10年以上経っても忘れられないいじめ。

レス6 HIT数 83 あ+ あ-

2025/08/17 16:57(更新日時)

27歳、2児の母です。
私は中学時代、一緒にいた友達にいじめられました。

目の前でコソコソ話される、授業の2人1組でひとりにさせられる。

いじめがクラスで取り上げられて解決かと思いきや、人気のない廊下などに呼び出して尋問される。
2年前から悪口言ってたんだけどね。とわざわざ言われる。
いろいろありました。

でも、この子たちも大きくなっていじめたり、いじめられたりするんだろうか。そうやって思い出してしまったり、SNSで友だちの投稿写真にその子の子どもたちと一緒に入っていたり。

世間のいじめの内容からすると軽いものだから忘れればいいのに。気にしなければいいのに。そう思うのに、ふと思い出して気持ちが暗く落ちてしまいます。

幸せな顔で笑って子どもといる写真が出てくると正直「どうして?」と嫌な気分になってしまいます。

もう10年以上も経っているのに忘れられません。

いつか忘れて吹っ切れる時がきますか?

タグ

No.4349045 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ループの原因?
スレ主さんの中で何に拘っているのか?
が解消されないと難しいのでカウンセリング受けるのが良いと思いますよ。

心の傷、とくにトラウマは瞬間凍結されているので何時でも唐突にフレッシュにフラッシュバックするので
問題にアプローチする必要があるんですよね…

厄介です。

No.2

私も忘れません。
いじめなんかする心が満たされないことを
なんとか優位に立って満たそうとする

それって、親御さんにも問題あるような家庭だったかもだし、
人って誰かから聞いた話を鵜呑みにして知ったような気分になるような信用できない面もたくさんあるんですよ。

No.3

SNSでイジメた人が今どうしているかなんて気にしている内は忘れるなんて到底無理でしょうね。
忘れたいのならその人達の事を一切追わないようにしないとね。

その上で、もし思い出したら(思い出すのは現状では仕方がないので)「あれは昔のこと。その子達も未熟な愚か者だったんだから、そんなことをいつまでも思い出しても、嫌な感情になって自分が損するだけだから、もう忘れよう。」と言い聞かせて、忘れる努力をするしかないかもしれませんね。

イジメた子が平然と幸せそうに暮らしているのが許せないという感情もどこかにあるかもしれないけど、イジメなんて性格の悪い上に愚かだからやるのであって、そういうことを反省もせずにやってればいつかどこかでしっぺ返しを食らうものだから、そんなことを気にしても仕方がないからね。
万引き犯が一度成功すると味をしめて、捕まるまでやり続けるのと同じだからね。
その人達もいつかどこかで大失敗して、不幸な目に合うはずですよ。

No.4

忘れないと思うよ

No.5

学生時代の壮絶なイジメ体験は忘れません。逃げ場がなくて自殺する人もいる。

大人の世界でもパワハラというイジメは沢山あり転職には勇気がいる。

No.6

忘れてないけど、バカなやつがいたな、で終わりにしてる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する