退職してしまう職場の先輩とふたりでご飯に行きたい

レス2 HIT数 95 あ+ あ-

2025/09/06 05:57(更新日時)

職場の先輩とふたりでご飯に行きたいです。

すみません。少し長いです。
いま気になっている先輩がいるのですが、徐々に仲良くなろうと考えていた折に今月半ばで先輩の退職が決まってしまいました。

彼はかなりドライで人付き合いも少なく、今まで職場の人とご飯に行くことはほとんどなかったそうです。プライベートのこともほとんど話さない人で、仕事上の付き合いが長いらしい先輩ですら趣味や好きなものを何も知らないと仰っていたくらいです。
そういう人だと知っていたので少しずつ話せるようになりたいと思っていたのですが、突然の退職で焦っています。

退職されるということで、最後だから同じ部署の人たちだけで食事会がしたいとかなりダメもとで提案したらまさかの承諾。これがダメだったらふたりで食事なんて絶対に無理だと思っていたのでうれしいですが、それでもふたりだけとなるとかなりハードルが上がるかと思います。

私はかなりシャイで、職場で話すことも少ないですし、彼とも仕事に関すること以外でほとんど会話したことがありません。仕事で困っていたら助けてくれますしやさしく接してもらえますが私が新人だからでしょうし、向こうから特別に意識もされていないと思います。そんな関係の中いきなり誘ったら「何だこいつ?」と思われるだろうし怖いです。

絶望的な状況だとは思うのですが、時間もないですし焦っています。
何か尾を引かないような、自然に誘えるような口実とかありませんか?どなたか教えてくださいт т

No.4359519 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

友達、同僚とか貴女の力になる人に、お願いをします。
1人の力では、皆無ですよ。
1人が、駄目でも助け舟を出してくれたりチャンスをくれる人の力が、要ると思います。

なるべくお別れ会でも送別会でも、隣とか正面とか座れる席を確保してみたら、とにかくキッカケが掴むべきだと思います。

同じ恋でも、全力を尽くして駄目ならば、諦めも出来ますが、何もしないで諦める恋では、悔いが残りますよ。

もう時間が無いので早く手伝ってくれる人を見つける事だと思います。

もし、サシ飲みを誘うまで、やるだけ言うってみたら、因みに、何回も成功してますけどね。

奥手の女性には、難しいハ一ドルですけどね。
もし、駄目でも泣くだけ泣いて新しい明日を迎えると言う気持ちが出来るからね。

やるだけ、体当たりしてサシ飲みまで持ち込んで頑張って下さいね。

若さがあるからそんな気持ちがもてる気がするけどね、。恋は、何時始まるのか解らないからね。

歳を重ねるとなかなか出来ない事ですからね。
若い時の恥は、かき捨てだと思います。
失敗しても、それが人生の肥やしになるからね。
頑張ってね。

No.2

自分が入社した時から親切に仕事を教えてくださり、大変お世話になったのでお礼がしたいのでお食事でもと誘ってみては。
先ずは皆んなとの食事で仲良くなって、帰り際で声かけては。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する