ADHD ASD  LD 併発の子。

レス1 HIT数 134 あ+ あ-

2025/07/21 16:45(更新日時)

他害をします。そこで口で負けてもっと出ます。おとなしい人だけども行動などがとても遅いのです。
ADHDの診断。保育園時代は問題行動が目立っていた息子

わが家の小6息子は6歳のころにADHDの診断を受けました。

保育園時代は気が散りやすく、集団行動が苦手で、自分の興味がないことは一切やりませんでした。また行動はゆっくりなので、活動の集合に間に合わなかったり、給食の準備に時間がかかり周りの子を待たせてしまっていました。

年長になると、周りの子どもたちが成長したこともあり、余計に息子の問題行動が目立ってくるようになり、クラス内にダンボールハウスを作り、その中で過ごすことが増えました。息子にとってそこは安心できる場所だったようです。

息子年長のある日、同じ保育園のお父さんから怒りの連絡が…!?

タグ

No.4335052 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼稚園から児童用PCが渡されてタブレットなども。

更に小3から英語も授業に加わり

一般常識や教育を学校で身に着けると言うだけで覚えるだけで精一杯と言うかもうできなくってぐじゃぐじゃ。です。

息子が年長のころのある日のことです。夫のスマホに1通の連絡が来ました。相手は息子の通う幼稚園の年少クラスのAちゃんのお父さんでした。
「うちの娘が保育園で息子さんに叩かれたと言っています。一体どういうことでしょうか」という連絡を見て驚く私と夫

連絡画面には「うちの娘が保育園で息子さんに叩かれたと言っています。一体どういうことでしょうか」と書かれており、何も聞いていなかった私たち夫婦は驚愕!なにかトラブルになってカッとなった息子がAちゃんを叩いてしまったのかもしれない…と思ったので、謝罪の言葉とともに「息子にはADHDの特性があり、カッとなりやすいところがある」「専門機関(療育センター)を受診していて、保育園と合わせて児童発達支援に通っている」ことを伝えました。

もちろん、叩いてしまったこちらが悪いのは当たり前なのですが、それでもAちゃんのお父さんの怒りは収まらず…「そんなこと関係なく、小さい子に手を出すなんて信じられない!」と取り合ってくれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧