美味しくなかったプリン

レス7 HIT数 269 あ+ あ-

2025/08/14 20:14(更新日時)

クックパッドのレシピを見てプリンを作ったのだけれども、美味しくなかったね。
何か固くてコクも無くて、甘さも足りない感じで。
レシピ通りにきちんと分量を計って作ったので僕の作り方に問題があったわけじゃないと思う。
そのプリンは全卵に牛乳と砂糖で作る卵白の無駄を出さないシンプルレシピだったので、やっぱり美味しくするには卵白がもったいなくても卵黄をたっぷり使わないとダメだなって。
せっかく作っても美味しくないんじゃガッカリ気分になる。やっぱり料理ってのは美味しくないと意味がない😑
料理下手で味に無頓着な母親でさえ「うーん…微妙だわね」と苦笑いしていたので、不味かったんだと思いますよ。

どうもクックパッドのレシピって外れが多いよう気がする。以前にもホットケーキミックスの素を使ったケーキレシピがあったので作ってみたけどいまいちだった。レシピもかなりある。素人の主婦が投稿してるサイトだから仕方ないのかもしれないけど、結構みんな味覚レベルが低いのだなと思った。それにレシピの説明が分かりにくく、全くなっていない(伝わらない)ものも結構あるので、サイト管理者は審査を設けたほうが良いのではないかと思う。

昨今「簡単に出来る」「時短」「手間を省く」といった手抜き料理がもてはやされて、クックパッドもそんな文句ばかり掲げられたレシピが多いけど、美味しくないんじゃ意味がない🥲
次は近い内にマフィンかパウンドケーキを作ろうと思っています。

タグ

No.4346754 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

そんなに簡単にプリンとか出来るなら誰も洋菓子店なんかやらないよ

No.2

材料を見たら
そりゃ味もある程度分かる(予想)出来るわけで…
とくにプリンみたいなシンプルなものは
まんま、材料の味なので…

公開されている
パステルのレシピとかみれば分かると思うけど
生クリームに卵黄だし

砂糖もグラニュー糖も甜菜糖由来が推奨だし
バニラもバニラビーンズです

作る過程での温度管理もあるし、当然、卵液は濾します

そもそもクックパッドは素人のレシピが大半で
(プロページもあるけど)

あれで有料とか、ある意味よく許されてるな・・・っていうサービスだったりするわけで

本当に美味しいレシピとかは
結構高いレシピの書籍でもちゃんと売れているわけで

感想としては分かるんだけど
そりゃそうでしょ
としか…

ちゃんと自分でも食べた事のあるお店の
美味しいと思った先生のレシピを選ぶ事をおすすめします

材料も手間ももったいないです。

No.3

私はバカ舌なのかな?
卵まんま使っても美味しい。

安上がり~♡

No.4

レシピ通りに作っても味が全然違う事なんてあるあるですよ
例えばレシピに「どのくらい混ぜる」と書かれててもその日の温度や湿度によって混ぜ時間が違う場合とか「〜度に予熱したオーブンで〜分」と書かれててもご家庭のオーブンでその温度と時間は異なる
要するにレシピなんてものは目安でしかないわけで
お菓子作りは材料、分量、知識、経験です

No.5

そこに使われたタマゴのサイズや種類は?

これプリン作りにおいて決定的な差になるよ。

スーパーで10個パックの卵と、完全管理され1.2個で高額な濃厚タマゴだと風味も味も全然違う。でも表示は「タマゴ」なんだよね。

牛乳だって普通に売られてる牛乳も低温殺菌牛乳も同じ「牛乳」って言うよね。

だからレシピ通りに試作して、そこから自分のなりのアレンジするのが楽しいんじゃん。

それと卵液の時点で味見はしてなかったの?大抵そこでアレっ?ってなってアレンジすると思うんだけど。

ネット批判も結構だけど、途中で味見って普通するよね。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

甘い茶碗蒸しだったんだよきっと

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧