女性の上司から美人な同僚と容姿を比べられます。

レス11 HIT数 133 あ+ あ-

2025/09/20 04:02(更新日時)

私は容姿が中の下、又はそれ以下だと思っています。
私の1歳年上の同僚の女性は美人です。
例えば飲み会で私は半目の写真を撮られ、その綺麗な女性の綺麗な写真と比べられ、「全然顔のレベル違うね!」と言ってきたり、
職場のお昼休みに私とその女性が横に並んで会話をしてると、「(綺麗な女性)ちゃんかわいい!かわいい子がうちの職場にいてくれてよかったよ!大好き!」「(綺麗な女性)ちゃんは顔が良いんだからミスしても全然いいよ!大丈夫!」と私の真横で言い、チラッと私の顔を見て「あぁ…主さんも横にいたんだ…一応話しかけとくか…」みたいなうんざりしたような顔をされます。
その女性がミスをするとその女性と私の年齢が近いという事で、私の責任になって私が怒られます。
その子が有給を取ってる日には「今日は20代の中で美人が1人もいないよね」と私の方を向いて言われた事もありました。うちの職場内で20代の女性はその綺麗な女性と私しかいません。
その綺麗な女性と他の女性の職員が横に並んでいると彼女たちは「2人とも素敵!」と両方を褒めています。

男性の職員は平等に接してくださるのですが30代〜50代の女性の上司がこのように何かと私たちを比較してきます。
私も綺麗な女性に憧れがあるのですが顔の事でここまで私に対して嫌味っぽく言われたり、こんなに接し方に差をつけられるとちょっとびっくりします。
彼女たちは美人な子にはリスペクトがあるけど、私レベルの容姿なら言うほど可愛くないんだから勘違いするな!と釘を刺してくれているのでしょうか?
美人とブスが横に並んでいたらいじりたくなるのかもしれませんが職場でこんなに執拗に顔の事で言われるとは思っておらず、ショックを受ける日々です。
顔の事で言われるのはしょうがないのでしょうか?

タグ

No.4366413 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>例えば飲み会で私は半目の写真を撮られ、その綺麗な女性の綺麗な写真と比べられ、「全然顔のレベル違うね!」と言ってきたり
わざとですね。完全なイジメです。

無神経なことを言ってくる奴らも悪いですが、仕事できないとかコミュニケーションが取れないとか知らないうちに不快なことをしてるのかもしれません。

No.2

パワハラでルッキズムで問題発言だと思う

No.3

録音できない?

No.4

パワハラ、差別発言のハラスメントですね

インシデント(虐められた日とか時間)記録して
ボイスレコーダーをポケットに入れっぱなしにして録音しましょう。

会社のハラスメントの通報先か第三者委員会に通報してください。

処分あります。

No.5

容姿を評価するのはセクハラになりますが、そのような小学生レベルの上司ではその知識も無いのでしょうね。
容姿を比較されてあなたが傷ついたり落ち込んだりすると面白がるだけですから、そんな時は軽蔑の眼差しで見るか鼻で笑うかするといいですよ。
肝心なことは顔を気に入られることより仕事が出来る社員になることですから、そのセクハラ上司より仕事の腕を上げてしまえば良いと思います。

No.6

上司としての資質の問題も上司としてあると思いますけどね。

セクハラですからね。

目安箱とかあると会社にクレ一ムを言う方が良いですよ。

チクチク、そんな事をされるとトラウマとか精神的に、来ますよ。

少しずつ少しずつ蓄積して爆発して、頭の毛が抜けたりしますからね。

No.7

言い返したら?
そいつらと、同年代の上司を褒めまくる。

No.8

それパワハラだし、イジメだし、上司として上に立つ器じゃないですよ、その方。
上司の人間性が低いと苦労しますよね。
録音して人事部に訴えていいと思います。

No.9

それ、パワハラか精神的なDVになるんじゃない?

コンプライアンスの部署か弁護士に相談してみたら?

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

ブスの前で美人を誉めたり流石にできません
容姿に限らず比較されると劣っている側は傷つくだけですよね
上司は幼稚、正解です

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)