職場でモヤモヤすることがあった

レス3 HIT数 261 あ+ あ-

2025/08/22 19:51(更新日時)

職場で時間管理に関してモヤモヤすることがありました。
これは私が100%悪いのでしょうか?

12:30 Aさんが1時間の休憩に出ました
12:37 お客様からAさんに代わって欲しいとのお電話がありましたが、休憩中の旨を伝えて1時間後(13:40)にかけ直すお約束をしました。
13:40 休憩から1時間経過していますがAさんがもどってきていませんでした
13:45 Aさんが戻ってきたため、お電話の旨をお伝えし、直ぐに折り返ししていただきました。お約束時間から遅れてしまったためお客様が出ず、留守電になってしまいました。

お客様とのお約束ができた場合は、休憩中であってもAさんの携帯に連絡し、その時間に戻ってくるように報告してくださいと注意を受けました。
私自身、連絡するべきだと思いつつも休憩中だったため遠慮してしまい、そこは間違いだったと思います。
ですが、休憩時間を超過している件についてはAさんから何も言われていません。
お客様とのお約束の時間が、休憩から確実に戻っている(私ならいつもそうしています)時間だったため、お伝えしなくてもいいと判断しました。

この件に関して、Aさんが店長に報告し、店長からも注意を受けました。
報告するべきだったことは、反省しています。
ですが、わたしだけが時間にルーズだと怒られるのは違うのではないかとモヤモヤしています。休憩の打刻が必要な職場ではないため、店長はAさんが時間を超過している件は知らないです。
1~2分の遅れならまだしも、10分の遅れはいかがなものでしょうか?
休憩後に業務に必要なものを取りに行くなどの理由で休憩時間をすぎる事はありますが、今回の件はそれに値するものは無かったです。
何を言ってもいいわけになってしまいそうだったため、店長には素直に謝りました。
店長に事の経緯を改めてお伝えするべきでしょうか。

タグ

No.4351684 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.3

確かに難しいよね。かけたほうはずっと待ってるし、分刻みで。でも休憩も権利。
以後対策をチェックしたらどうかと思います。

No.2

90%悪い

No.1

私なら報告するかな
先日の件、誤解があるようで自分自身納得行かないのでと思い切って言います。きちんと休憩時間を超過したので留守電になっていた事は伝えましょう。

休憩時間は主さんのように対応するのが通常ですよね。
前もって何も言われてはなかった場合はそれが正解だと思います。

でも、休憩中だったAさんが重要だったり緊急だったりする仕事を担当しているなら主さんの対応の後、一応休憩中のAさんにお知らせして判断を任せます。

私はよくあります。
「今から休憩行くけどお客様から連絡あったら食堂にいるから教えて欲しい」って言われてますが、言われていない場合は付箋に書いて机に貼っておきます。

主さんがAさんの休憩上がりを考慮してお客様に伝えたのであれば、それはAさんの責任なんだから後日でも言いましょうよ。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧