彼氏の鬱をどうやって支えていいのかわからない

レス18 HIT数 446 あ+ あ-

2025/09/04 18:54(更新日時)

同棲している彼が、おそらく鬱または適応障害の可能性があります。前々から兆候はあり、原因は仕事です。話しかけてもほぼ無視といった話す気力がない様子でそれが半月以上あったこともあり、私もフルタイムで仕事をしている事もあってストレスの限界が来て、彼に強く怒ってしまいました。その夜に吐き気を催し、横になって寝れるようになるまですずっとそばに居ました。次の日はお互い仕事でしたが休んで心療内科へ一緒に行く予定です。
彼の事はもちろん心配ですし、支えたいと思っています。その反面今月と来月はライブに一緒に行く予定があったり来年あたり結婚したいねとも話し合ったりしていました。彼がそんな状態なのに彼との将来を不安になる私は、やはり自分が結局1番可愛いのでしょうか?支えるってどういう事をしたら支えているといえるのでしょうか?叱責でも構いません。教えて下さい。

タグ

No.4357993 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼のことを大切に思ってるんですね。
一緒に診療内科に行かれるならカウンセリングすると思います。その時にどういう風にサポートしたら良いか聞いてみたらどうですか?

彼に怒ったりするのは良くないですね。
専門家の意見を参考にしてみてください。

• << 8 ありがとうございます。今日心療内科に行ってきました。怒ったりするのはもうやめて彼のペースを大事にしていきまさ。

No.2

心療内科へは行かれましたか?
たぶんお薬を処方されると思いますが、それで気分的に落ち着くケースが多いと思います。完治となると難しいですが、、
睡魔など副作用が出る薬もあるので仕事に支障きたすような場合ははっきり伝えてください。
結婚の前にやはり彼の仕事先を変えてそこからまた様子見してからの方がいいと思います。

• << 9 心療内科に行って仕事は休みつつしんどい時は休むと言われたそうです。

No.3

不安に感じるのは当然ですね。おかしくないですね。

ちょっと厳しいことを言いますが、
結婚している訳ではないんだから、主に彼を支える義務はないです。
別に別れても何の問題も無いと思いますよ。

恋愛にしろ結婚にしろ、支え合うものであって一方的に依存するものでは無いので、彼に恋愛や結婚をする資格はないとさえ思います。
彼は自分の事すら真面に出来ないんだから、まずは自分で自分のケツが拭けるようになってから、他人とのことを考えるべきですからね。

それに仕事で鬱になるのは本人が悪いんですよ。
仕事なんて体を壊してまでやるような事ではないんです。転職すればいいんですから。
多少収入が落ちたとしても、体を壊すよりはよっぽどマシなんです。
それができないのは未熟としか言いようがありません。

とは言え、まずは彼に治ってもらうのが一番ですからそれに取り組みつつ、ただいつまでも彼がそんな状態なら、上記の事を思い出して別れるのもありだと思いますよ。

No.4

私も適応障害ですがパートナーから怒鳴られたことあります。
病気なりたてなら結婚とかまず無理じゃないですかね。
2人で病院に行くのは良いと思います。
優しいですね。

薬で落ち着く人もいればそのまま帰らぬ人になる人もいます。
あまりパートナーに求めたりしないであげてください。
それに心配しすぎて介入する気持ちもわかりますが相手は負担だと思いますよ。

• << 10 心配してあれこれしようか?と介入してしまうのが悪い癖なんです。ありがとうございます😭

No.5

心療内科って先に予約が要るのですよ。

普通は、完全予約制ですからね。

それにコロナ禍以後、凄く混雑してますからね。

取り敢えず、彼氏の様子を見るしか無いと思います。

同棲生活なので、結婚は、そんなに意識しなくても良いと思いますよ。

もし、鬱とか適応障害ならば、彼氏を実家に帰して、1度、無理に働かないで、様子を見るしか無いと思いますよ。

惚れたとか好きでは、食べて行けないからね。

男は、稼いでなんぼですからね。

No.6

>やはり自分が結局1番可愛いのでしょうか?
これを悪いことのように思ってる?
自分が一番可愛いのは多くの人が内に秘めてる感情だと思う

支えようとした結果が主さんのストレスって、何のための交際や結婚か、何のための人生か、分からなくなってしまいそう
そうなる前に自分を守ろうとすることは悪いことじゃないと思う

• << 11 目の前の彼をまず支える事に集中出来なかった自分を責めますしまいそうになって💦こんな優しいコメント貰えると思っていなく思わず波が出そうです。

No.7

彼がそんな状態だんだから、彼との将来を不安になるのは当然だと思います。
心療内科行ってくださいね。
鬱の人を支えるのは難しいですよ。専門の方に相談するといいと思います。

• << 12 ありがとうございます😭

No.8

>> 1 彼のことを大切に思ってるんですね。 一緒に診療内科に行かれるならカウンセリングすると思います。その時にどういう風にサポートしたら良いか聞い… ありがとうございます。今日心療内科に行ってきました。怒ったりするのはもうやめて彼のペースを大事にしていきまさ。

• << 14 付き添いお疲れ様でした。 主は優しい方のようなので、彼に感情移入し過ぎないようにだけ注意して下さい。 共倒れしませんように。

No.9

>> 2 心療内科へは行かれましたか? たぶんお薬を処方されると思いますが、それで気分的に落ち着くケースが多いと思います。完治となると難しいですが、… 心療内科に行って仕事は休みつつしんどい時は休むと言われたそうです。

No.10

>> 4 私も適応障害ですがパートナーから怒鳴られたことあります。 病気なりたてなら結婚とかまず無理じゃないですかね。 2人で病院に行くのは良いと… 心配してあれこれしようか?と介入してしまうのが悪い癖なんです。ありがとうございます😭

No.11

>> 6 >やはり自分が結局1番可愛いのでしょうか? これを悪いことのように思ってる? 自分が一番可愛いのは多くの人が内に秘めてる感情だと思… 目の前の彼をまず支える事に集中出来なかった自分を責めますしまいそうになって💦こんな優しいコメント貰えると思っていなく思わず波が出そうです。

• << 13 すみません波ではなく涙でした!

No.12

>> 7 彼がそんな状態だんだから、彼との将来を不安になるのは当然だと思います。 心療内科行ってくださいね。 鬱の人を支えるのは難しいですよ。専門… ありがとうございます😭

No.13

>> 11 目の前の彼をまず支える事に集中出来なかった自分を責めますしまいそうになって💦こんな優しいコメント貰えると思っていなく思わず波が出そうです。 すみません波ではなく涙でした!

No.14

>> 8 ありがとうございます。今日心療内科に行ってきました。怒ったりするのはもうやめて彼のペースを大事にしていきまさ。 付き添いお疲れ様でした。
主は優しい方のようなので、彼に感情移入し過ぎないようにだけ注意して下さい。
共倒れしませんように。

No.15

>今日心療内科に行ってきました。

でその結果は?彼の今の症状そしてなんと診断されたのでしようか?

それ次第によって主さんの彼との今後の付き合い方が違うと思います。

基本的に心の病は他人が何とかして治るような簡単なものではありません。

自身も躁鬱と診断され寛解に至るまでの8年かけて脱鬱した身です。

治せるのは医師でも薬でもありませんし他人でもありません。本人だけにしか直せない病なんだと頭に据えて接していくしかないものだと断言出来ます。

かと言って別れろと言っているのではありません。

そんな心の病を抱える相手に対し今主さんがすべきことは変なプレッシャーを与えないことです。横で見守る強さと優しさを持って欲しいと思います。

感情移入もお節介もする側は良いけどされる側は辛くなるだけど思っていてください。

普通に接し、病に関することを持ち出さない、これが一番当人からすると楽でいられるのです。

支えるとは何かをしてあげることだけではありませんよ。見守る事も支えなのです。

>心配してあれこれしようか?と介入してしまうのが悪い癖なんです。

それが悪化させるだけなんだと知ることでその悪い癖を抑えることが出来ると思います。

薬はその時の症状を緩和させためだけのもので治すものではありませんからそんな理解も持っておくべきことだと思います。

心配かもですがそれしかないんですよ。

No.16

支えなくていいです。
自分が一番なのは人間として当たり前。

私は子供いますが、ぶっちゃけ無力な乳幼児が目の前で泣いてても、夜間授乳の寝不足で限界だったときは殺意が湧きました。

「あ、まずは自分の健康の方が大事だわ」と身に沁みました。

主さんは健全にライブにいけば良いし、一緒に楽しめないようなパートナーなら捨てていい。

鬱の人とうまくいくかどうかは、完全に「運」です。
私も以前鬱だったときは、恋人にすがりすぎて破局しました。
ところが、別にぜんぜん好きじゃない、ひょんなきっかけで付き合い始めた相手と、なんか知らんけど異常に相性が良く、鬱が直りました。

ただの「相性」の問題なんだな、と感じましたね。

ちなみにその相手とは、明るく楽しい関係性になりましたが、借金やギャンブルなど別の問題があったので私から別れました。

今では、元カレに感謝はしつつ、別の人と結婚して幸せに暮らしています。
その元カレも、私ではない別の人との相性が良かったようで、ギャンブルからは足を洗って暮らしているようです。

そんなもんなんです。
そうやって、ある種恩知らずなくらいで健全なんですよ。
主さんは、主さんと相性のいい人を探した方がいいと思います。

No.17

>話しかけてもほぼ無視といった話す気力がない様子で

主は喋りたくて仕方ないのだろうけども相手はそういう状況ではないようなので不必要なお喋りはやめましょう。理解がないから腹が立って彼に声を荒げるんだと思います。

No.18

自分が彼を食べさせていく決心がなければ結婚しても離婚ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧