娘ほど離れた部下に嫌がらせをする女性ってなぜ?
新卒などの若い女性にきつく当たる女性の上司っていますよね。
私も40代の上司の言いがかりをつけられて当たられた事があるし、他の女性が当たられているのを見た事もあります。
同じ女性として私の方が綺麗だから!と言われて張り合われた事もあります。
副課長に相談したら「(私が)仕事に不慣れでコミュニケーションが上手くないんだから当たるのは人間として当たり前」「20代も40代も同じ立場。親子の年齢差だろうと嫌がらせだってご指導のうちなんだから全然大人気なくない」「悔しかったら実力をつけて見返せ」と言われました。
私はコミュニケーションが…とか仕事に不慣れで…が理由で当たられたら なにくそ根性でもっと頑張ろう!という気持ちが湧いてくるタイプなので私のようなタイプに当たるのはいいとして、
他の女性にロックオンして当たるのは気分が悪いです。
仕事に不慣れでコミュニケーションが下手だと40代の女性が新卒に当たっても別にしょうがないなって感じの意見の人が多いのでしょうか?
私はどんなに苦手な子でも年下の時点で当たろうとも嫌がらせしようとも思わないです。
勿論同い歳や年上にも嫌がらせはしませんが、年下の子はミスをしようが未来があり、これから学んでいくのになぜ人生の先輩がそれを見守らず嫌がらせをするんだろうと不思議です。
タグ
このようなスレには、お決まりの「あなたが若くてカワイイから、ババアが僻んでいるんだよ!」というレスがあるでしょうが、
そういう場合もあるかもだけど、
仕事は年齢に関係なく、肝心の仕事を、どれだけやるか、出来るか?なので。
逆に、おばさんでも仕事がきちんと出来るかなんて決まっていません。
昔は、世の中の全てが「年上の人を敬うもの」だったので、とにかく年齢社会みたいなもんでした。が、とっくにそんな時代ではありません。
まあ、「私のほうが綺麗だから!」なんてことを言うなら、それは完全なイタイおばさんですけどね。
私は、若い頃なら、若い女の子同士はカワイイ子にはライバル意識もありましたよ。でも、敵視するより、仲良くなろう!カワイイ子と友達になっちゃえば自分もカワイくなれるかも。けっこうカワイイ自信あるけど、もっとカワイくなるには、カワイイ子と友達になるのが大事!と考えていました。
そして。30歳ぐらいの頃からすでに、18とか20歳ぐらいの子に、「私から見て、コドモとまでは言わないけど、ずっと年下で凄く可愛い」と思うようになっていましたよ。それは自分が27で娘を産んだから。これから娘が大きくなったら、と考え、年下を凄く可愛いと思うようになったんです。
なので。私は若い子にしろ誰に対してにしろ、嫌がらせなんてしないし、むしろ誰とでも仲良くしようと思います。
私もその上司と同年代ぐらいですが、仕事が出来なかろうとコミュニケーションが下手だろうと当たりはしませんよ。なにより今の若い子は私達の時代と違って、嫌ならさっさと辞めるが正解みたいなところもあるので当たり散らしてたらそのうち居なくなります。皆が皆、主さんのように根性で乗り切れる訳じゃないんだから。
若さを武器に調子乗ってる人は不要ですが、基本的には若い世代を育てなきゃ会社も成り立ちませんからね。倒産なんてしたらこっちが困ります。この歳で再就職なんて至難。
嫌がらせも指導のうちって。嫌がらせと指導は別物です。モラルが壊滅的ですね。
まぁそんな上だから部下も時代遅れな事するのではないでしょうか。
削除されたレス (自レス削除)
大変すぎた、我慢しすぎた結果だと思います…。
もし相手が子持ちなら。
泣く子を無理やり預けて仕事を続けた過去があるはずです。
これめちゃくちゃ葛藤する。
誰でも、自分の赤ちゃんを泣かせたくはありません。
もしくは産後、すごく自分の身体がキツいときに無理をしてしまったのかもしれない。
(シゴデキのタイプと育児は相性悪いです。)
もし相手が子無しなら。
生殖可能年齢を、仕事しすぎて逃した可能性がある。
これはこれで、たぶん深い挫折感がある。
大抵は35歳が近づくにつれ、感じ方が変わって、子供欲しくなったりするんですね。
でもそれを感じ取れないくらい仕事が楽しいと、気づいた後の喪失感はけっこう深いと思います。
または、仕事していて、流産を経験した人かもしれない。
私もごく初期でしたが経験して、かなりキツかったです。言われてみればそうなんですが、あれ一親等の家族を亡くす体験で、3年くらい引きずりました。
こういう苦しみを抱えてしまうと…性格がね、曲がるんですよ。悲しいことに。
生殖関連の悩みって、めちゃくちゃ業が深い。
だからと言って、そういうパワハラはダメですが。
その人って二十歳の時からそうだったか?
人格を壊すほどの嫌なことがあったのかも知れない?とは。
そんなふうに、産む性としての女性と、定時出社、勤続何十年前提の仕事って相性が悪いな、と感じることがあります。
まぁ主さんの言ってる事は分かるのだけど、指導と当たるのは違う。ただ上司が言ってるのは、全員の人と人との関わりまで見ていられないのが現実であって、基本的には自分で何とかするしかないのだから、仕事ができるようになれば堂々と言い返せるので仕事で見返せと言ってる程度の話だよね。
簡単に言うと子供じゃないのだから、生活指導しないのと同じようなもの。若かったり仕事ができなかったり、立場の違いなどで理不尽な事を言われる場合もあるけど、面倒くさい人とはなるべく関わらないようにするしかないし、自分で上手く立ち回っていくしかないよね。
なぜ当たるのかは、自分もされていたからそれも指導だと勘違いしているバカもいるし、単純に人柄というか性格の悪い人もいるからだよね。ただミスすれば怒られても仕方ないよね。新人はミスも大目に見てくれるというだけでさ。ミスする事で何かしら仕事の流れ的にも他の人には迷惑かけているわけだから。
新卒が仕事に不慣れって当たり前ではないでしょうか?
これから徐々に成長するんですから、暖かい目で見守るのが年長者としての務めだと思っているアラフォーです。
そのババァは痛すぎますね。
同じ年代として謝らせてください。若い子に張り合うなんて恥ずかしいです。
そうゆうババァは私生活が充実していないモンスターなんです。仕事場でしか評価してもらえない醜いモンスターなんです。
改善はしません。モンスターだから。人間じゃないんです。モンスターです。ほっとくしかないです。
それよりも貴女の仕事スキルを磨いてください。どこでも通用できるようになれば人生の選択肢が増えます。
またスルースキルが上がればどこでも通用します。そうゆう人をスルーする勉強だと思って…
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
介護職から清掃員に転職26レス 260HIT ちょっと教えて!さん
-
一斉有給消化日数について2レス 51HIT 正社員さん
-
福祉の仕事6レス 105HIT 職場の小言さん (30代 )
-
自分は、10レス 174HIT 困ってるさん
-
フリーランス 報酬について6レス 99HIT 社会人さん
-
介護職から清掃員に転職
なんとも思いません。 (匿名さん26)
26レス 260HIT ちょっと教えて!さん -
一斉有給消化日数について
工場とかの製造業だと、休むならラインを一斉に止める必要があるから。 …(匿名さん2)
2レス 51HIT 正社員さん -
仕事を長く続ける事が出来ません。
いっぱい逃げてもいいです、しごとあわないっておもったらすぐ辞めてもいい…(匿名さん21)
21レス 328HIT 派遣さん -
タイミーで10万稼げた
本職もして、タイミー副業10万とはすっごい頑張り屋さんですね、尊敬しま…(匿名さん4)
4レス 109HIT 社会人さん -
自分は、
ありがとうございます 以前は、辞めたく無いのに、何故か知らぬ間に解雇…(困ってるさん0)
10レス 174HIT 困ってるさん
-
-
-
閲覧専用
ルーズなパートと給料問題。5レス 148HIT 困ってるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
数日で退職。社長の逮捕歴が発覚しました4レス 157HIT 転職検討中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日雇い先で9レス 149HIT パートさん
-
閲覧専用
職場のトラブルメーカー2レス 103HIT 社会人さん 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
資格取る取る詐欺12レス 236HIT 正社員さん
-
閲覧専用
40代50代で死にたいくらい嫌な会社3レス 222HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
ルーズなパートと給料問題。
NO WORK NO PAYの原則 遅刻した分は賃金から差し引くべき…(匿名さん5)
5レス 148HIT 困ってるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
仕事のストレスで生理不順になった
男性です。 女の職場で働いてますが地獄です。 社内ルールよりマイル…(通りすがりさん20)
20レス 327HIT パートさん -
閲覧専用
数日で退職。社長の逮捕歴が発覚しました
そうですね。保健所にも伝えます!ありがとうございます。(転職検討中さん0)
4レス 157HIT 転職検討中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
日雇い先で
あなたの予定日を聞いてあえて避けてたのでしょうね。 今後はお気に…(匿名さん1)
9レス 149HIT パートさん
-
閲覧専用
©2026 秋山孝