うどん

レス12 HIT数 269 あ+ あ-

2025/07/18 20:28(更新日時)

家で作れる気軽な代表作うどん
そんな家うどんですが、皆さん具はどうしてますか?
あまり凝っちゃうと気軽じゃなくなってめんどくさいし入れなきゃ寂しい
私は天かすとわかめ入れてますが、なんか手軽で美味しいものあれば教えてください

25/07/17 19:01 追記
あと、お住まいの地域のご当地的なトッピングとか珍しい具ってどんなのがありますか?

タグ

No.4332835 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうだな、面倒な時はスーパーで かき揚げ150円で買ってきて乗せる

うどんは加ト吉の冷凍が好きです

• << 4 かき揚げ美味しいですよね 自分はエビ入り天かすを常備してますのでそれで代用してます サクサクの食感はないですけど

No.2

白ネギに玉子とじとか、
とろろ昆布、
味付けうどんあげですね。

• << 5 そうそう 私も卵でとじてとろみつけてかき玉うどんもたまにやります 九州出身なので市販のキツネは苦手なんです…… ご存知でしたか? 九州のキツネってめっちゃ甘い味付けなんです

No.3

天かす、ワカメ、ねぎ、たまごが定番ですよね

ちょっと豪華にしたいときは天ぷらのせたり
肉うどんにしたり

あとはサバの味噌煮の缶詰入れて煮込むのもおいしいですよー。

• << 6 鯖缶で煮込むという発想はありませんでしたねー 美味しそうです 今度ぜひやってみたい

No.4

>> 1 そうだな、面倒な時はスーパーで かき揚げ150円で買ってきて乗せる うどんは加ト吉の冷凍が好きです かき揚げ美味しいですよね
自分はエビ入り天かすを常備してますのでそれで代用してます
サクサクの食感はないですけど

No.5

>> 2 白ネギに玉子とじとか、 とろろ昆布、 味付けうどんあげですね。 そうそう
私も卵でとじてとろみつけてかき玉うどんもたまにやります
九州出身なので市販のキツネは苦手なんです……
ご存知でしたか?
九州のキツネってめっちゃ甘い味付けなんです

No.6

>> 3 天かす、ワカメ、ねぎ、たまごが定番ですよね ちょっと豪華にしたいときは天ぷらのせたり 肉うどんにしたり あとはサバの味噌煮の缶… 鯖缶で煮込むという発想はありませんでしたねー
美味しそうです
今度ぜひやってみたい

No.7

面倒な時は卵とネギ入れてます
天かすがあれば天かすも入れます。あとはお揚げ入れる時もあります。
地元では乳茸や茄子を入れる事が多いですが、自分で作る時はやりません。

• << 10 乳茸とは? と思って調べてみたら栃木の方の名産品みたいですね こちらでは聞き慣れない種のキノコです しいたけに似てるのかな? いい出汁が取れそうなキノコですね

No.8

私だと。

きつね→油揚げ買ってきて、1枚を半分にだけ切って、めんつゆと水沸かして軽く茹でる。

ゆでタマゴ。

ワカメ。乾きのを水戻しするだけ、カンタン。

コロッケ。スーパーや総菜屋で買ってくるだけ。ちなみにうちの近いとこには、20円コロッケの弁当屋が数軒あります。チェーンだと思うけど、それぞれ店の名前が違う。ありがたい店だから、むしろもったいなくて教えたくないぐらい(笑)

こんな感じです。コロッケ買ってる弁当屋では、竹輪磯辺揚げもある。そういうの、うどんに入れるにはスゴく合うよ!

• << 11 コロッケうどんですか! カップラーメンにコロッケ浸して食べる時もありますが、うどんでも美味しそう! カレーうどんにコロッケドボンしてもそそられますねー

No.9

納豆いいよ
最後汁と納豆が混ざるから食べるの大変だけど

楽なのは大根おろしと、あればしょうがとねぎいれて醤油か出汁醤油をかけただけのとかラクで美味しいよ

大根すりおろすのすら面倒なら美味しんぼであったうどんにお湯かけて鰹節ドサーでネギと梅干しいれて醤油かけるだけのやつもシンプルかつ楽だけどなかなか美味しい

• << 12 納豆うどんにする時は冷うどんですか? 夏は冷やし納豆キムチうどんが美味しいですよね でも冷やしうどんって欲張ってあれもこれもいれちゃうあんですよ笑

No.10

>> 7 面倒な時は卵とネギ入れてます 天かすがあれば天かすも入れます。あとはお揚げ入れる時もあります。 地元では乳茸や茄子を入れる事が多いですが… 乳茸とは?
と思って調べてみたら栃木の方の名産品みたいですね
こちらでは聞き慣れない種のキノコです
しいたけに似てるのかな?
いい出汁が取れそうなキノコですね

No.11

>> 8 私だと。 きつね→油揚げ買ってきて、1枚を半分にだけ切って、めんつゆと水沸かして軽く茹でる。 ゆでタマゴ。 ワカメ。乾きの… コロッケうどんですか!
カップラーメンにコロッケ浸して食べる時もありますが、うどんでも美味しそう!
カレーうどんにコロッケドボンしてもそそられますねー

No.12

>> 9 納豆いいよ 最後汁と納豆が混ざるから食べるの大変だけど 楽なのは大根おろしと、あればしょうがとねぎいれて醤油か出汁醤油をかけただけの… 納豆うどんにする時は冷うどんですか?
夏は冷やし納豆キムチうどんが美味しいですよね
でも冷やしうどんって欲張ってあれもこれもいれちゃうあんですよ笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧