大学4年 Iターンした方がいいか、首都圏に残るか

レス7 HIT数 198 あ+ あ-

2025/09/03 11:55(更新日時)

首都圏で生まれ育ち、首都圏の大学に通ってる4年生です。
親からは卒業後は今の実家を売って新幹線で3時間の距離の地方に引っ越すと言われています。
地方に引っ越してから就職先を探すか、それとも首都圏に1人残る道を選ぶか迷っています。

どちらがいいと思いますか?
今のところ首都圏の会社にも、親が引っ越す予定の地方にも内定は出ています。

タグ

No.4357468 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

地方は生活に不便ですし、給料も低い上に車ないと生活できないので出費も多いです。

私なら首都圏に一人で残ります。

No.2

主さんは女性ですか?
女性なら一緒に地方に引っ越しをすれば妊娠出産育児で実家を頼ることができるメリットもありますし、ご両親も安心できるかと思います。
一意見です。

No.3

首都圏は生活費がバカ高いので給料が溶けます。
何かできそうな気がしてしがみついて、若年を終えた頃に地に足をつけた生活をしている友人たちを見てへこむ、というのもよく聞く話です。

地方でも「車がないと」なんて話はよくあります。親御さんが維持費含めてプレゼントしてくれるなら問題ないですが、安い買い物でないのは明白です。
とはいえ、地方もピンキリです。大阪や神戸といった中核都市ならインフラも整っていてむしろ車が邪魔。電車とバスで問題なく生活できます。まずはその地方で暮らすイメージを書き出してみて現実的かを確認してみましょう。

そもそも何のために生きるのか?
というと大層な話になりますが、
何のために親が暮らす地方についていくのか、何のために親と離れて首都圏に残るのか。
そこ次第でそもそもの思考が違ってきます。
主さんの悩み方から憶測すると、首都圏に残った方が、潰しがきくと思いますよ。

No.4

地方でも確かに場所には寄ります。
八王子や町田の中心部や交通の便が良い所なら車なしでもいいと思います。
駅から離れたらバスの本数が一時間に一本以下の田舎や都市部でも郊外の何もない坂道ばかりの所だと車ないと厳しいですからね。

No.5

親御さんが地方に引っ越すのなら、もし何かしらあったらいつでも地方に行けるから、首都圏の方がオススメしたいです。

地方に引っ越し(元々その地方に住んでいた)して思ったのは、地方の生活って結構ハード。
土地代は安いけど、交通費は高くつく(車必須だったり、公共交通機関が少ない故に高かったりする)し、競争相手も少ないから物価はそこまで安くないです。
人間関係の辛さの種類も違います。
あと、仕事で上を目指しにくい。職業によっては目指せますし、実際成功してる人も沢山いますが、その一方で30代の正社員で年収350以下なんて人も結構います。昇給制度がない会社も存在します。

首都圏でやってみて、どうしても無理だと思ったら地方に行くのを考えても遅くないし、最初から地方に行くのは勿体ない気がします。

No.6

私も田舎や地方に住んでましたが、生活が不便です。特に雪国は勧めません。

他の人が仰るやように仕事もキャリアアップは望めない、給料安い、仕事も選べる選択肢も数も少ないです。

何より近所の監視がうるさいです。
中核都市ならまだマシですが、古い考えの田舎であればちょっとしたことで噂されます。
例えばマックで一人でお茶してたら「あそこの娘さんは友達がいない」「いつもひとりで寂しそう」などとの噂が流れ、親の耳にも届いて「世間体に悪いから一人で店に入るな!恥ずかしい…」と怒られたことがありました。
ちなみにその時はたまたま仕事が早く終わって一人でふらっと行っただけで、大半は友達と店に行くことが多いです。
ご近所の奥さんがたまたま男の同級生と出会って世間話してただけで不倫してると噂する人もいます。
5km先の住人の情報まで流れ、個人情報も筒抜けです。

No.7

介護目的なら、地方でご両親の側に居るのが安心でしょうが、他の方も仰る通り、さらにその先を考えると、首都圏でお仕事された方が何に於いても有利だと思います。
後に地方の企業でトップを狙うとしても、首都圏で実績を上げた後、就任、という形になりそうですので、仕事を続けるつもりであれば、首都圏が良いと思います。
介護、出産育児、等の制度も、首都圏の意識が地方に徐々に波及する形になって居ますので、仕事を取るなら首都圏だろうと思います。
ただ、ご自身が、のんびり仕事して、何も考えたく無い、と言うのであれば、地方で良いと思います。
地方の田舎企業はそんなモンです。
給料は首都圏より確実に下がります。
選択肢は少なくなるかも知れませんが、それなりに結婚も出来、ゆったり子育て出来ると思います。
お子様の教育も、競争は有りますが首都圏程激しくありませんし、ご両親がしっかり、本当にしっかり体制を整えれば、希望の進学先を望めると思います。
人間関係は、首都圏の方があっさりしていて、地方の方が面倒かも知れません。
他、首都圏程何事も整っていないので、融通が利かす、不便さを感じる場面も多々あると思いますが、慣れれば、普通になります。
どう生きたいか、ですよね。
ご両親とも、良く話し合われてみてはいかがでしょうか。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧