処方薬が足らない

レス5 HIT数 190 あ+ あ-

2025/09/14 23:47(更新日時)

前回3ヶ月分処方された薬が次の通院日(来週)から逆算すると2日分足りません
飲み忘れはあったとしても 飲んだのにもう1回飲む可能性は低いと思ってます
2日分処方してもらうために行った方がいいんでしょうか?検査予約があるので本来の予約日にもいかないといけません

皆さんならどうしますか?

タグ

No.4364026 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 4 それを電話をして確認をするのですよ。

薬を出すのは、他の医師でも出して貰えるのかをね。
緊急処置だからね。

主治医なので薬が、飲まないとヤバいからね。
僕の時は、付き合いも長いので大きな病院なので事務員も、顔も知ってるので、ある程度は、言う事は、聞いてくれましたよ。

コロナの薬と似ていたので、飲んで2週間分も、足らなくなり主治医に、薬が足らないと言いました。

前立腺の薬なので飲まないと永遠にね。
だから2週間も飲まないと血尿が出るので予約日以外だったので待たされて、午前中にしか受診が無いので、主治医に、訳を話して処方箋を出してくれました。

でも大阪は、転売目的の人達も、多いので、薬剤師さんが許可をしてくれるのか心配でした。

主治医は、処方箋を出す時に、薬剤師さんに、訳を話すと良いけどねと言われました。
薬剤師さんも、主治医が言うほど厳しく無かったけどね。

No.4

>> 2 受け付けの事務員に電話をして予約日を早くして貰って医師に、連絡をして貰います。 2週間もあれば、多少は、時間が待ち合い時間が、必要でも… レスありがとうございます
来週というのは19日のことです
術後の定期検査なので執刀医の担当の曜日じゃないである本来の予約日じゃないとダメな気がするんですよね

No.3

>> 1 毎日飲まないと行けないものなら連絡していくべきでしょうね。 調剤薬局が数を間違うってことはないように感じますが。 前の分の薬が余… レスありがとうございます
書いてある日数分からすると前回から次回までの日数分は出てます
朝3・昼1・晩1で朝だけ足りません 

No.2

受け付けの事務員に電話をして予約日を早くして貰って医師に、連絡をして貰います。

2週間もあれば、多少は、時間が待ち合い時間が、必要でも待って、医師に薬が、足らないので足らない分は、早目に定期検診を受けて処方箋を2日分早く薬を貰います。

医師は、処方箋を書いてくれますが、処方箋を受け取る。

薬局の処方箋を受け取る薬剤師さんが、良いと言えば、通ると思います。

薬手帳が、あるので2日分早いとパソコンで解るけど訳を言えば、薬を2日分早く出してくれます。

経験者なので、薬が無い時は、足らない時は、何時も、医師に、お願いをして医師の許可と薬剤師さんにお願いをすると出してくれると思います。

前倒しと言う理由で毎回、2日分くらい出してくれます。

毎月では、無いので多少の無理な事は、聞いてくれますよ。

都道府県で違う可能性もありますが、薬を出してくれますよ。

薬剤師さんは、売買を疑いますけど2日分くらいならば、助けてくれると思います。

それが、駄目ならば、2日分くらい自費でお金を余分に払うと言うしか無いと思いますけど。

普通は、そこまでしないと思います。

3ヶ月も出す処方箋なので大きな病院なので予約日を早めるしか無いと思います。

• << 4 レスありがとうございます 来週というのは19日のことです 術後の定期検査なので執刀医の担当の曜日じゃないである本来の予約日じゃないとダメな気がするんですよね

No.1

毎日飲まないと行けないものなら連絡していくべきでしょうね。

調剤薬局が数を間違うってことはないように感じますが。

前の分の薬が余ってるということもないんですよね?

薬の説明の紙や、薬が入っている袋にも数書いてありますか?

• << 3 レスありがとうございます 書いてある日数分からすると前回から次回までの日数分は出てます 朝3・昼1・晩1で朝だけ足りません 
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧