食費1ヶ月1万円台part②

レス500 HIT数 12955 あ+ あ-


2007/05/09 14:44(更新日時)

🎊 皆さんこんばんわ 🎊

   ✨凜で~す✨  


 ぉかげさまでpart②を 立ち上げることとなり ました🙇

ぁりがとぅござぃます🙇

 皆様には感謝の気持ち でいっぱいです☺


 引き続き毎日の献立ゃ レシピなどもカキコし ていきますので


 これからもよろしく🙇

No.433664 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 399 匿名398さん 手巻き寿司の具… エビマヨ…刺身系…ツナ…しそ練り梅…コーン…おくら納豆…そぼろ… 卵焼き… ありきたりですけど😥 残り… 早速お返事ありがとうございます😊💕✨✨
教えて頂いたレシピで明日は、初の彼の誕生日のお祝い頑張ります💕手巻きの他に、凜さんなら何を作ります⁉何度もゴメンなさい🙏💦

  • << 403 匿名398さん う~ん💦 手巻き寿司の他に… みつばとみようがのおつゆつけて終わらせちゃいますね~😥 手巻きが豪華なので簡単でいいと思います😁 あと愛情はた~っぷり入れてあげれば充分ですよ~っ🙈💦 彼氏さんと匿名398さんにとって明日の誕生日が思い出に残るいい日でありますように🙏

No.402

🍴夕食🍴……NO,①


  おからのクリームコロッケ

   材料8個分

おから100g・揚げ油適量

A[牛乳1/4カップ]
 [顆粒スープの素小1]

B[かにかま  3本]
 [コーン (粒) 大3]
 [マヨネーズ 大2]
 [塩・こしょう少々]
 [ナツメグ  少々]

C[薄力粉   適量]
 [溶き卵   適量]
 [パン粉   適量]

<1>
耐熱皿におからを入れて、ラップなしでレンジで2分加熱し、Aを加えて、更に1分加熱する。

<2>
①にBを加えよく混ぜ合わせ、8等分して俵型にまとめる。

<3>
②にCの衣をつけて170度の油でキツネ色になるまで揚げる。



白菜と豚肉の重ね蒸し

   材料4人分

  白菜  1/4個
  豚薄切り肉 200g

A[酒 大2・水 大1]

  ぽん酢醤油 適量

<1>
白菜1枚に豚肉を少しずつ重ねる。
白菜👉豚肉を繰り返し重ねる。
食べ易い幅に切って鍋に層になる分が見えるようにきっちり詰めて入れる。

<2>
①にAを入れ火にかけ時々覗いて肉に火が通り、白菜が柔らかくなったら鍋ごと食卓へ出す。



続き👉
凜の⬆👶・⬇👶は喜んで食べました~😁

No.403

>> 401 早速お返事ありがとうございます😊💕✨✨ 教えて頂いたレシピで明日は、初の彼の誕生日のお祝い頑張ります💕手巻きの他に、凜さんなら何を作ります⁉… 匿名398さん

う~ん💦
手巻き寿司の他に…
みつばとみようがのおつゆつけて終わらせちゃいますね~😥
手巻きが豪華なので簡単でいいと思います😁

あと愛情はた~っぷり入れてあげれば充分ですよ~っ🙈💦

彼氏さんと匿名398さんにとって明日の誕生日が思い出に残るいい日でありますように🙏

No.404

>> 398 初めまして❤いつも夕飯の献立に悩んだ時は見せてもらってます😊✨ありがとうございます💕☺💕早速なんですが、凜さんに相談があります⤴⤴今、半同棲… 匿名398さん

今読み返したら…😭
読み違いしてました~😥ごめんなさい🙇

その時にもよりますが
煮物をつけたり…
のり巻きにかつを巻いたりするので
基本的にあまりおかずは出さないです🙇
勘違いしてごめんなさい🙇💦

  • << 406 横レス失礼します🙇 我が家なら、手巻き寿司の他には、🍺のあてにもなるように、唐揚げやフライドチキンなんかをつけますよ😊
  • << 418 お返事遅くなってすみません😔💧ありがとうございます😊💕とっても参考になりました✨さっきスポンジケーキ🎂を作ったとこです🎵上手くいけばいいんだけどぉ💦またレスさせてもらいます💕💕

No.405

🍴夕食🍴……NO,②


   大根サラダ

   材料2人分

   水菜1/4束
   大根1/8本
   人参1/4本

   揚げ油 適量
   餃子の皮8枚
   白ごま 大1

A[醤油大3・酢 大2]
 [砂糖大2・塩 少々]
 コショウ少々・ゴマ油小2]
 [レモン汁大1]


<1>
大根、人参、餃子の皮は千切りにし、水菜は6cm位の長さに切る。

<2>
🍳に揚げ油を熱し、餃子の皮をカリ②に揚げる。

<3>
①を合わせて皿に盛り②、白ごまを散らし、Aを混ぜ合わせ適量をかける。



    お味噌汁

  じゃがいも大2個
  スナックエンドウ  5枚
  味噌    適量
  だし汁   適量


<1>
じゃがいもは皮をむき食べ易く切る。

<2>
鍋にだし汁、じゃがいもを入れ柔らかくなるまで煮て味噌を溶き入れ、凍ったままのスナックエンドウを加えて一煮する。





完成です✌😁

No.406

>> 404 匿名398さん 今読み返したら…😭 読み違いしてました~😥ごめんなさい🙇 その時にもよりますが 煮物をつけたり… のり巻きにかつを巻いた… 横レス失礼します🙇

我が家なら、手巻き寿司の他には、🍺のあてにもなるように、唐揚げやフライドチキンなんかをつけますよ😊

No.407

>> 406 し~さん

ありがとうございます🙇

唐揚げやフライドチキン家族喜びますよね~☺
凜も大好きです~😍💕

うちでは手巻き寿司だけで豪華で贅沢過ぎるから滅多にお目見えしません…😥

食費切り詰め過ぎかなぁ😥ってチョット反省🙈💦

参考にさせて頂きます🙇

  • << 411 確かに手巻き寿司だけでも贅沢ですよね😃 でも、年に数回❓の特別な日ならね~😁 外食よりは安上がりだし😁 では、またレンジde蒸しパンレシピです☺ ミルクココア蒸しパン(紙コップ6個分) 材料 ホットケーキミックス…200g ココア…大1 卵…1個 牛乳…120ml 砂糖…大2 作り方 ①ボールにホットケーキミックスとココアを入れて、よく混ぜ合わせる。 ②別のボールに、卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ、①を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 ③紙コップに②の生地を均等に流し入れて、ラップをふんわりかけてレンジで約3分加熱する。

No.408

🍴ホットケーキミックスのレンジde蒸しパン🍴

型に紙コップを使ってるので、簡単・お手軽です😊
ちなみに、紙コップは百均なら40個\105、業スなら100個\198で売ってます😃

チョコチップ蒸しパン(紙コップ6個分)
※紙コップは上部1/3を切り取って深さを調節すると、形よく出来上がるそうです😃波形やギザギザ形に切れる✂を使うと、ちょっとオシャレかも😁

材料
ホットケーキミックス…200g
卵…1個
牛乳…120ml
チョコチップ…大4

①ボールに卵、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなってなめらかになるまで混ぜる。
②①の生地にチョコチップを飾り用に少量残して加えて、さっくりと混ぜる。
③紙コップに②の生地を均等に流し入れて、上に飾り用に残したチョコチップを散らす。
④1個ずつラップをふんわりとかけ、レンジのターンテーブルの外側に均等に並べて、約3分加熱する。

  • << 410 し~さん とても分かりやすく ありがとうございます🙇✨ 型に紙コップを使うと安いですね~😲 業務用スーパーに行かなくちゃっ🏃💨 ぜひ作ってみます~🙋 ありがとうございました🙇

No.409

🍴朝食🍴


   納豆ピラフ


   材料(4人分)


  納豆 1パック

  玉葱 1/2個

  マーガリン適量

  醤油   適量

  塩・コショウ各少々

  ご飯  4杯分


<1>
玉葱、納豆はみじん切りにする。

<2>
🍳にマーガリンを熱し①を入れ炒め、ご飯を加えて更に炒める。

<3>
②に醤油、塩コショウして味を調えて、火を止め皿に盛る。




完成です✌😊

No.410

>> 408 🍴ホットケーキミックスのレンジde蒸しパン🍴 型に紙コップを使ってるので、簡単・お手軽です😊 ちなみに、紙コップは百均なら40個\105、… し~さん

とても分かりやすく
ありがとうございます🙇✨

型に紙コップを使うと安いですね~😲
業務用スーパーに行かなくちゃっ🏃💨

ぜひ作ってみます~🙋
ありがとうございました🙇

No.411

>> 407 し~さん ありがとうございます🙇 唐揚げやフライドチキン家族喜びますよね~☺ 凜も大好きです~😍💕 うちでは手巻き寿司だけで豪華で贅沢… 確かに手巻き寿司だけでも贅沢ですよね😃
でも、年に数回❓の特別な日ならね~😁
外食よりは安上がりだし😁

では、またレンジde蒸しパンレシピです☺

ミルクココア蒸しパン(紙コップ6個分)

材料
ホットケーキミックス…200g
ココア…大1
卵…1個
牛乳…120ml
砂糖…大2

作り方
①ボールにホットケーキミックスとココアを入れて、よく混ぜ合わせる。
②別のボールに、卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ、①を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③紙コップに②の生地を均等に流し入れて、ラップをふんわりかけてレンジで約3分加熱する。

  • << 413 し~さん これも本当美味しそ~う😍💕 色々教えてくれてありがとうございます🙇✨ 蒸しパンレシピ広がりました…ヤッタ~🙌🙌🙌

No.412

🍴昼食🍴


  キャラメルチョコチップパン

   材料1,5斤分


水+卵(M1個)200ml

強力粉    330g

塩   小スプーン0,8

砂糖   大スプーン4     小スプーン1

スキムミルク  大スプーン1     小スプーン1

マーガリン   10g

キャラメルチョコチップ 100g

くるみ (刻んで) 45g

バニラエッセンス 少々

ドライイースト小スプーン1+0,5


<1>
キャラメルチョコチップ、くるみ以外の材料を上から順に入れベーカリーにセットしてスイッチON🙋

<2>
途中①にキャラメルチョコチップ、くるみを加えて焼き上がりを待つ。

<3>
②が焼けたら金網の上であら熱を取り切り分けていただく。



完成です✌☺


超美味しかったよ~😍💕ハマりました🙌🙌

No.413

>> 411 確かに手巻き寿司だけでも贅沢ですよね😃 でも、年に数回❓の特別な日ならね~😁 外食よりは安上がりだし😁 では、またレンジde蒸しパンレシピ… し~さん

これも本当美味しそ~う😍💕

色々教えてくれてありがとうございます🙇✨

蒸しパンレシピ広がりました…ヤッタ~🙌🙌🙌

No.414

まだまだレンジde蒸しパンレシピありました😁

甘納豆蒸しパン(紙コップ6個分)

材料
ホットケーキミックス…200g
卵…1個
牛乳…100ml
蜂蜜…大2
甘納豆…50g

作り方
①ボールに卵、牛乳、蜂蜜を入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
②①の生地に甘納豆を飾り用に少量残して加え、さっくりと混ぜる。
③紙コップに②の生地を均等に流し入れて飾り用の甘納豆をのせて、ラップをふんわりかけて、レンジで約3分加熱する。


ソーセージ蒸しパン(紙コップ6個分)

材料
ホットケーキミックス…200g
ウインナーソーセージ…3本
卵…1個
牛乳…100ml
ゴマ油…小2
万能ネギの小口切り…大2

作り方
①ソーセージは5mm角に切る。
②ボールに卵、牛乳、ゴマ油を入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③②の生地に①のソーセージ、万能ネギを、ともに飾り用に少量残して加え、さっくりと混ぜる。
④紙コップに③の生地を均等に流し入れて、飾り用のソーセージ、万能ネギをのせて、ラップをふんわりかけてレンジで約3分加熱する。

No.415

>> 414 し~さん

簡単で美味しそうですね😊
おやつは勿論☝
朝食や昼食にしてもいいですね~😁

本当にありがとうございます🙇
すべて食べたいと思いました~😁
太るかな❓🙊💦

No.416

🍴夕食🍴……NO,①


  きんぴらごぼう

  ごぼう 細3本
  人参   1本

  ごま油 大匙2
  みりん 大匙3
  醤油  大匙2
  酒   大匙2

  白ごま 大匙1
  黒ごま 大匙1


<1>
ごぼう、人参は5cm長さの千切りにし、ごぼうは水にさらしてあく抜きして、水気をきる。

<2>
🍳にごま油を熱し①を炒める。

<3>
全体のかさが減りしんなりしたら、みりん、醤油、酒を加えて汁気がなくなるまで煮てごまをふる。

⭕5等分して4つ分をラップで包んで冷凍保存する。



いかとアスパラの
      昆布茶炒め
   材料2人分

  いか   1杯
  アスパラ 6本
  しょうが 4枚

  サラダ油大匙1

A[昆布茶小1/2]
 [酒少量・塩コショウ少々]


<1>
いかはわたを除き、胴は1,5cm幅の輪切りにし、足は食べ易く切る。

<2>
アスパラは斜め切りにする。

<3>
🍳にサラダ油をなじませ、しょうがを弱火で炒め、香りがたったらいかを加えて強火で炒める。

<4>
いかの色が変わったら、アスパラを加えて炒め合わせ、Aを加えて手早く混ぜる。





続き👉

No.417

🍴夕食🍴……NO,②


   ししゃも焼き

  ししゃも 8尾

  マヨネーズ少量


<1>
ししゃもはグリルで焼いて皿に盛り、マヨネーズを添える。



    お味噌汁


  小松菜  150g
  南瓜  1/8個
  椎茸   2枚
  万能葱  適量

  味噌   適量
  だし汁  適量


<1>
鍋にだし汁を煮立て、小松菜(ゆで食べ易く切って冷凍)、南瓜(薄切りにしてレンジ加熱して冷凍)、椎茸(薄切りにして冷凍)を凍ったまま入れて煮る。

<2>
①に味噌を溶き入れて、火を止める。



  しらすのかき揚げ




完成です✌☺


お隣さんからしらすのかき揚げを頂いたので品数多くて満足だった~😊
家族も喜んでくれたし👌

No.418

>> 404 匿名398さん 今読み返したら…😭 読み違いしてました~😥ごめんなさい🙇 その時にもよりますが 煮物をつけたり… のり巻きにかつを巻いた… お返事遅くなってすみません😔💧ありがとうございます😊💕とっても参考になりました✨さっきスポンジケーキ🎂を作ったとこです🎵上手くいけばいいんだけどぉ💦またレスさせてもらいます💕💕

No.419

>> 418 凛チャン
じゃが芋コロッケの基本的な作り方と じゃが芋を使った簡単レシピ教えて下さい🙇
紙コップを使った蒸しパン 簡単そうなので 📝させて 頂きました😊 🍑

No.420

>> 419 🍴レシピ🍴……🍑姉✨


ごめんなさい🙇
寝ちゃってました~🙈💦

じゃがいもコロッケの
基本的な作り方は…


4人分で…
よく洗ったじゃがいも
大4個を皮付きのまま
茹でる又は蒸かす。
柔らかくなったら熱い
うちに皮をむき潰す。


玉ねぎ1/2個(みじん切り)と牛又は豚挽き肉
200gを炒めて、塩、コショウ、ナツメグを各少々ふり
じゃがいもに加えて、
混ぜ合わせ、小判型又は
俵型に形を整えて、衣を
付けてキツネ色に色よく揚げます。
ミックスベジタブル100gを
加えると色がきれいに
なりますね☝😊



凜は…
豚挽き肉200g、に玉ねぎのみじん切り1,1/2個
砂糖大2、醤油大2、酒大1,1/2を🍳で油をひかず汁気がなくなりパラ②になるまで炒めそぼろに
する。


よく洗ったじゃがいも
大4個を皮付きのまま
ラップで包みレンジで
柔らかくなるまで加熱
して熱いうちに皮を
むいて潰す。


潰したじゃがいもに
そぼろ1/4~1/2量を加え混ぜて小判型又は俵型に形を整えて衣付けて揚げる。
凜の家族はこちらの方が好きでソースとかつけずに食べます☝😊



じゃがいもの簡単料理
何度かレシピカキコしてますが…😁💦
じゃがいものカルボナーラ
じゃがいものチーズ炒め


続きは次に👉😊

No.421

🍴レシピ🍴……🍑姉✨


じゃがいものカレー炒め

じゃがいも大2個を千切りにして水にさらし、水気をきる。

卵2個はよく溶きほぐす。

🍳にサラダ油を熱し、
じゃがいもを炒め、しんなりしてきたら醤油大2、カレー粉、塩コショウ各適量を入れて炒め、味を調えて溶き卵を回しかけて炒め合わせる。

No.422

>> 421 凛チャン 忙しい時に ごめんね…有難うデス🙏
コロッケ…凛チャンの作り方で 作ってみます! じゃが芋が山のようにあって 悩んでました😔2番目レシピも 作ってみます…今日はじゃが芋ばっかり テーブルに並べてやる😁 有難う🙌

No.423

凛サン、こんにちわ😊

長芋が余っててご飯ゃお好み焼きしたりしたんだけど、他に何かぁりますか⁉

後、大根レシピもぉ願いします🙏

No.424

>> 423 🍴レシピ🍴……瑠依さん

長いも料理…


長いもの梅ぽん酢がけ
   材料4人分

  長いも 1/2本
  梅干し   2個

 A[ぽん酢醤油大2]
  [みりん  小1]


<1>
長いもは皮をむき、5mm角の棒状に切り皿に盛る。

<2>
梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にしてAに加えて混ぜ①にかける。



  長いものミルク煮


   材料4人分


  長いも 3/8本
  牛乳  1カップ
  塩・コショウ 各少々
  ピザ用チーズ 大4


<1>
長いもは皮をむきポリ袋に入れ、綿棒でたたいて粗く潰す。

<2>
鍋に①、牛乳を入れ火にかけ、いもが柔らかくなるまで煮て塩コショウで味を調える。

<3>
耐熱容器に②を入れ、
ピザ用チーズを散らし、
オーブントースターで7分位焼き色がつくまで焼く。



お好み焼き、うどん、ご飯、つなぎ以外の長いも料理で

この2つは我が家の人気メニューです😊
良かったら試して見て下さい😁

大根料理は次に👉

No.425

🍴レシピ🍴……瑠依さん

大根料理は…

前にカキコした物で…
・大根サラダ
・かにかまと大根の
 ベーコン巻き
・五目煮
・大根のきんぴら
・麻婆大根
位だったかな…😒


それ以外では…
・豚肉と薄切り大根
    のミルフィーユ

   材料4人分


  豚薄切り肉300g
  大根 (細) 1/2本
  貝割れ菜1/2パック
  塩     適量
  片栗粉   適量
  酒    大匙2
  水    大匙2
  豆板醤   適量


<1>
豚肉は長さを半分に切る。

<2>
大根は1~2mm位の薄切りにする。

<3>
貝割れ菜は根元を切り飾り用に少しとっておく。

<4>
耐熱の深皿に大根を1/4
量広げて入れ、その上に豚肉と貝割れ菜の1/3量
ずつをのせ軽く塩、片栗粉をふる。

<5>
④に更に大根、豚肉、貝割れ菜、塩、片栗粉を順に繰り返しのせ、最後に大根
を平らになるようにのせる。

<6>
⑤に酒、水をふり入れラップをかけてレンジで10分位加熱する。

<7>
⑥を取り出して食べ易く切り、貝割れ菜、豆板醤を飾る。




簡単なのでぜひ試して見て下さい😊

No.426

凜さんこんにちはぁ☺

質問なんですが、こないだ🍆と🍄のせうーめんってレシピを拝見しました👀✨が…うーめんってなんですか😣❓
そーめんみたいなものですか❓美味しそうなので、今晩の1品🍴にしようと考えてるのですが、そうめんでも大丈夫ですか❓あと、レシピそのままで冷たくしてもおいしいですか❓

質問ばっかりでごめんなさぁい😠

No.427

>> 426 かおりんさん

うーめん(温麺)は市販されているんですが…😊

そうめんよりほんの少しだけ太めのようです😊

🍆と🍄のせ…はそうめん・うどん・そば・なんでも大丈夫です😁
冷やしても温めてもどちらでも美味しいですよ😁

No.428

>> 427 そうなんですかぁ💡今まで聞いた事なかったので…今度スーパー行った時にどんなモノか1回みてみますね😁💦

うどんもいいですねぇ😊👌今日作りま~す⤴ありがとうございました😍

No.429

>> 428 かおりんさん

付け足し☝
うーめんはそうめんなどの1/3程の長さで袋詰めで売られてます😊

凜の家も子供に切らずに食べさせられるので便利でよく使っています~😃

  • << 431 へぇ~~少し短めで売られているんですね😃💡ますます知らないなぁ…😁💧 うちも👶2歳1ヶ月と👶8ヶ月の姉妹がいるので、なかなか便利そう👍今度うーめん探しに行ってみまぁす☺ 凜さん丁寧にありがとうございます☺゛

No.430

ぁりがとぅござぃます☺

さっそく試してみますねぇ✨

No.431

>> 429 かおりんさん 付け足し☝ うーめんはそうめんなどの1/3程の長さで袋詰めで売られてます😊 凜の家も子供に切らずに食べさせられるので便利で… へぇ~~少し短めで売られているんですね😃💡ますます知らないなぁ…😁💧
うちも👶2歳1ヶ月と👶8ヶ月の姉妹がいるので、なかなか便利そう👍今度うーめん探しに行ってみまぁす☺

凜さん丁寧にありがとうございます☺゛

No.432

🍴朝食🍴


 ミルクスープパスタ


   材料4人分


  スパゲッティ240g
  にんにく 1かけ
  ベーコン  4枚
  冷凍ブロッコリー 160g
  牛乳  2カップ
  醤油   大匙1
  塩・こしょう少量
  カレー粉 小匙1
  粉チーズ  適量
  水   2カップ


<1>
にんにくは薄切りにする。
ベーコンは5mm幅に切る。

<2>
鍋に①、牛乳、水を加えて火にかける。

<3>
煮立つ直前にスパゲッティを半分に折って入れ吹きこぼれないように火を弱め、表示通りに煮る。

<4>
煮上がる少し前にブロッコリーを入れて、醤油、塩コショウ、カレー粉を加えてさっと煮、器に盛り、粉チーズを散らす。







完成です✌😊
簡単だけど美味しいの☺

No.433

🍴昼食🍴


そぼろの目玉焼き
      のっけご飯

   材料4人分


 そぼろ 肉100g分
 (12日の冷凍分)

 ほうれん草 150g

 もやし    1袋

 醤油    大匙2
 砂糖    大匙2
 酒    大匙1,5

 卵      4個



<1>
🍳に解凍したそぼろ、醤油、砂糖、酒を加えて加熱する。

<2>
鍋に湯を沸かし冷凍のもやしを加えてゆでて水気をきる。

ほうれん草はレンジで解凍して水気を絞る。

<3>
🍳にサラダ油を熱して卵を割り入れ半熟の目玉焼きを作る。

<4>
皿にご飯を盛りほうれん草、もやし、そぼろ、目玉焼きをのせそぼろのつゆもかける。









完成です✌😊
簡単ですが美味しいんですよ~☺

No.434

横レスすいません🙏
凛サン👸
うーめんって、スーパーで、『うーめんありますか?』って聞いても、おかしくないですか?全国的に売ってるんですか?
長さが短いと言うので、食べさせやすそうなので、すごく気になって、思わず入れてしまいました📝
失礼しました🙏

No.435

>> 434 主婦434さん

うーめん(温麺)は
宮城県の白石で作られて居るそうなんですが…

地域にもよるかもわかりませんが…凜は神奈川に住んでますがスーパーに売ってますね😊


でもそうめんを手で折って茹でれば同じに使えますから無くても大丈夫ですよ~😊

No.436

はじめまして😃いつもスレみさせていただいてます😃本当に料理本出していいぐらいレパートリー豊富ですよね😍
ところで質問なんですが、ミートボールの作り方教えていただけないでしょうか😥家にひき肉があるので作ってみようかと思いまして😃💧時間ができた時でかまいませんのでよろしくお願いします🙏

No.437

>> 436 主婦436さん

ごめんなさい🙇
今出先なので帰ったらレスします🙇
待ってて下さいね🙇

No.438

>> 437 わかりました😊気にせずゆっくりしてくださいね😥わざわざありがとうございます💦☺

No.439

🍴レシピ🍴主婦436さん


ミートボールは…
凜は基本ハンバーグの種を使ってますがそれでもよろしいですか❓😥


  ハーバーグ種


 牛豚挽き肉 500g
、(又は豚挽き肉)
 玉ねぎ    1個
 にんにく1/2かけ
 生姜  1/2かけ
 サラダ油 大1/2
 パン粉1/2カップ
 牛乳 1/2カップ
 卵   1,1/2個
 塩     小匙1
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々


<1>
玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
🍳にサラダ油を熱して、しんなりするまで炒め、冷ます。

<2>
ボールにパン粉、牛乳を入れふやかしておく。

<3>
ボールに挽き肉、①、②、
卵、塩、コショウ、ナツメグを入れよく練り混ぜる。

<4>
挽き肉150g分・200g分・150g分に分ける。




続き👉

No.440

🍴レシピ🍴主婦436さん


☝の150g分を使い…

  ミートボール

 ハンバーグ種150g分
 片栗粉    適量
 揚げ油    適量

 水    100cc
 固形コンソメ
    スープの素1個
 ケチャップ 大匙3
 砂糖    大匙3
 みりん   大匙2
 片栗粉   小匙2
 水     小匙4


<1>
ハンバーグ種に片栗粉をまぶして中温の揚げ油で揚げる。

<2>
🍳に水、固形コンソメスープの
素、①を入れ煮立て、
ケチャップ、砂糖、みりんを
加えてしばらく煮る。

<3>
②に水溶き片栗粉でとろみをつけて、照りがでた
ら火を止める。




こんな感じなんですが
味はチョット甘めになってますので好みの味に調節して下さいね😉
遅くなりごめんなさい🙇

No.441

>> 440 ありがとうございます😍甘酢ってお酢を入れるのかなと思っていたのですがケチャップが入っているんですね😊無知なもので😥さっそく明日の夕飯に作ってみますね✨甘めの方が好きなのでよかったです😊これからも楽しみにしてますので頑張ってください😊

No.442

>> 441 🍴レシピ🍴主婦436さん


大変失礼しました🙇
甘酢の方ですね☝😊


 水    150cc
 固形スープ1/2個
 砂糖  大匙3,1/3
 醤油    大匙2
 酢     大匙2
 ケチャップ 大匙2/3
 片栗粉   大匙1


<1>
先ほどのハンバーグ種
挽き肉150g分を一口大に丸めて片栗粉をまぶして中温の揚げ油で揚げる。

<2>
🍳に①、上の調味料を混ぜ合わせた物を入れ味を絡めれば出来上がりです。



勘違いしてごめんなさい🙇

No.443

🍴夕食🍴……NO,1


おくらの牛肉巻き焼き

   材料4人分

 牛薄切り肉  160g
 おくら   12本
 サラダ油  大匙1
 めんつゆ  大匙3
 (3倍濃縮タイプ)
 砂糖    大匙2

<1>
牛肉は長さを半分に切る。

<2>
①でおくら1本(29日に茹でて冷蔵保存した物)
を巻く。

<3>
🍳にサラダ油を入れ熱し、②を焼き、砂糖、めんつゆを加えて味を絡めて皿に盛る。



ちくわのマヨコーン焼き
   材料4人分

  ちくわ  6本
  コーン  100g
  マヨネーズ適量
  ケチャップ適量

<1>
ちくわは縦半分、横に半分に切る。

<2>
耐熱皿に①を並べて、
マヨネーズを溝に詰めて、コーンをのせる。

<3>
②をオーブントースターで色よく焼きケチャップを飾る。



水菜のベーコンソテー

   材料4人分

 水菜   3/4束
 ベーコン   3枚
 サラダ油 大1/2
 塩・こしょう 少々

<1>
水菜、ベーコンは食べ易く切る。

<2>
🍳にサラダ油をひきベーコンを炒め、水菜を加えてさっと炒めて塩、こしょうをふって皿に盛る。




続きは👉

No.444

🍴夕食🍴……NO,2


   にらの卵綴じ


   材料4人分


 にら   1,1/2束
 卵      4個
 砂糖    大匙2
 めんつゆ  大匙4
 サラダ油 大匙1/2


<1>
にらは食べ易く切る。

<2>
卵は溶きほぐす。

<3>
🍳にサラダ油を熱しにらを炒めて、めんつゆ、砂糖を加えて炒め合わせ、溶き卵を加えて綴じて火を止め、皿に盛る。



    お味噌汁


  なす   2本
  万能ねぎ 適量
  味噌   適量
  だし汁  適量


<1>
なすは食べ易く切る。

<2>
鍋に①、だし汁を入れ煮立て、なすが柔らかくなったら味噌を溶き入れて万能ねぎを散らす。






完成です✌😊

No.445

🍴朝食🍴


   おくら納豆


  おくら  4本
  納豆 1パック
  しらす 10g
  万能ねぎ 適量
  醤油   適量


<1>
おくらは(29日に茹でて冷凍保存した物)解凍して薄切りにする。

<2>
器に納豆、①、しらす、万能ねぎ、醤油を入れ混ぜる。



キャベツの卵サラダソース


  キャベツ1/4個
  ゆで卵   2個
  マヨネーズ 大3
  醤油    小2


<1>
ポリ袋にキャベツ、水少量を入れ、レンジ加熱して柔らかくし、水に取って食べ易く切り、水気を絞り、皿に盛る。

<2>
ボールにゆで卵を入れつぶし、マヨネーズ・醤油を加えて混ぜ合わせる。

<3>
①に②をかける。



ウインナーのソース炒め

 ウインナー 1パック
 玉ねぎ   1/2個
 サラダ油  大匙1
 ソース    適量


<1>
ウインナーは斜め切りにして、玉ねぎは薄切りにする。

<2>
🍳に①を入れ炒めソースを加えて味を絡める。




🍚と昨日のお味噌汁を
よそっていただきます🙏

完成です✌😁

No.446

🍴お土産用🍴


  チョコレート🍞


水+卵(M1個)200cc
強力粉   330g
塩 小スプーン0,8
砂糖  大スプーン4
    小スプーン1
スキムミルク 大スプーン1
    小スプーン1
マーガリン  10g
チョコチップ 100g
くるみ    45g
バニラエッセンス   少々
ドライイースト小スプーン1
   小スプーン0,5


<1>
材料を順にベーカリーに入れスイッチONする。





完成です✌😁
3時間25分後に焼き上がりました😊

No.447

🍴昼食🍴


  みそ照りチキン丼


   材料4人分


  鶏胸肉500g

 A酒   大匙1
  味噌  大匙1
  みりん 大匙3
  醤油  小匙1
  生姜すりおろし
       少量

  ねき   5cm
  青しそ 10枚
  ごま油 大匙1
  ご飯  4杯分


<1>
ポリ袋に鶏肉、Aを入れよくもみ込んでおく。

<2>
ねぎ、青しそは千切りする。

<3>
🍳にごま油を弱めの中火で熱し、①をたれごと入れて皮目から焼く。
焦げ目がついたら裏返して、蓋をして弱火で2分焼き、火を止めて2~3分蒸らし、中までしっかり火を通す。

<4>
③を食べ易く切る。
丼にご飯を盛り、鶏肉、②をのせたれを回しかける。




完成です✌😊

No.448

凛さんこんにちわ😃いつも楽しく拝見させていただいてます。教えていただきたいのですがコンニャクとサワラの味噌漬けがあるのですが冷凍できますか?連休中お休みのところすみません(>_<)

No.449

>> 448 主婦255さん

こんにゃくの冷凍保存ですが…

これは好みが真っ二つに分かれますね😥

理由は
冷凍すると食感が変わってしまう為です

冷凍するとスポンジ状になりすじ肉のような食感になります。

凜は好きなので冷凍して煮付けてお好み焼きなどに入れたりしますが…


味噌漬けに関しては肉も魚も冷凍できます。

No.450

凛さんいつもありがとうございます🙇コンニャクは水気を取って➡冷凍。味噌漬けはそのまま➡冷凍。でいいのでしょうか?質問ばかりでごめんなさい(>_<)

  • << 451 主婦255さん こんにゃくは薄切りにして冷凍したほうがいいですよ☝😊 味噌漬けはそのままでもいいですが 1回分を小分けしてラップに包んで冷凍するといいですよ😊
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧