彼氏の鬱をどうやって支えていいのかわからない
同棲している彼が、おそらく鬱または適応障害の可能性があります。前々から兆候はあり、原因は仕事です。話しかけてもほぼ無視といった話す気力がない様子でそれが半月以上あったこともあり、私もフルタイムで仕事をしている事もあってストレスの限界が来て、彼に強く怒ってしまいました。その夜に吐き気を催し、横になって寝れるようになるまですずっとそばに居ました。次の日はお互い仕事でしたが休んで心療内科へ一緒に行く予定です。
彼の事はもちろん心配ですし、支えたいと思っています。その反面今月と来月はライブに一緒に行く予定があったり来年あたり結婚したいねとも話し合ったりしていました。彼がそんな状態なのに彼との将来を不安になる私は、やはり自分が結局1番可愛いのでしょうか?支えるってどういう事をしたら支えているといえるのでしょうか?叱責でも構いません。教えて下さい。
タグ
不安に感じるのは当然ですね。おかしくないですね。
ちょっと厳しいことを言いますが、
結婚している訳ではないんだから、主に彼を支える義務はないです。
別に別れても何の問題も無いと思いますよ。
恋愛にしろ結婚にしろ、支え合うものであって一方的に依存するものでは無いので、彼に恋愛や結婚をする資格はないとさえ思います。
彼は自分の事すら真面に出来ないんだから、まずは自分で自分のケツが拭けるようになってから、他人とのことを考えるべきですからね。
それに仕事で鬱になるのは本人が悪いんですよ。
仕事なんて体を壊してまでやるような事ではないんです。転職すればいいんですから。
多少収入が落ちたとしても、体を壊すよりはよっぽどマシなんです。
それができないのは未熟としか言いようがありません。
とは言え、まずは彼に治ってもらうのが一番ですからそれに取り組みつつ、ただいつまでも彼がそんな状態なら、上記の事を思い出して別れるのもありだと思いますよ。
>今日心療内科に行ってきました。
でその結果は?彼の今の症状そしてなんと診断されたのでしようか?
それ次第によって主さんの彼との今後の付き合い方が違うと思います。
基本的に心の病は他人が何とかして治るような簡単なものではありません。
自身も躁鬱と診断され寛解に至るまでの8年かけて脱鬱した身です。
治せるのは医師でも薬でもありませんし他人でもありません。本人だけにしか直せない病なんだと頭に据えて接していくしかないものだと断言出来ます。
かと言って別れろと言っているのではありません。
そんな心の病を抱える相手に対し今主さんがすべきことは変なプレッシャーを与えないことです。横で見守る強さと優しさを持って欲しいと思います。
感情移入もお節介もする側は良いけどされる側は辛くなるだけど思っていてください。
普通に接し、病に関することを持ち出さない、これが一番当人からすると楽でいられるのです。
支えるとは何かをしてあげることだけではありませんよ。見守る事も支えなのです。
>心配してあれこれしようか?と介入してしまうのが悪い癖なんです。
それが悪化させるだけなんだと知ることでその悪い癖を抑えることが出来ると思います。
薬はその時の症状を緩和させためだけのもので治すものではありませんからそんな理解も持っておくべきことだと思います。
心配かもですがそれしかないんですよ。
支えなくていいです。
自分が一番なのは人間として当たり前。
私は子供いますが、ぶっちゃけ無力な乳幼児が目の前で泣いてても、夜間授乳の寝不足で限界だったときは殺意が湧きました。
「あ、まずは自分の健康の方が大事だわ」と身に沁みました。
主さんは健全にライブにいけば良いし、一緒に楽しめないようなパートナーなら捨てていい。
鬱の人とうまくいくかどうかは、完全に「運」です。
私も以前鬱だったときは、恋人にすがりすぎて破局しました。
ところが、別にぜんぜん好きじゃない、ひょんなきっかけで付き合い始めた相手と、なんか知らんけど異常に相性が良く、鬱が直りました。
ただの「相性」の問題なんだな、と感じましたね。
ちなみにその相手とは、明るく楽しい関係性になりましたが、借金やギャンブルなど別の問題があったので私から別れました。
今では、元カレに感謝はしつつ、別の人と結婚して幸せに暮らしています。
その元カレも、私ではない別の人との相性が良かったようで、ギャンブルからは足を洗って暮らしているようです。
そんなもんなんです。
そうやって、ある種恩知らずなくらいで健全なんですよ。
主さんは、主さんと相性のいい人を探した方がいいと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
息子家族との話1レス 20HIT 主婦さん
-
マスク外したいけど外せない0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
Twitterって何なんですか?6レス 54HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
白髪染めやめたい6レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
霊視をお願いします🎍0レス 22HIT 主婦さん
-
息子家族との話
自分たちとしても行きたくて行くなら、親として全部出していいと私なら思う…(匿名さん1)
1レス 20HIT 主婦さん -
白髪染めやめたい
猫と暮らしてるので猫へのリスクを考えたら染めたくなくなってしまいました…(おしゃべり好きさん0)
6レス 67HIT おしゃべり好きさん -
Twitterって何なんですか?
じゃあ何故今現在廃止しないのではないのでしょうか? 迷惑なのを炎上さ…(知りたがりさん0)
6レス 54HIT 知りたがりさん (30代 ♀) -
マスク外したいけど外せない0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
なぜこの期に及んで支娜人は来日するのか。
民兵が乗り込んで国防動員法と国家情報法で日本を追い込む下準備にしか見え…(おしゃべり好きさん0)
5レス 119HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
大晦日と元日2レス 31HIT 匿名さん
-
閲覧専用
子どもを希望するか、決心がつきません。15レス 174HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
3部DIOの血液型は何型なのでしょうか?5レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
他人に頼む時の言い方に違和感8レス 91HIT 匿名さん
-
閲覧専用
口は災いの元ですね4レス 118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
大晦日と元日
わらわなら元旦を選ぶかなー みんな1月2日くらいに墓参り行くやん …(第三臓器)
2レス 31HIT 匿名さん -
閲覧専用
子どもを希望するか、決心がつきません。
そうですよね。 と書きたかったのを、そうですよね? と書いてしまい…(匿名さん15)
15レス 174HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
メルカリ
こんにちは。レスありがとうございます。 初めての返金だったので、色々…(匿名さん0)
2レス 288HIT 匿名さん -
閲覧専用
3部DIOの血液型は何型なのでしょうか?
確かに自由に動かせる可能性の方が高いかもしれないですね 実際に呼吸を…(おしゃべり好きさん0)
5レス 74HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
他人に頼む時の言い方に違和感
レスありがとうございます。 下の言い方だと違和感がないです。(匿名さん0)
8レス 91HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
相手の不倫によりバツイチ子持ちになり絶望の中にいます
27歳男です。 約2年前に子供が産まれた矢先に 妻の不倫が発覚し離婚しました。 ですが、自分の…
10レス 194HIT 匿名さん (20代 男性 ) -
介護職から清掃員に転職
60代女性 25年間、介護職として働いてきたそうですが、精神障害の関係で介護職から清掃員へと直接雇…
25レス 210HIT ちょっと教えて!さん -
家事手伝いってやばいですか?
家事手伝いってやばいですか? 35歳で女です 普段は父が経営する飲み屋で皿洗い兼定食で配膳してい…
16レス 164HIT ちょっと教えて!さん (30代 女性 ) -
貴方ならどちらで働きたいと思いますか?
もし貴方がアルバイトをするなら、次の2つの内どちらにしますか? 因みに、時給と勤務地は同じで未経験…
15レス 158HIT 匿名さん ( 男性 ) - もっと見る