コンビニでお金置いて逃走したら犯罪になるの?
例え、お酒を飲みたくなった小学生がコンビニに入ってビールと酎ハイを取ってカウンターにお金を置いて逃走したら窃盗になるんですか?コンビニ店員は小学生にお酒を売ったら犯罪になるため会計してくれないのでそうするしかないと思いました。
タグ
なんか以前知恵袋にあったな、「自分は20代だけど、いつも若く見られて缶チューハイを買うたびに身分証明とか言われてウザい。なので、金を置いて物を持って、これ買うよ!と言って逃げてくるのは法律的に問題ないですか?」とかいうのが。
あるいはこれ、いつもの小学生に働かせたい主?子供がハイビールを飲みたがるから与えたいとかも言ってたソウルではどうのこうの。
そもそも、小学生が酒を飲みたくなるはずないと思うよ、憧れていても一口で無理だと思う。いくら個人差あっても、高校生はまたともかく、中学生でも無理がある、まして小学生、飲もうとしても果たして飲めるかね?
そして本題。「犯罪」かは定義がどうだろうね、書類送検とかよく聞くけど逮捕案件ではないような。
>> 1 窃盗です。 「子どもには売れないもの」なので代金を置かれても売れないので代金は受け取れません。 「10億置いたら人の家の子どもを… コンビニに陣列しているお酒はあくまで売り物じゃないですか?後者は、子ども自体が売り物ではないから話が違いますね。
- << 8 >コンビニに陣列しているお酒はあくまで売り物じゃないですか? 未成年には売れない→子供に売る物じゃぁない事くらいわかるよね? 買えない物を無理やり奪って逃走なんて窃盗で「金を払った払わない」の問題じゃぁないのよ。 法律上、契約不可能な商品を無理やり奪った時点でアウトなんだわ。 この場合後から親に殴られまくった挙句に小遣い無しにされるのがオチやな
販売できない物を無理やり買おうとした場合、その行為は「強要」や「脅迫」と見なされる可能性があります。具体的には、以下のような罪が考えられます。
強要罪: 他人に対して不当な利益を得るために、脅迫や威圧を用いて行動を強制することが該当します。
脅迫罪: 他人に対して恐怖を与えることによって、何らかの行動を強制することが該当します。
窃盗罪: 物を無理やり奪う行為があれば、窃盗として扱われることもあります。
未成年者の場合、法律的な責任は軽減されることがありますが、行為自体は違法であり、適切な措置が取られることになります。具体的な状況によって適用される法律や処罰は異なるため、詳細なケースについては法律の専門家に相談することが望ましいです。
- << 10 どこから強要だの脅迫が出て来るのか教えて欲しい
>> 12
>小学生は刑法で責任を負う対象にならないから犯罪とは言えない
この場合親が負うことになる
だから何です?
14歳未満は触法少年と言う
14歳以上は犯罪少年と言う
一般的に犯罪となる行為をしても、触法少年が行った場合は触法行為と言い、法律上、犯罪行為と明確に区別されている
削除されたレス (自レス削除)
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
皆さんは神社の賽銭投げを失礼と感じますか?0レス 20HIT 初心者さん (♂)
-
ライン交換1レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
女子トイレ譲る?譲らない?2レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
恋愛したことがない6レス 108HIT ミクルファンさん
-
納豆モリモリ納豆納豆納豆3レス 82HIT 自由なパンダさん
-
Let’s enjoy English 21st
【America is the nation of liberty h…(燻し銀三)
24レス 238HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
皆さんは神社の賽銭投げを失礼と感じますか?0レス 20HIT 初心者さん (♂)
-
ハロウィンって子供が知らない人にお菓子を要求する日ですか?
ですね。(おしゃべり好きさん0)
27レス 428HIT おしゃべり好きさん -
ライン交換
面白い 客は主さん個人のラインを知りたかったはず そこで主さんは …(匿名さん1)
1レス 48HIT おしゃべり好きさん -
食べ物を扱う接客係の人は25レス 3483HIT 名無し
-
-
-
閲覧専用
目薬をもらうとき1レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
内職を探す酢5レス 81HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お腹が空いたら1レス 91HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
永代供養墓に関すること7レス 339HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
魚を焼くグリル33レス 395HIT 高菜
-
閲覧専用
目薬をもらうとき
問診に書いて直接口でも言います。 そんな適当ですかね?(匿名さん1)
1レス 47HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
内職を探す酢
内職って作った製品に対して対価を払う。 空いた時間を使っても時給50…(匿名さん4)
5レス 81HIT 社会人さん -
閲覧専用
お腹が空いたら
家で作るか店に行く ラーメン食べたい🍜(アーモンド愛)
1レス 91HIT 自由なパンダさん -
閲覧専用
Let’s enjoy English 20th
【America is a nation of liberty hav…(燻し銀三)
500レス 5421HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
閲覧専用
魚を焼くグリル
うん。 彼氏さんとは付き合って長かったの?😃私もね、彼氏いるんだ。 …(ひろみ)
33レス 395HIT 高菜
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約中の彼女からの「距離を置きたい」に悩んでいます。
初めまして。 現在お付き合いしている彼女との事について相談したく投稿いたします。 【経緯】 …
26レス 371HIT 遠距離恋愛さん (30代 男性 ) -
小さい子供にトイレって譲る?
もし子供が漏らしそうという理由でトイレ変わってくれと言われたら譲りますか 私は無理です …
19レス 263HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
山上被告は正義ですか
山上被告は死刑にはならないですよね。 山上被告は正義ではないのですか? 宗教団体に身を犠牲にして…
36レス 593HIT おしゃべり好きさん -
保証人を拒否され
親がなくなり 保証人になってくれる人が今のところ いません 親戚に保証人を頼もうとしたところ …
6レス 166HIT おしゃべり好きさん -
私がもらう慰謝料を親に半分渡すよう要求されました…
数年前に咬傷事故に遭ってしまい、最近飼い主の保険会社から慰謝料などの明細が届いたのですが、母が立て替…
8レス 134HIT 匿名さん - もっと見る