会社の対応に驚き

レス4 HIT数 274 あ+ あ-

2025/08/03 11:02(更新日時)

女性の多い職場に勤めてます。いくつかグループ会社もあります。
中小企業、男性が少ないです。役職は男性のみしか居ませんが女性社員と言えど勤務歴は男性より長い人も居て、そういう人達には男性社員も何も言えない状態です。そしてそういう女性ほどお局化し、気に入らない人にはパワハラモラハラし放題。上司に訴えても特に対応して貰えず、あぁいう人だから〜で済まし周りが我慢して下さい状態。
そんな、トンデモ社内なので入れ替わりも激しく10人入って2人残ればマシってぐらいです。
年1回、研修会もありその中でコンプライアンスについても話されますが、そんなもの右から左。
休みの融通は効きやすく子持ちには有難いという部分もある為、そういう人達が必死に残ってきました。
そんな酷い状態で長年やってきたようですが時代と共に社内改善にも努めるようにはなってるみたいです。

本題ですが
突然、セクハラやパワハラより懲戒免職された役職付の人や社員が数名居るとのお知らせが2度張り出されました。30年努めてる人ですら、こんな事は初めてだと言ってました。
役職の人はパワハラ相談受けてたのに上に報告せず隠蔽していたという状況。社員の人はパワハラやセクハラで訴えられた人のようです。どこの会社、名前などは伏せられてましたが軽い経緯は記載されてました。

これはあまりの人手不足に上もいよいよ焦ったのでしょうか?それとも熱中症対策のように何か制度が入りましたか?
コンプライアンスなんて言うだけでしょ〜と常々思ってたので私もびっくりしました。

タグ

No.4341346 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.2

>> 1 なるほど。
利用した事ないので労基や監査がどんなものかは分かりませんが、頼った人が居るのかもです。
今ふと思ったのは、あまりに辞める人が多くて不審に思ったとかもあるのかも。うちの会社でもここ1年で10人ほど入ってきましたが8人は1ヶ月経たず辞めていきました。グループの中じゃ一番マシと言われてるんですが(笑)

この会社、対応するんだって皆ザワついてました。もしかしたら見せしめ的な要素もあるかもですけど、これは良い兆しだなと思ったのも事実です。
やっぱり会社の対応でモチベーションも変わってきますね。

No.4

>> 3 面接はちょくちょく来てるんです。
ここ3ヶ月以内でも3人はいりましたが既に1人、どうかなぁって怪しい(辞めそう)です。
入ってくるけど続かないのほうが正しいかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板