阿弥陀かぶりについて

レス7 HIT数 269 あ+ あ-

2025/08/03 18:05(更新日時)

工場勤務です。
会社の制服で男女共帽子を被ります。
阿弥陀かぶりはNGなのですが、気取ってカッコ付けているつもりなのか、阿弥陀かぶりをしている40代男性の派遣員が居ます。
迷惑なのでその派遣員が所属している上長に相談したところ、
その派遣員以外で、検査する人も検査する時に阿弥陀かぶりをするので、その派遣員だけ注意する事は出来ない
と回答されました。
その派遣員の仕事は検査では無く、仕事覚えが悪いため雑用しか頼めず、雑用をしています。
他部署にも関わらず、こちらの部署に来て無駄話しばかりしているので悪目立ちしています。
何故か態度が上から目線で無駄話ししかせず、阿弥陀かぶりでカッコ付けているつもりらしいですが、迷惑です。
どうすれば良いでしょうか。
アドバイスの程、宜しくお願い致します。

25/08/03 17:55 追記
説明不足で申し訳ございませんでした。

①阿弥陀かぶりとは、簡単に言えばキャップのツバのある方を後ろ向きにして被る被り方です。

②工場で帽子を被る意味ですが、自分の頭部を守り、額からの汗を抑え、ツバが有る事で突起物等に目を近付ける等して目を負傷する事を事前に防ぐ為の保護具として、正しく着用するよう、教育指導されています。

25/08/03 17:57 追記
制服を正しく着用出来ない人間は、やはり程度の低い人間であり、注意出来ない上長は頼りにならず、環境が悪いのも全て管理不行き届きの為と判明致しました。

皆さまありがとうございました。

タグ

No.4341208 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

専門用語なのでしょうか
阿弥陀かぶりとは、どういう意味なんでしょうか

• << 3 ありがとうございます。 ≫阿弥陀かぶり とは、キャップ ツバ有りの帽子を、ツバを後ろにして被る等、正位置に被るのとは反対の被り方の事を言います。 例えば野球選手で、ピッチャーが正位置、キャッチーが阿弥陀かぶり、というのと同じです。 ≫自分の会社では阿弥陀かぶりは禁止されています。 一部の検査員は許されているそうですが、本当は正位置の被り方で検査は十分可能です。

No.2

阿弥陀かぶりを
Googleの方で検索をしまして
画像にて、確認しました。

画像からはその被り方の
何が悪いのかが受け取りにくく
自分自身も何故と思ってしまいました。
さらに詳しく調べ
文字の説明を見まして
阿弥陀被りとは帽子を後ろにずらして
浅く被る事と認識しました。

ここで私が思うに
会社の、規則は書面にて伝えられる事で
帽子の被り方の良し悪しは見た目である。

認識の違いが生まれても致し方ないのかなと。

派遣はどのような雇用のされ方かは
知りませんがスポットであるとしたら
この辺の曖昧なルールを、徹底
義務づけるのも難しいのかと想います。

しかし社風はどうであれ
主さんはそれを教育できる立場であるなら
それを指摘し続ける事は
決して間違いではないと思います。

安全パトロールやら社長うんぬんの
行事の時は徹底しなければなりませんが

私事ですが私であれば
作業効率と作業中の事故
この部分に損がなければ、スルー
するかもしれません。

エプロン着用が義務づけられている
会社でも社員の考えで
それは、義務ではなく自己判断に
委ねられます。

結論は 主さんは間違っていませんが
主にとっては厳しい社風にある。
教育するのは主さんの自由である。です。

無理なさらずに御活躍下さい。

• << 4 ありがとうございます。 説明不足の為、検索する手間と時間と労力をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。 阿弥陀かぶりは全て仰る通りです。 その派遣員が、阿弥陀かぶりの他にも、無駄話しの為だけにわざわざ他部署に来て暇つぶしをしているので、目障りに思っています。 残念ながら、自分は他部署の人間でその派遣員を教育指導する立場に無く、黙ってスルーするしか無いのが現状です。 はっきり言って迷惑です。 業務の妨げになる場面もあり、何とかして欲しいと思っていますが、誰も皆無関心です。 自分も今迄通り、我慢するしか無いですかね…

No.3

>> 1 専門用語なのでしょうか 阿弥陀かぶりとは、どういう意味なんでしょうか ありがとうございます。

≫阿弥陀かぶり

とは、キャップ ツバ有りの帽子を、ツバを後ろにして被る等、正位置に被るのとは反対の被り方の事を言います。
例えば野球選手で、ピッチャーが正位置、キャッチーが阿弥陀かぶり、というのと同じです。

≫自分の会社では阿弥陀かぶりは禁止されています。
一部の検査員は許されているそうですが、本当は正位置の被り方で検査は十分可能です。

No.4

>> 2 阿弥陀かぶりを Googleの方で検索をしまして 画像にて、確認しました。   画像からはその被り方の 何が悪いのかが受け取りにく… ありがとうございます。

説明不足の為、検索する手間と時間と労力をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。

阿弥陀かぶりは全て仰る通りです。

その派遣員が、阿弥陀かぶりの他にも、無駄話しの為だけにわざわざ他部署に来て暇つぶしをしているので、目障りに思っています。
残念ながら、自分は他部署の人間でその派遣員を教育指導する立場に無く、黙ってスルーするしか無いのが現状です。
はっきり言って迷惑です。
業務の妨げになる場面もあり、何とかして欲しいと思っていますが、誰も皆無関心です。
自分も今迄通り、我慢するしか無いですかね…

No.5

上長が良しとしている以上、スレ主も良しとするしかないと思います。
それで何か問題となっても、上長の責任なので。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

確かに仰る通りですね。

改善提案を出しても何の判断も出来ずに放置している上長なので仕方無いですし、働き難さは有りますが、働く環境が悪いのも全て上長の責任ですね。
そう考えれば、
≫『全て上長が悪い』
という事で、納得しました。

No.7

追記です。

大切な事を忘れてしまいましたので、改めて追記させて頂きたく思います。

③帽子は、製品に自分の頭髪やゴミ等が付着するのを防ぐ役割があります。

皆さま方に安心安全な製品をお届け出来るよう、日々努力して行きたいと思っております。
キレイ事かも知れませんが、自分はそう思いながら仕事しているので、それが出来ていない格好だけの人間の事は許せません。

スレを読んで頂き、ありがとうございました。

また、レスを頂きました皆さま、気付きをありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧