にご無事で何よりです 自分は微弱陣痛でしたが、病院に連絡とっていて5分間隔になったので、指示に従って入院しようと荷物持って、家族に病院連れていってください。 って言ったら 「そんなの陣痛じゃないから」と実母に言われ 姉の車が不調になったから台車を届けに行くと、車2台で行くから。と留守番頼まれて 兄を仕事に送り出し1日家事して、 気付いたら寝落ちしていて 帰宅した母に「定期健診でしょ」と 産婦人科に行ったら 「子宮口が開いてるもうすぐだね」と 赤ちゃんの心拍の計測始めたら心拍なくて 緊急帝王切開になりました。 陣痛はあって赤ちゃんが降りてくる途中で骨盤につっかえていました。 あのまま寝てたら母子共に死亡の可能性があったそうです。 ちなみに父方の女性陣と父方の兄弟の奥さんの何人かは微弱陣痛だったらしく、難産で1人亡くなっていました。 出産は色々ですよね

No.6

>> 4 確かに、1番さんの言う事が、正しいのかも、知れませんが、大きい病院の産婦人科ならば、救急車でも、現実問題では、来てくれますよ。 運転免… レスありがとうございます。

そうですよね
地域、状況もありますよね。

友人でご主人の転勤先にいた時は
救急車だったらしいので
もっと話を聞いておけばよかったです…

今度聞いておこうか...

友人とは出産後の部屋が2人1部屋で
とりとめなく
顔も見えないのにおしゃべりしました

あちらは2人目で
1人目の時に本当に怖かったので
2人目授かってから
ご自身の実家の側で産むと言って帰って来た。って言ってました。

コロナ禍で実家に帰ってもなかなか会えてないですが・・・出産は本当に色々あるんですよね…

臨月はまだ胎児が産まれても問題ない期間に入っていますけど
早産とかは設備の整ってる病院じゃないと難しい事もあるし

確かに田舎でタクシー頼んでも
来ないわ高いわ・・・そもそもいない可能性もありますよね…

No.7

>> 5 私は朝、起きたらおねしょしたかと思ったら何か臭くないけど変な臭いの大量の生温かい水で違和感を感じて病院に連絡入れたら「破水かもしれないので、… レスありがとうございます

破水が先なんですね
母子共にご無事で何よりです

自分は微弱陣痛でしたが、病院に連絡とっていて5分間隔になったので、指示に従って入院しようと荷物持って、家族に病院連れていってください。

って言ったら

「そんなの陣痛じゃないから」と実母に言われ
姉の車が不調になったから台車を届けに行くと、車2台で行くから。と留守番頼まれて
兄を仕事に送り出し1日家事して、
気付いたら寝落ちしていて
帰宅した母に「定期健診でしょ」と
産婦人科に行ったら
「子宮口が開いてるもうすぐだね」と
赤ちゃんの心拍の計測始めたら心拍なくて
緊急帝王切開になりました。

陣痛はあって赤ちゃんが降りてくる途中で骨盤につっかえていました。

あのまま寝てたら母子共に死亡の可能性があったそうです。

ちなみに父方の女性陣と父方の兄弟の奥さんの何人かは微弱陣痛だったらしく、難産で1人亡くなっていました。

出産は色々ですよね

No.8

常識だとか決めつけるのはいかがなものかと思います。
出産の様子は人それぞれ、場合によっても異なります。
病気じゃないなどと言っちゃうと、むしろ緊急時に救急車対応を躊躇してしまいます。
特に男にとっては未知の世界です。
出産であろうと痛風であろうと、緊急時に一人で対応できない時は救急車を呼んで当然だと思ってた方が良いかと思いますよ。

ちなみに、我が家の三人目は「まだ大丈夫」だと思い寝たはずが、「やっぱりおかしい」と起きてきて、慌てて夜中に車で病院へ。
その時の私は缶ビール程度だったとはいえ飲酒運転でした。
こんな事もあるのでね。

No.9

>> 8 >我が家の三人目は「まだ大丈夫」だと思い寝たはずが、「やっぱりおかしい」と起きてきて、慌てて夜中に車で病院へ。
>その時の私は缶ビール程度だったとはいえ飲酒運転でした。
>こんな事もあるのでね。

母子共に、更に8番さんもご無事で何より

そうですよね
救急車呼ぶかは状況次第ですよね

そして出産が何時来るかは予測できませんからね

ちなみに、奥様が病院に着いてからどのくらいで出産されましたか?

友人の奥さんは2人目の時は病院に着いたら直ぐに産まれてしまって、陣痛始まってからだとたった2時間でした。
そんなわけで、3人目の時は病院には陣痛始まったら直ぐに来るように。と注意されていて、3人目も陣痛始まって3時間後には産まれたそうです。(3人目は10才離れてます)

早い人っているんですよね…

No.10

出産入院ってご存じですか?

No.11

>> 10 >出産入院知ってますか

友人で何人もされています。

ただ、自然な陣痛を待つよりは
促進剤使っての出産になる(今は知りませんが)
そういう時期がありまして事故も多かったりしました。(ベッドを効率良く回せる)

別の原因での入院からの出産での入院だと
(妊娠中毒症とか、高血圧、切迫早産、妊娠糖尿病、計画帝王切開等での入院が多いので・・・)
経過観察しつつで自然な陣痛始まったらもありますが、促進剤使ってるケース多いです。

陣痛始まったら入院するって病院が多いですし
陣痛始まってから入院しても人によりかかる時間も違います
陣痛始まったら入院して出産の病院の方がある意味良心的ですよね…(だからベッド数の問題で出産予約が必要)

結構出産に70何時間かかったとかって友人も何人もいますから
(時間かかって大変でも自然分娩で問題ない人もいるし、帝王切開への切り替えや吸引とかになったとか本当に色々です)

胎児に心配があって、でも最大限お腹の中にってなると予定日よりも早目に入院して陣痛迄様子見たって方もいますけど(本当に少ないです)

何も問題なくても医者の方で予定決めてて促進剤使って出産もあるので(親しい友人の中にそれで産んで後悔してる人がいます)

促進剤も良し悪しですよね・・・

2人目は1人目の時に微弱陣痛で赤ちゃんの命に関わったのと執刀医の手配で計画帝王切開でした。

No.12

>> 11 足がないなら救急車使っても問題ないと思うんだけどなぁ?

• << 14 >足がないなら救急車使っても問題ないと思うんだけどなぁ? お返事ありがとうございます 私は別に救急車は必要な場合は問題ないと思っています。 ただ、閉じてしまった方のスレ主さんが ドラマの「ちりとてちん」を見て 救急車を呼んでいたのが、もっと優先されるべき人の命を奪う行為なのでは? をいった趣旨のスレを立てられてまして 基本的に妊婦はきちんと手順を踏むので むやみやたらには救急車は利用しないですよ。ってお返事しました。 スレを閉じられてしまって レスを出来ずで此方のスレを立てております。

No.13

>陣痛が始まったら救急車呼ぶんですか?
そんなもん個人の自由でしょ
法律で禁じられてないなら合法な行為です

• << 15 お返事ありがとうございます。 元スレのスレ主さんがスレを閉じられてしまって レスを書いたのにレスを出来ずで此方のスレを立てております。 元スレのスレ主さん曰く >誤解があったら申し訳ないんですけど、妊娠と出産は生理現象ですよね? >出産が大変で、生まれる前の陣痛がどれほど痛いものかは男の俺には想像できませんが、生まれそうなら入院しとけよ? >もしくは、家に居るのなら搬送用の車と運転できる人を側に置いとけよ!って思ってしまいましたm(_ _)m >だって、その妊婦さんの為に使われている救急車が本当に1分1秒争う急患の方の命を脅かす訳じゃないですか!? >あんたら夫婦のエゴで作られたお子さんの為に、他人に迷惑かけるのはおかしいのでは?って思ってしまいました。 ↑ だそうです。 基本的に妊婦はきちんと10ヶ月の妊娠中に健診を受けて指導も受けるのでむやみやたらに救急車は呼ばないし、逆に必要であれば呼ぶ。と皆さんレスをしましたが。 まぁ…生理現象ではありますが、命落とす方も結構いるんですけどね…(今は死亡率は低いですけどね。医療技術と衛生環境の整備と定期健診のおかげなんですけど…) 出すダケの男の人の考えってこんなのかと・・・ ちょっと残念な気持ちになりました。

No.14

>> 12 足がないなら救急車使っても問題ないと思うんだけどなぁ? >足がないなら救急車使っても問題ないと思うんだけどなぁ?

お返事ありがとうございます
私は別に救急車は必要な場合は問題ないと思っています。
ただ、閉じてしまった方のスレ主さんが
ドラマの「ちりとてちん」を見て
救急車を呼んでいたのが、もっと優先されるべき人の命を奪う行為なのでは?
をいった趣旨のスレを立てられてまして

基本的に妊婦はきちんと手順を踏むので
むやみやたらには救急車は利用しないですよ。ってお返事しました。

スレを閉じられてしまって
レスを出来ずで此方のスレを立てております。

No.15

>> 13 >陣痛が始まったら救急車呼ぶんですか? そんなもん個人の自由でしょ 法律で禁じられてないなら合法な行為です お返事ありがとうございます。

元スレのスレ主さんがスレを閉じられてしまって
レスを書いたのにレスを出来ずで此方のスレを立てております。

元スレのスレ主さん曰く

>誤解があったら申し訳ないんですけど、妊娠と出産は生理現象ですよね?
>出産が大変で、生まれる前の陣痛がどれほど痛いものかは男の俺には想像できませんが、生まれそうなら入院しとけよ?
>もしくは、家に居るのなら搬送用の車と運転できる人を側に置いとけよ!って思ってしまいましたm(_ _)m

>だって、その妊婦さんの為に使われている救急車が本当に1分1秒争う急患の方の命を脅かす訳じゃないですか!?
>あんたら夫婦のエゴで作られたお子さんの為に、他人に迷惑かけるのはおかしいのでは?って思ってしまいました。

だそうです。
基本的に妊婦はきちんと10ヶ月の妊娠中に健診を受けて指導も受けるのでむやみやたらに救急車は呼ばないし、逆に必要であれば呼ぶ。と皆さんレスをしましたが。
まぁ…生理現象ではありますが、命落とす方も結構いるんですけどね…(今は死亡率は低いですけどね。医療技術と衛生環境の整備と定期健診のおかげなんですけど…)
出すダケの男の人の考えってこんなのかと・・・
ちょっと残念な気持ちになりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧