貧乏性から抜け出せない
幼い頃お金がなくてとても寂しい思いをしました。そのため、給料が高く安定した仕事に就くために必死で勉強し、長く勤務しています。
現在40歳独身一人暮らし。
貯蓄は1200万になり、お金の心配は少なくなりました。なのに貧乏性が染み付いていて、スーパーで野菜が高くて買わない、服も5000円超えると高くて躊躇する、7千円のスニーカーを高いと思い何年も買わずだし、ジェラピケのパジャマが欲しいのに店で見つめるだけで買えないのが10年以上続き、結局この年に。
7000円のスニーカーなんて、中高生だって普通に履いているのに、なぜ私は買えないんだと苦しくなる時がありました。
不思議なことに、自分以外の他人や親戚のためなら惜しみなくお金が使えます。ジェラピケのパジャマだってプレゼントで躊躇なく買っていました。
振り返ると何のために働いているのやらと寂しい気持ちにもなります。
さて、40歳になったからこれからは自分のために使うぞ!!!と思いましたが、なぜか物欲がなくなってきました。旅行で贅沢したいという欲も。高級ランチ食べに行ってみたりもしましたが、、、何か自分を幸せにできる方法はないかな。
モヤモヤを吐き出しました。
タグ
別に無理する必要はないですし
ご自身の好きに生きましょう
別に5,000円以下の衣類でいいじゃないですか
肉屋さんの特売日の揚げたてコロッケ
105円で幸せになっているので
ちゃんと幸せだと思いますよ
豆苗の二毛作しましょう
40代で貯蓄1200万円立派です
でもまだまだ貯めましょう
多少はニーサ等の投資もしましょう
- << 4 特売日の揚げたてコロッケで幸せに。とても素敵だなと思いました。 ニーサへの投資、今年始めました。 長期で投資するから一喜一憂してはいけないとわかっていながら、気になって1日に何度も確認しまいもはや病的です。 貯蓄額を褒めていただけたこと、とても嬉しかったです。ありがとうございます。
>> 2
別に無理する必要はないですし
ご自身の好きに生きましょう
別に5,000円以下の衣類でいいじゃないですか
肉屋さんの特売日の揚…
特売日の揚げたてコロッケで幸せに。とても素敵だなと思いました。
ニーサへの投資、今年始めました。
長期で投資するから一喜一憂してはいけないとわかっていながら、気になって1日に何度も確認しまいもはや病的です。
貯蓄額を褒めていただけたこと、とても嬉しかったです。ありがとうございます。
- << 14 皆さんのレスで多少落ち着いて来られていてよかったです。 全く別の話になりますが、有名な鯛焼きやさんのお話で、毎日列ができる人気店なんですけど 宝くじを買うのが楽しみらしいのですが、何回も当たっているらしいんですが、ずっと小さくて古ぼけたお店で、大変忙しく毎日鯛焼きを焼いています。 勿論、必要なところに必要なお金かけるのは大切だと思いますけど 取っちゃ使いとか 詐欺とか、横領のお金って残ってないじゃないですか お金って羽が生えてて 大切に使わない人のところには居つかないらしいですよ? 友人ですごく倹約してて沢山貯蓄してる人がいるけど贅沢は全然しませんよ 毎日手弁当 タオルや古着はしっかり雑巾にして最後まで使っています。 私の親友も仕事熱心で沢山貯蓄していて 親のピンチ(騙されて連帯保証人に)の時に 沢山貯蓄あったので競売にかけられた自宅を買い戻しました お金貯めるのは別に悪くありませんし 確かにあちらまではお金は持ってはいけないですが 死後にお世話になる方がいるなら後始末の分くらいはあった方が安心です。 (天涯孤独と思っても案外知らない親戚がいたりします) ただ、せっかく貯めても騙されて取られてしまったら大変なので、その辺だけ勉強して成年後見制度などや法務局の遺言書預かりサービス等、考えてみてください。 ご自身にご褒美で使うなら何をしたいですか?
貧乏性というか、自分には質素、 ってのが性に合ってるだけじゃない?
わが家は平均より上の収入があるけれど、私は5000円の服や7000円のスニーカーは躊躇します。
でも夫や子供の服や靴は高くても良いものを買います。
私も働いているけど、自分のは安いので良いやって思っちゃう。でも安いものは好きだけど安っぽく見えない工夫はします。
変わりたいと思ってるなら、まず次のお休みにジェラピケ行って、なにも考えずにパジャマ買いましょ。それで少しでも幸せな気分になれたら、自分にお金を使う楽しみが出来ると思う。
貯蓄1200円は頑張ったと思うけど、この先も結婚予定がないなら少々心許ないかも。
預貯金だけでは心配なので分散して蓄えましょう。
- << 10 質素。確かにそうかもしれません。 お子さんには良い物を買ってあげるというの素敵です。子どもの時に服を買ってもらった経験がとても少なく、いまだに買えないのを心の中で幼少期のせいにしてきたように思います。 あんなにほしかったジェラピケ、年齢を重ねて似合わないのがわかると、欲しくなくなっちゃいましたが、今度欲しい物にであった時には思い切って購入し、自分にお金を使う楽しみを味わいたいと思いました。 分散しての蓄え、やってみます。 ありがとうございます。
なんだか共感できます。
元シングルマザーで貧乏生活でした。
運良く出会いがあり再婚できたのですが貧乏性が染み付いているのか中々戻りません。
私の趣味は図書館、散歩、家で映画(アマプラ)などお金がかからないからものです。
子供とも水筒におやつや弁当を持って公園で遊ぶことが多かったので、子供は鬼滅の刃などの話題の輪に入りづらい時があったみたいで後悔しています。
また教育の面でも差が出てしまい、習い事のスポーツや塾など通える余裕がなかったので少し遅れが出ました。
私も子供も高くて手が出せず服や靴などはメルカリやジモティーといった中古を活用していました…。
せめてと安い生地の服にワッペンや刺繍をしてみたり、マフラーを作ってみたりと貧乏ながらも子供と楽しめたところもあります。
再婚してからは今では子供には新品の学校道具や服を買える余裕が出ましたし、夫の関わりで生活は少しずつ変わってきました。
それでもたまに金額をみて高いなと思ったりしてしまいますが…。
お金をかけなければいけないところもあれば、節約できるところもある、そう感じます。
自分が満足されるものを金額と相談して買う、時には手作りしてみたり、頂いたりと様々な方法があるので手に入れる方法は大切かもしれません。
- << 12 共感していただきありがとうございます。 お金をかけなくても、お子さんを思い楽しみながら節約をされてきたというのが、とても素敵だなと思いました。
>> 7
貧乏性というか、自分には質素、 ってのが性に合ってるだけじゃない?
わが家は平均より上の収入があるけれど、私は5000円の服や7000円の…
質素。確かにそうかもしれません。
お子さんには良い物を買ってあげるというの素敵です。子どもの時に服を買ってもらった経験がとても少なく、いまだに買えないのを心の中で幼少期のせいにしてきたように思います。
あんなにほしかったジェラピケ、年齢を重ねて似合わないのがわかると、欲しくなくなっちゃいましたが、今度欲しい物にであった時には思い切って購入し、自分にお金を使う楽しみを味わいたいと思いました。
分散しての蓄え、やってみます。
ありがとうございます。
削除されたレス (自レス削除)
>> 4
特売日の揚げたてコロッケで幸せに。とても素敵だなと思いました。
ニーサへの投資、今年始めました。
長期で投資するから一喜一憂してはい…
皆さんのレスで多少落ち着いて来られていてよかったです。
全く別の話になりますが、有名な鯛焼きやさんのお話で、毎日列ができる人気店なんですけど
宝くじを買うのが楽しみらしいのですが、何回も当たっているらしいんですが、ずっと小さくて古ぼけたお店で、大変忙しく毎日鯛焼きを焼いています。
勿論、必要なところに必要なお金かけるのは大切だと思いますけど
取っちゃ使いとか
詐欺とか、横領のお金って残ってないじゃないですか
お金って羽が生えてて
大切に使わない人のところには居つかないらしいですよ?
友人ですごく倹約してて沢山貯蓄してる人がいるけど贅沢は全然しませんよ
毎日手弁当
タオルや古着はしっかり雑巾にして最後まで使っています。
私の親友も仕事熱心で沢山貯蓄していて
親のピンチ(騙されて連帯保証人に)の時に
沢山貯蓄あったので競売にかけられた自宅を買い戻しました
お金貯めるのは別に悪くありませんし
確かにあちらまではお金は持ってはいけないですが
死後にお世話になる方がいるなら後始末の分くらいはあった方が安心です。
(天涯孤独と思っても案外知らない親戚がいたりします)
ただ、せっかく貯めても騙されて取られてしまったら大変なので、その辺だけ勉強して成年後見制度などや法務局の遺言書預かりサービス等、考えてみてください。
ご自身にご褒美で使うなら何をしたいですか?
- << 16 すみません。お返事をいただいていたことに今気づきました。 大切にお金を使うというお話、大変参考になりました。 ありがとうございます。 自分へのご褒美、、、 自己肯定感が低いため、ご褒美という言葉がしっくりこないのですが、今度ちょっといいスイーツを食べたいと思います。
削除されたレス (自レス削除)
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
訪問者数2レス 32HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
お金3レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
ホーム画面に追加をしてから消せません0レス 23HIT 教えてほしいさん
-
女子の謎行動4レス 76HIT 学生さん
-
大阪府知事・大阪市長 辞職へ 大阪都構想を進めるため4レス 56HIT 知りたがりさん
-
子役として許可を受けばなんの演技でもできますか?
まさか(匿名さん7)
7レス 113HIT おしゃべり好きさん -
私より人生ハードモードな人は居ないと思う(身バレ(汗)
まぁ。 一定数いるよね。 人の分まで不幸背負ってないか?みたいな人…(匿名さん32)
32レス 489HIT 経験者さん (♀) -
お金
自分がゴミだからそう見えるんだろ 金は大切だから ゴミとか言う…(匿名さん3)
3レス 43HIT おしゃべり好きさん -
訪問者数
それがカウントされてるのか……(好奇心旺盛パンダさん0)
2レス 32HIT 好奇心旺盛パンダさん -
車の免許を取得したい!車の運転って慣れですか?
個人的には向き不向きはあると思いますよ。不向きの人は慣れても下手だと思…(おしゃべり好きさん9)
9レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
一緒に考えてください。6レス 96HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?13レス 205HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
再読の仕方あってますか?1レス 64HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
父のモラハラと周囲の無理解3レス 99HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
大晦日と元日2レス 73HIT 匿名さん
-
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?
お返事ありがとうございました。 私は、自分や他人を評価してほしい…(相談したいさん0)
13レス 205HIT 相談したいさん -
閲覧専用
一緒に考えてください。
警察に言ってください。 (匿名さん6)
6レス 96HIT 相談したいさん -
閲覧専用
父のモラハラと周囲の無理解
心療内科の医師ならあなたの話を直接聞いているのだから、親の愛情に恵まれ…(匿名さん3)
3レス 99HIT 相談したいさん -
閲覧専用
再読の仕方あってますか?
合っていると思いますよ。(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 64HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
AIについて
AIと討論すると揚げ足しかとってこないのでひろゆきと口論するような感じ…(匿名さん1)
12レス 169HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好意を持って深く関わった男性との関係について悩んでいます。
彼とは恋人関係ではありませんでしたが、私は好意から尽くしすぎてしまい、結果として都合よく扱われる立場…
13レス 188HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
自分のスペックがわからないです。
学歴で結婚を決めるのは••• 私は、専門学校中途退学で高卒なんですが、 結婚相手は、やは…
10レス 207HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏持ちの人への告白メッセージ
こんばんは。当方男です。 私は中学1年の頃からずっと好きだった人がいます。成人式も終わり、連絡を取…
11レス 115HIT 片思い中さん (20代 男性 ) -
私より人生ハードモードな人は居ないと思う(身バレ(汗)
今日ふと思ったんですけど私よりハードな人生の人ってなかなか居ないなって思います。 皆さんどう思いま…
23レス 489HIT 経験者さん ( 女性 ) -
娘が胸の大きさで悩んでます
中学1年生の娘の胸についての悩みです。 一昨年ぐらいから胸が膨らみ始めてキャミソールにカップがつい…
13レス 306HIT 教育に悩むママさん (40代 女性 ) - もっと見る