娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません

レス15 HIT数 319 あ+ あ-

2025/09/15 02:22(更新日時)

5歳と6歳の娘がいます。
母の葬式で、子供が実家の中をかけ回わりまくるわ、仏壇の鈴や木魚が珍しくて鳴らしまくるわ、兄弟喧嘩は始めるわで注意しても聞きませんでした。

弟夫婦の子供は4歳の女の子なのですが、礼儀正しく挨拶し、大人しく座わっていて行儀が良いです。

親戚の集まりでもおやつを出せば娘達はおやつに真っ先に手を伸ばそうとするので、みんなに配るまでだめっと注意しなきゃならず、配ってる途中もまだかまだかと急かすのに対し、弟夫婦の子供は配られるのをきちんと待ってます。

母も姪はおりこうさんだと言い、私の育て方が悪いから娘達ははしたなく育った、子育て失敗だと言われました。
私の子供二人に障害があるのではないか?とまで言われました。

普通は5歳にもなれば、特に女の子は普通は行儀良くなりますよね。
私の育て方や躾が悪かったのは言うまでもないのですが、どうしたら娘も姪のように行儀良く、落ち着いた感じになるのでしょうか?

もう手遅れなのでしょうか?

タグ

No.4361956 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まだ5才6才はお転婆ですよ。
全然手遅れでもないです、安心してください。
自分も11歳の時に遠い親戚で初めて会っては
まったく同じで走り回りお菓子に手を伸ばし
親からよく注意されました。
中学、高校と社会を学ぶ上で大人しくなってきます。社会で自然や人の関係(礼儀)、行事
など触れ合う経験はめちゃくちゃ大事です。
なぜ行儀を良くしないといけないのかを教えてあげたらいいと思います。
他人がこうされたら自分はどう思うのか、
自分が嫌なことされたらどうするのかなど。

No.2

ADHDは疑われたことありませんか?
ふだんの幼稚園ではどうですか?
兄弟でなおかつ珍しい場所だとはしゃいじゃうのも仕方ないと思いますよ
姪っ子さんはおとなしい子なのかなとこの辺は性格です。
元気が有り余ってる子はしつけがなってないと言われがちですよね…😅
よくいえば好奇心旺盛なのですが。とりあえず幼稚園や保育園でなにか言われてるわけじゃない、5歳児健診で指摘されたわけじゃないなら問題ないと思いますよ

No.3

年子なら仕方ないです
しかも、まだ5、6歳
ずっと、どっちかがちょっかい出して、わちゃわちゃしてます
一人っ子は、大人しい子が多いですよね

No.4

ん?
お母様のお葬式でお母様に姪はいい子だと言われた?

生前そう言われたということでしょうか?

我が家は6歳娘と4歳息子です。

確かに娘は大人しくしててほしい場では静かにできるようになってきました。

ただ成長したという部分と、私の人見知り、慣れない場所では大人しい性格を引き継ぎつつ。

夫の人間みんな友達!みたいな距離なしの関わり方も似ていて。
慣れた人にはそれを発揮します

姉の子供、特に上の子は小学校低学年くらいまでは落ち着きはない子でしたよ。
その結果男の子の友達が多くて

でも成長するにつれ落ち着いてきて女の子の友達もたくさんできました。

幼稚園(保育園?)、学校?とかで静かにしなくちゃいけない場で大人しくしているなら大丈夫だと思います。

親からみて他に心配な点を書き出してみるのも良いと思います。

発達障害にもいろいろあるので。

私の親戚も発達障害の男性はいますが人との関わりも上手で友達もたくさんいますし。
すごく頭が良い人です

小さい頃はそんなに関わってこなかったのでいろいろ大変だった可能性もありますが

発達グレー、というものもありますし。

とにかく気になるなら専門のところに相談を

No.5

年子じゃ仕方がないと思います。
あと、そうした席は初めてだったのでは?

人の死に触れることも少ない時代です。
躾云々ではなく
単純に経験値でしょうね

何か絵本とか、アニメの短い作品で人の死を扱ってる作品を見せてあげるのが良いと思いますけど

全く思いつかないな…

No.6

書籍データ

https://crd.ndl.go.jp/reference/entry/index.php?id=1000335541&page=ref_view

質問:
子どもにお葬式について伝えられるような絵本はあるか。

うさこちゃんのだいすきなおばあちゃん,ディック・ブルーナ/ぶん え,福音館書店,2010.4

ことりのおそうしき,マーガレット・ワイズ・ブラウン/文,あすなろ書房,2016.3 (0140644121|児/933/ブ/P)

かなぁ?

アニメとか思いつかなかった

• << 12 娘に本を読んで説明してみるのもありですね。試してみます。

No.7

5〜6歳ってそんなもんじゃないですか。
子供らしくて微笑ましいと思います。
お行儀よくする子と比べてしまうのも分かりますが、あまり大人しすぎると逆に心配かもしれないです。

No.8

人って生まれもった性格と環境とでつくられると思いますよ。5、6歳の年子なら活発なのは普通かと思います。
活発なのを活かしてスポーツクラブに入ったらどうでしょう いい選手になるかも。団体でのマナーとかも覚えるのではないでしょうか。

No.9

>どうしたら娘も姪のように行儀良く、落ち着いた感じになるのでしょうか?

落ち着いた子というのはですね。
実は、心の中のモヤモヤが、ちゃんと言葉になってる子、なんですね。

言葉にならない衝動だけがあると、走り回ったりギャーギャー騒いだりという方法で発散しようとしがちです。

つね日頃、お子さんの感じていそうなことを、大人が言葉にしてあげるといいです。

おやつの棚の前をうろうろしてたら「食べたいの?」とか。
なにか怒っているときは「~~が嫌だったの?」とか。

こういう話しかけをしていくと、だんだんとその子の中で『私は今こう感じているんだ』というのが、分かるようになっていきます。
そうすると、暴れて伝える必要がなくなるので、落ち着いていられるようになるんですね。

また、主さんに対し「気持ちを分かってもらえた」という信頼関係もできていきます。
そうすると、こういうお葬式とか特別な場面で「今日は静かにしてほしい」と言っても『いつも分かってくれてる人の言うことなら聞こう』と思うようになります。

長くなるんで分けます。

• << 13 なるほど。娘達も心の中のモヤモヤを表現できてなかったのかもしれませんね。 今回だけでなく、普段も言うことを聞いてくれなくて怒ってしまい、娘達の気持ちをちゃんと聞いてあげられてなかったです。 これからは娘達の気持ちを聞くことも心がけてみます。

No.10

また、このモヤモヤは、別にネガティブなことじゃなくて、「楽しい」とかでもそうです。

なので、子供が楽しく遊んでいる場面で「楽しいねー」と声掛けてしてあげるのも、めちゃいいです。

そうすると子供の中で『ほんとだ!これが楽しいってことだ!』と収まりがつくので、満足が早くなるし、満足感も深くなるんですね。

そのお葬式の場面って、「いつもと違う場所に来たから、物珍しくて興奮している」っていうことだと思うんですけど。

それが、自分で認識できないから、暴れて発散しようとするんですよ。

「いつもと違う場所に来たからいろいろ気になるよねー、落ち着かない?それとも楽しくなった?」と声掛けしてあげる。

木魚とかで遊ぶのも、言葉のやり取りに慣れてる子だと
「これはねぇ、もくぎょっていうんだよ、面白い形だね、楽しいね」
と、大人子供の気持ちを描写してあげることで、「うん」で気がすんで大人しくできるんですよ。

なので、沢山気持ちを描写してあげてください。

No.11

番号変わってますが、スレ主です。
皆様回答ありがとうございます。

身近な人のお葬式ははじめてです。またうちには仏壇がなく、鈴や木魚も見たことなくて珍しかったようでめちゃくちゃ鳴らして遊んでました。
いつもと違う場だからよけいに興奮したのかもしれませんね。

保育園では先生の話などを聞く時はちゃんと聞いてたり、不注意などもなく、今のところ何か指摘を受けてることはないのですが、大きくなって今のままだと心配です。
まだ小さいとこんなものなのでしょうか。しばらく様子を見ることにします。

No.12

>> 6 書籍データ https://crd.ndl.go.jp/reference/entry/index.php?id=1000335541… 娘に本を読んで説明してみるのもありですね。試してみます。

• << 15 お母さんまだお若いかと思いますが早くに亡くなられたのですね。 お父さんがスレ主さんのお子さん達をはしたないと言ったのは あくまでも早くに妻を亡くした哀しみからの八つ当たりですから あまり気に病まれません様に はじめてのそうした席でしたら何もわからないですし、年子でくっ付いていたら起きてる間じゅう騒がしいものです。 自分が小さな頃に祖母が早くに亡くなって 従兄弟の上2人の姉妹はそれこそ喧嘩してギャーギャー泣いてました。 自分が結婚してから伯父の通夜、告別式で自分と従姉妹で小さな子供連れていましたけど 従姉妹は子供に音を消したスマホで 延々としゃぼん玉を消すゲームや塗り絵、簡単なパズルのゲームを読経の中でさせてましたよ。 あまり年が違わないですが、それでも夫婦で1人づつ付きっきりでした。(家は子供の小さな頃に立て続けに亡くなったり、法事が続いていて場馴れしていました)法要中にスマホでゲームと驚きましたけど、子供を大人しくさせるのに色々技があるんだなーと思ったのを覚えています。 子供が結婚して孫生まれて小さな頃って結婚式も法事、弔辞も多くあるんですよね。 主人の父の母(曾祖母)の法事はそれこそ子、孫、曾孫で大所帯でした。 曾孫が13人だったでしょうか? 伯母の通夜、告別式、法事はわざわざ子供の為の控え室を用意してくれたくらいでした。 お子さん達はこれからですし大丈夫ですよ。

No.13

>> 9 >どうしたら娘も姪のように行儀良く、落ち着いた感じになるのでしょうか? 落ち着いた子というのはですね。 実は、心の中のモヤモヤが、ち… なるほど。娘達も心の中のモヤモヤを表現できてなかったのかもしれませんね。

今回だけでなく、普段も言うことを聞いてくれなくて怒ってしまい、娘達の気持ちをちゃんと聞いてあげられてなかったです。
これからは娘達の気持ちを聞くことも心がけてみます。

No.14

レスでのご指摘もありましたが、スレ本文で間違いがありました。

>母も姪はおりこうさんだと言い、私の育て方が悪いから娘達ははしたなく育った、子育て失敗だと言われました。
『父』も姪はおりこうさんだと言い、
の間違いでした。

すみません。

No.15

>> 12 娘に本を読んで説明してみるのもありですね。試してみます。 お母さんまだお若いかと思いますが早くに亡くなられたのですね。
お父さんがスレ主さんのお子さん達をはしたないと言ったのは
あくまでも早くに妻を亡くした哀しみからの八つ当たりですから
あまり気に病まれません様に

はじめてのそうした席でしたら何もわからないですし、年子でくっ付いていたら起きてる間じゅう騒がしいものです。
自分が小さな頃に祖母が早くに亡くなって
従兄弟の上2人の姉妹はそれこそ喧嘩してギャーギャー泣いてました。

自分が結婚してから伯父の通夜、告別式で自分と従姉妹で小さな子供連れていましたけど
従姉妹は子供に音を消したスマホで
延々としゃぼん玉を消すゲームや塗り絵、簡単なパズルのゲームを読経の中でさせてましたよ。
あまり年が違わないですが、それでも夫婦で1人づつ付きっきりでした。(家は子供の小さな頃に立て続けに亡くなったり、法事が続いていて場馴れしていました)法要中にスマホでゲームと驚きましたけど、子供を大人しくさせるのに色々技があるんだなーと思ったのを覚えています。
子供が結婚して孫生まれて小さな頃って結婚式も法事、弔辞も多くあるんですよね。
主人の父の母(曾祖母)の法事はそれこそ子、孫、曾孫で大所帯でした。
曾孫が13人だったでしょうか?
伯母の通夜、告別式、法事はわざわざ子供の為の控え室を用意してくれたくらいでした。

お子さん達はこれからですし大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧