戻ってきて欲しいけど…

レス10 HIT数 358 あ+ あ-

2025/07/17 14:48(更新日時)

職場の後輩(24歳)がデキ婚して10月くらいから産休に入る予定です。

一人暮らし中ですが出産までにはアパートを退去して地元に再び引っ越して、旦那さんと暮らすことで決まっています。
産後も子供を保育園に入れて今の職場への通勤継続希望みたいですが、電車だと2時間近くかかるのでめちゃくちゃ遠いですよね?
本人も「そうなんですよ〜。どうなることやら…」と苦笑いしていました。

実家の親の協力度合いによるけど子供なんて小さい間は保育園からすぐ呼び出しがあるし、パートといえども家事育児両立させながら安い時給のためにわざわざここまで…というのもあります。

努力家の子なので出来れば残って欲しいとは思いますが、その子の人生なので無理ならその時は仕方ないと思います。

でもこのパターンって、やはり行く行くは退職の可能性が高いでしょうか?
私も子持ちで遠くから今の職場に通っていますが、実家のバックアップがあって今の仕事を続けられており、そうでなければ辞めていたと思います。

No.4332599 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全面的に子供を見てくれる人がいないのなら、無理でしょう。
実感わかないから軽く考えているのだと思います。
実際やってみたら重労働の極み?ですよ。努力でどうにかなるほど甘くないです。
下手をしたら本人が体調を崩すと思います。
退職の可能性が高いと思うけど。

• << 4 現実的にそうですよね。 24歳なら親もまだ若いけども現役で仕事で忙しそうですよね💦 親がいくら協力的でも片道2時間程度の通勤のために育児や保育園の呼び出しに対応するのも、無理ですよね💦

No.2

2時間は無理でしょ…

• << 5 良くて1時間程度ですよね💦

No.3

まあ優先順位は変わってそれぞれですよね。天秤にかけて。
いい雰囲気でいい先輩後輩に恵まれた人たちが構成してる、いい職場なんだと思いました。

No.4

>> 1 全面的に子供を見てくれる人がいないのなら、無理でしょう。 実感わかないから軽く考えているのだと思います。 実際やってみたら重労働の極み?… 現実的にそうですよね。
24歳なら親もまだ若いけども現役で仕事で忙しそうですよね💦
親がいくら協力的でも片道2時間程度の通勤のために育児や保育園の呼び出しに対応するのも、無理ですよね💦

No.5

>> 2 2時間は無理でしょ… 良くて1時間程度ですよね💦

No.6

はっきり言って、通勤片道2時間なんて、男が正社員でも嫌がりますよ。本人1人だけがものすごくキツい。

家から近くで、というのが基本なのは当然と思うし、小さい子供がいて2時間はもちろん1時間でもたいてい辞めてほかへ…ってなります。

10月まで続けて、そこまでで辞めていくと思いますよ。残念でも仕方ない。

産んで育てるってのはどんなことか、やってみてこそわかることです。

No.7

>> 6 ですよね。しかも2時間っていうのは最短で考えた場合で、片道2時間半~3時間は必要だと思います。家から遠いからこそ職場の近くで一人暮らししてるわけですからね💦

確かに別の後輩が2人出産して復職しましたが、片道1時間以上かかる上に子供たちがしょっちゅう体調を崩すから泣く泣く辞めていきました。

どちらかの実家が全面的に子供の面倒を見れるなら別ですが、多分無理でしょうね。
そもそも保育園入れるかも定かじゃないし💦

No.8

>> 7 うん、はっきり言って…保育園入れても、「通勤往復4時間」→その時間、働くほうがいいに決まってる。4時間なんて、その時間だけでも家の近くでパートすれば、4千円以上(都会なら5千円)にもなるんだから。

余談、私の夫は転勤になって、片道2時間、往復4時間になってしまいました。その後、近くにしてほしいと頼んでも通らず数年経ちました。

4時間の一往復を、1日でするよりは…朝2時間かけて行って、夜2時間かけて帰るより。その一往復を、2日かけてやるほうが、まだキツさがマシということで、当直を増やすことになりました。

そりゃ、当直なら、仮眠とシャワーもできるので。曜日では決まらないシフトで、月8日から9日の休みはあるから、こういうことになりました。

男で正社員でも、やはり片道2時間はキツくて、ということになる。

まして主婦が小さい子供いて…論外だと思います(キツい言い方でごめん)

家の近くで働けばいいと思う。職場としては、良い人材が惜しいと思っても、きっと募集をかけて、ほかにも仕事出来る人はいなくないと思うから。その後輩さんを慕っているなら残念だけど、その時は明るく見送ってあげて!と思います。

No.10

何で主の職場は遠距離から来てる人が多いんですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧