私のめんどくさい性分との付き合い方
人を裁きたくなってしまう時の対処法について教えてください。
私は生真面目な性格というか、バランスが取れないことが苦手です。
職場でも「あ、なんか不公平だな」「いじめじゃん」と感じることがあると人一倍モヤモヤします。
むしろ他人がそういう目にあっているとモヤモヤが増幅されます。
でもそれって、自分の善悪みたいなもので他人を裁いているからで、私なんぞがとも思います。
それにそういう時って、何だか他人に不寛容でもあるせいか胸が苦しくなります。
喧嘩はしませんが、ちょっと対話をお願いしたり(話した結果、分かり合え信頼が築けたりもしますが)結局めんどくさい奴だと思われますよね。
そもそも不敬で不公平な態度をしているのも問題ではあるし、周囲からはよく言ってくれた的な称賛は多々あるのですが、それはまた別の話として。
多くの人間の中でこういう性分は疲れるし、迎合したほうがよかったのか・・・と100%後悔しない訳でもありません。
もっと大人になって大人の対応しようよ、という自分もいるのですが、やはり見過ごしたら自分が嫌いになりそうで、スルー出来ないことが多いです。
こういう個性というか性分、どう自分と折り合って生きていけばよいでしょうか。
タグ
人を捌きたくなるのは、心の底では自分が正義で正しくなければならないという気持ちがあったりする?
悪であると認定した人を、見下してしまうことはある?
善であることは、他人と仲良くなって幸せになるため?
それとも、他人を正しい状態に導くため?
こういう問いかけを自分にしてみて、その答えを見つけながら、心の底で求めているものに合わせて向き合うのはどうだろう。
- << 10 お返事ありがとうございます。 私が裁きたくなる動機は、見過ごすことの罪悪感とか、自分が暮らす場所がそんな残酷な場所になったら嫌だなという感じです。 勝手な責任感というか自己満足な面もあると思います。 善でありたいと思うのは、うまく言えないですが損をさせたくない感覚です。 私はそんな人付き合いがうまくないので、仲良くはなれないかもしれないんですけど、損な気持ちにさせて帰って欲しくないなーみたいな気持ちがいつもあります。 実家が商家の影響もあるかもしれません。 見識が深いご質問ありがとうございます。 自分と向き合ういい機会になりました。
私も人を裁いてしまう性格でしたが、心理的虐待を受けて育ったのが原因でした。(カウンセリングで分かりました)
必ずしも目の前で起きていることに怒っているとは限りません。過去に起きたことを投影して怒りを感じ、自分で善悪を決めてるだけな場合もあります。
怒りを感じやすい傾向があると思うので、自分なりに分析してみてはどうですか。
- << 11 お返事ありがとうございます。 貴重な経験談を話していただきありがたいです。 確かに私がとても胸がモヤッとする出来事は、過去にも似たような事があって心を痛めた場合が多いと思います。 モヤモヤの根本が何から来ているのか、初めて覗くことができたと思います。 気づきを与えてくださりありがとうございます。 いつかまた裁きたくなる気持ちが湧き起こったら、落ち着いて過去にも似たようなことがなかったか?考えてみたいと思います。 この性分とうまく付き合うには、過去の自分を癒す必要もあるのかもしれないですね。
>> 2
人を捌きたくなるのは、心の底では自分が正義で正しくなければならないという気持ちがあったりする?
悪であると認定した人を、見下してしまうこと…
お返事ありがとうございます。
私が裁きたくなる動機は、見過ごすことの罪悪感とか、自分が暮らす場所がそんな残酷な場所になったら嫌だなという感じです。
勝手な責任感というか自己満足な面もあると思います。
善でありたいと思うのは、うまく言えないですが損をさせたくない感覚です。
私はそんな人付き合いがうまくないので、仲良くはなれないかもしれないんですけど、損な気持ちにさせて帰って欲しくないなーみたいな気持ちがいつもあります。
実家が商家の影響もあるかもしれません。
見識が深いご質問ありがとうございます。
自分と向き合ういい機会になりました。
>> 3
私も人を裁いてしまう性格でしたが、心理的虐待を受けて育ったのが原因でした。(カウンセリングで分かりました)
必ずしも目の前で起きている…
貴重な経験談を話していただきありがたいです。
確かに私がとても胸がモヤッとする出来事は、過去にも似たような事があって心を痛めた場合が多いと思います。
モヤモヤの根本が何から来ているのか、初めて覗くことができたと思います。
気づきを与えてくださりありがとうございます。
いつかまた裁きたくなる気持ちが湧き起こったら、落ち着いて過去にも似たようなことがなかったか?考えてみたいと思います。
この性分とうまく付き合うには、過去の自分を癒す必要もあるのかもしれないですね。
理不尽な場面は日常茶飯事にあると思いますが、今まで間に入って拗れたりした事はありませんか?
例えばです、上司Aが異動してきた部下Bに対して理不尽に当たりがきつかっとします
静観しているうちにBが育ち仕事が出来るようになり認められるようになった場合は、へんに仲裁に入ることによっておかしくなったりします
よく見ていると詰められる原因があったりします
だからと言ってパワハラとか良くないと思うのですが臨機応変さは必要かなと思います
- << 18 お返事ありがとうございます。 今まで拗れたりはないようです。 というのも、いきなり対話をお願いしたりはしなくて、周囲に確認したり、丁寧に根回しをするようにしています。 それでも拗れるかもしれない、という危機感はすごくあるので押し付けになったらいけないとすごく言葉を選びます。 おっしゃるとおり臨機応変さが必要とされますよね。 そういう心配をしながらって、すごく疲れるので、自分の性分と付き合うのって難しいと悩んでこちらに相談させていただきました。
>> 13
理不尽な場面は日常茶飯事にあると思いますが、今まで間に入って拗れたりした事はありませんか?
例えばです、上司Aが異動してきた部下Bに対して…
今まで拗れたりはないようです。
というのも、いきなり対話をお願いしたりはしなくて、周囲に確認したり、丁寧に根回しをするようにしています。
それでも拗れるかもしれない、という危機感はすごくあるので押し付けになったらいけないとすごく言葉を選びます。
おっしゃるとおり臨機応変さが必要とされますよね。
そういう心配をしながらって、すごく疲れるので、自分の性分と付き合うのって難しいと悩んでこちらに相談させていただきました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
野原しんのすけみたいな子供について0レス 11HIT おしゃべり好きさん
-
忘年会で私だけ乗り合わせを皆から拒否されてしまった2レス 46HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
自分でやらせておいて逆切れする上司には?1レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
因果応報の実体験教えて下さい(良い事も)0レス 21HIT OLさん
-
これってセクハラですよね?8レス 61HIT 匿名さん (♂)
-
忘年会で私だけ乗り合わせを皆から拒否されてしまった
運転手はお酒飲めない人で、乗り合わせで固まってきてる数人がお酒を飲むっ…(社会人さん0)
2レス 46HIT 社会人さん (20代 ♀) -
野原しんのすけみたいな子供について0レス 11HIT おしゃべり好きさん
-
第三者のご意見ください
義母さんは生活できないのですね。 義兄さんにお金の無心を頼めないか、…(教えたがりさん10)
10レス 226HIT ゆめ (30代 ♀) -
自分でやらせておいて逆切れする上司には?
仕事してますよポーズのパターンね ちゃんと議事録さえ残しておけば仕事…(匿名さん1)
1レス 42HIT おしゃべり好きさん -
これってセクハラですよね?
セクハラとは職場において行われる、性的な言動に対するその雇用する労働者…(匿名さん2)
8レス 61HIT 匿名さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
採用を頂きましたが迷っています。7レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
会話を上位互換する人6レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
夢小説11レス 133HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
幼稚園での悪ふざけについて2レス 84HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
進撃の巨人のネス班長の愛馬が道の世界に居たのはなぜ?3レス 113HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
会話を上位互換する人
私はけっこう気にする方かもしれません。 グループで話していると、言わ…(おしゃべり好きさん0)
6レス 105HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
進撃の巨人のネス班長の愛馬が道の世界に居たのはなぜ?
自分の考察ではネス班長の愛馬以外は全員道の世界の住人(死んでも生きても…(おしゃべり好きさん0)
3レス 113HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
採用を頂きましたが迷っています。
スレ内の質問に対する回答が無かったので聞かせて頂きました。 それにも…(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
幼稚園での悪ふざけについて
先生の見てない所で、ハサミを使って、クラスメイトの服やタイツを着る、階…(匿名さん2)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
夢小説
レス下さった皆様本当にありがとうございました。 夢小説がどんなも…(教えてほしいさん0)
11レス 133HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約者が白髪頭。
45歳の彼氏が白髪で、髪の毛を染めています。 多分、仕事が忙しくストレスからだと思うんですが、 …
18レス 398HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
引っかかってしまうこと。
息子が結婚したいと連れてきた女性が、 高校中退 ⬇ 通信制に編入 ⬇ そこからはストレ…
15レス 215HIT 結婚の話題好きさん (50代 女性 ) -
中学の頃の人格否定で一生独身確定
中学の頃に女子からキモいと蔑まれ、その経験から女性に近づけなくなり、そのまま30代になりました。 …
9レス 159HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
仕事辞めて来て『整形繰返し』が判明(自分の子。
自分の娘が、突然仕事を辞めて整形をしました。 娘は子供の頃から、感情表現豊かなハツラツ…
12レス 163HIT お茶の間の姉さん -
LINEをしないカップル
お互い19で、LINEがほぼ業務連絡しかないカップルについてどう思いますか?
8レス 113HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) - もっと見る