婚約破棄について

レス11 HIT数 576 あ+ あ-

2025/08/11 12:22(更新日時)

閲覧ありがとうございます。
婚約破棄を考えているのですが、以下の場合慰謝料は発生しますか?
・彼の社会的常識を逸脱した言動(浮気ではありません)
・↑が原因でノイローゼになり心療内科に通院している
・私が1人になると不安が込み上げ自殺行動ある為実家で保護してもらっている
・医師から結婚に関する行動を進めない様ドクターストップかかっている
・仕事は通常通りできている
・指輪は購入のみ。受け取りはしていない
・両方の親には挨拶済み、顔合わせ会はしていない
・結婚式場は下見のみ、契約していない
・彼は職場に報告済み(勝手にやったこと)で結婚祝い金を受け取っている
・私のアパートに住む為部屋を引き払っている
彼にはノイローゼになった事を伝えています。彼は治療が終わったら一緒に暮らせると思っているが、私は戻る気はなく破棄し関係を切りたいです。

タグ

No.4344455 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

常軌を逸した行動が何か分からないと何とも言えないが「婚約の破棄が正当と認められる例としては、浮気、暴力、経済状況の悪化(失業)、重大な精神疾患の発症などがあります。」
従って主の書き並べた他の理由だけでは慰謝料が発生する可能性は高いが精神疾患なら正当な理由として破棄は認められると思う
よって慰謝料は発生しない

• << 5 丁寧にありがとうございます。 ノイローゼって精神疾患になるんですね。 詳しくは書けませんが、彼の言動によって発症したのは事実なので認められる可能性があると分かり安堵しました。

No.2

むしろ慰謝料払うべきでは?
つまるところ主の自己都合な訳で、周りに婚約宣言をしているとしたら彼氏の名誉は大いに傷つけることになるよね。

• << 4 いや、スレの初めから 『主さん側が慰謝料を払うべきか』と言う意味で、『慰謝料発生しますか?』と聞いていると思うが? 婚約破棄をしようとしているのは主さんなんだから。 あれ? それとも。 精神的ダメージを受けたから、こちらから破棄しても慰謝料もらえますか?、の意味の『発生しますか?』なの?
  • << 6 私は入籍するまでは何があるか分からないので周囲には言ってませんでした。 彼が周囲に伝えていたのは彼が勝手にやった事で、私がそうしてほしいと頼んだ訳ではありません。それでも名誉が傷ついたという精神的苦痛で慰謝料請求される可能性はありますよね?

No.3

「社会的常識を逸脱した行動」に気がつく前に婚約しちゃったってこと?

• << 7 元々はその様な人ではなかったと思います。婚約後から彼が私を手に入れた安心感?からなのか、本性を出し始めてきてそれが怖くなりました。何を怖いと思っているか、直して欲しいと思っているか新人指導の様に懇切丁寧に説明しましたが伝わりませんでした。 とにかく何があっても僕たちなら大丈夫、という姿勢を崩しません。

No.4

>> 2 むしろ慰謝料払うべきでは? つまるところ主の自己都合な訳で、周りに婚約宣言をしているとしたら彼氏の名誉は大いに傷つけることになるよね。 いや、スレの初めから
『主さん側が慰謝料を払うべきか』と言う意味で、『慰謝料発生しますか?』と聞いていると思うが?
婚約破棄をしようとしているのは主さんなんだから。

あれ?
それとも。
精神的ダメージを受けたから、こちらから破棄しても慰謝料もらえますか?、の意味の『発生しますか?』なの?

• << 8 レスありがとうございます。 こちら側からの破棄なので慰謝料請求が発生するのかどうかをお伺いしたかったので、慰謝料を請求するつもりはありません。 指輪代だけ渡して縁が切れるならそうしたいです。

No.5

>> 1 常軌を逸した行動が何か分からないと何とも言えないが「婚約の破棄が正当と認められる例としては、浮気、暴力、経済状況の悪化(失業)、重大な精神疾… 丁寧にありがとうございます。
ノイローゼって精神疾患になるんですね。
詳しくは書けませんが、彼の言動によって発症したのは事実なので認められる可能性があると分かり安堵しました。

No.6

>> 2 むしろ慰謝料払うべきでは? つまるところ主の自己都合な訳で、周りに婚約宣言をしているとしたら彼氏の名誉は大いに傷つけることになるよね。 私は入籍するまでは何があるか分からないので周囲には言ってませんでした。
彼が周囲に伝えていたのは彼が勝手にやった事で、私がそうしてほしいと頼んだ訳ではありません。それでも名誉が傷ついたという精神的苦痛で慰謝料請求される可能性はありますよね?

No.7

>> 3 「社会的常識を逸脱した行動」に気がつく前に婚約しちゃったってこと? 元々はその様な人ではなかったと思います。婚約後から彼が私を手に入れた安心感?からなのか、本性を出し始めてきてそれが怖くなりました。何を怖いと思っているか、直して欲しいと思っているか新人指導の様に懇切丁寧に説明しましたが伝わりませんでした。
とにかく何があっても僕たちなら大丈夫、という姿勢を崩しません。

No.8

>> 4 いや、スレの初めから 『主さん側が慰謝料を払うべきか』と言う意味で、『慰謝料発生しますか?』と聞いていると思うが? 婚約破棄をしようとし… レスありがとうございます。
こちら側からの破棄なので慰謝料請求が発生するのかどうかをお伺いしたかったので、慰謝料を請求するつもりはありません。
指輪代だけ渡して縁が切れるならそうしたいです。

No.9

ここで憶測するより法テラスで相談したら初回なら無料ですぐにわかると思いますよ。

そうじゃなくても30分5000円という相場で相談に乗ってもらえます。国選弁護士がリーズナブルです。婚約破棄や慰謝料問題に強い人をお願いしますと頼まれたら良いと思います。

相手方がお引越しされてしまってるということで向こうはそれなりの費用を使っていることとは思いますが、相手方の親御さんとも弁護士を通して真摯に話し合いをして、手順を踏んで婚約破棄して、もしもたとえ50万くらい払うことになっても結婚して一生を棒に振るよりも勉強代だったと割り切るのが得策だと思います。

お金で型がつくなら、恨みを書い長く引きずられるよりずっと良いと思います。

No.10

ナイーブな問題なのでこんなところで質問したところで分からない
優しめで何十万か厳しめで100万〜200万は慰謝料払う必要があるかもねくらいです。
綺麗に処理したいならさっさと弁護士に相談を。こんなところで聞いてもかなり詳しく書かれてるわけじゃないからなんとも言えない
結果は出ない。
一つアドバイスするなら、弁護士費用はケチるな、です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧