猫BOXに入りたがらない猫の心理

レス3 HIT数 266 あ+ あ-

2025/07/28 18:10(更新日時)

名前が分からないので猫BOXと書いたのだけれども、猫を運ぶ時に入れるヤツありますよね?あれに入りたがらない猫の心理は何ですか。

猫BOXに入れようとするとソファやベッド下に隠れて出てきません。
手を伸ばして猫を引っ張ろうとすると猫パンチをしてきたり「シャーッ!」と威嚇してきます。

洗濯袋に入れてファスナーを締めるように言われたけれども、捕まえる事が出来ません。
猫は爪があるので引っ掻いてくるし怪我をするので怖いです。

猫(動物)は言葉が通じないので「大丈夫だよ」と言っても理解出来ないので困っています。

猫は我が家の庭に侵入きてきた野良猫で、家で保護しました。知り合いに猫を欲しがっている人がいて、その人の所に届ける為に猫BOXに入れようとしていたのです。

ご飯をあげるとムシャムシャ食べます。
人間を拒絶してる感じはありません。
特別に人懐こいわけでもないけれど、「シャーッ!」と威嚇する事もなく淡々としています。

今回、猫BOXに入れようとしたら、とたんに拒絶してきたのです。

譲るのはやめて家で飼ったほうがいいでしょうか?
元々は私は飼うつもりで保護したのだけれども、どうしても猫を譲って欲しい貴女より私のほうが猫を飼った経験も豊富だし猫も幸せだと言い張るので、根負けして譲渡する事になったのです。
その人は60代の愛猫家女性です。

タグ

No.4338670 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

譲渡事情までは知りませんけども、キャリーバッグ、キャリーケースに入りたがらないネコちゃんはいますよ。

保護して病院に連れていく時はどうしたんですか?

飼い続けるにしても今後病院に連れて行くなりすることもあると思うので方法調べて入れられるようにはしときましょう

No.2

肘くらいまである豚革の手袋のようなものがあるのでそれをはめて猫を捕まえて入れる。

No.3

キャリーケース=病院を連想して、頑なに入ろうとしない猫は結構いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧