婚約破棄について
閲覧ありがとうございます。
婚約破棄を考えているのですが、以下の場合慰謝料は発生しますか?
・彼の社会的常識を逸脱した言動(浮気ではありません)
・↑が原因でノイローゼになり心療内科に通院している
・私が1人になると不安が込み上げ自殺行動ある為実家で保護してもらっている
・医師から結婚に関する行動を進めない様ドクターストップかかっている
・仕事は通常通りできている
・指輪は購入のみ。受け取りはしていない
・両方の親には挨拶済み、顔合わせ会はしていない
・結婚式場は下見のみ、契約していない
・彼は職場に報告済み(勝手にやったこと)で結婚祝い金を受け取っている
・私のアパートに住む為部屋を引き払っている
彼にはノイローゼになった事を伝えています。彼は治療が終わったら一緒に暮らせると思っているが、私は戻る気はなく破棄し関係を切りたいです。
タグ
むしろ慰謝料払うべきでは?
つまるところ主の自己都合な訳で、周りに婚約宣言をしているとしたら彼氏の名誉は大いに傷つけることになるよね。
>> 2
むしろ慰謝料払うべきでは?
つまるところ主の自己都合な訳で、周りに婚約宣言をしているとしたら彼氏の名誉は大いに傷つけることになるよね。
いや、スレの初めから
『主さん側が慰謝料を払うべきか』と言う意味で、『慰謝料発生しますか?』と聞いていると思うが?
婚約破棄をしようとしているのは主さんなんだから。
あれ?
それとも。
精神的ダメージを受けたから、こちらから破棄しても慰謝料もらえますか?、の意味の『発生しますか?』なの?
- << 8 レスありがとうございます。 こちら側からの破棄なので慰謝料請求が発生するのかどうかをお伺いしたかったので、慰謝料を請求するつもりはありません。 指輪代だけ渡して縁が切れるならそうしたいです。
ここで憶測するより法テラスで相談したら初回なら無料ですぐにわかると思いますよ。
そうじゃなくても30分5000円という相場で相談に乗ってもらえます。国選弁護士がリーズナブルです。婚約破棄や慰謝料問題に強い人をお願いしますと頼まれたら良いと思います。
相手方がお引越しされてしまってるということで向こうはそれなりの費用を使っていることとは思いますが、相手方の親御さんとも弁護士を通して真摯に話し合いをして、手順を踏んで婚約破棄して、もしもたとえ50万くらい払うことになっても結婚して一生を棒に振るよりも勉強代だったと割り切るのが得策だと思います。
お金で型がつくなら、恨みを書い長く引きずられるよりずっと良いと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
口つけた箸で食べ物取る奴2レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
職場で信頼関係が築けず、お局さんにもロックオンされる0レス 25HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
息子家族との話6レス 85HIT 主婦さん
-
マスク外したいけど外せない1レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
Twitterって何なんですか?8レス 76HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
息子家族との話
結婚して25年経ちますが、義母を旅行に誘ったことありません。 嫌いで…(通りすがりさん6)
6レス 85HIT 主婦さん -
口つけた箸で食べ物取る奴
大皿料理とか揚げ物の盛り合わせ等、家族間なら自分の箸で取ってますよ。 …(通りすがりさん2)
2レス 21HIT おしゃべり好きさん -
Twitterって何なんですか?
Xの存在というよりXを利用されている方のモラルであり、使用されている方…(匿名さん8)
8レス 76HIT 知りたがりさん (30代 ♀) -
職場で信頼関係が築けず、お局さんにもロックオンされる0レス 25HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
なぜこの期に及んで支娜人は来日するのか。
逆に 大量の中国人を日本に渡航させるぞ の方が嫌だな〜(木の葉丸)
6レス 132HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
大晦日と元日2レス 32HIT 匿名さん
-
閲覧専用
子どもを希望するか、決心がつきません。15レス 174HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
3部DIOの血液型は何型なのでしょうか?5レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
他人に頼む時の言い方に違和感8レス 91HIT 匿名さん
-
閲覧専用
口は災いの元ですね4レス 118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
大晦日と元日
わらわなら元旦を選ぶかなー みんな1月2日くらいに墓参り行くやん …(第三臓器)
2レス 32HIT 匿名さん -
閲覧専用
子どもを希望するか、決心がつきません。
そうですよね。 と書きたかったのを、そうですよね? と書いてしまい…(匿名さん15)
15レス 174HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
メルカリ
こんにちは。レスありがとうございます。 初めての返金だったので、色々…(匿名さん0)
2レス 288HIT 匿名さん -
閲覧専用
3部DIOの血液型は何型なのでしょうか?
確かに自由に動かせる可能性の方が高いかもしれないですね 実際に呼吸を…(おしゃべり好きさん0)
5レス 74HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
他人に頼む時の言い方に違和感
レスありがとうございます。 下の言い方だと違和感がないです。(匿名さん0)
8レス 91HIT 匿名さん
-
閲覧専用