真似してくる人

レス16 HIT数 369 あ+ あ-

2025/07/17 08:24(更新日時)

職場に2歳上の友達がいます。
私の服から靴、買うタイミングなどなんでも真似しようとしてくる人がいます。さすがに同じデザインとかではないのですが、私のお気に入りのお店を探り、その子も買い始める感じです。
細かい事を言い出したら、私が美容院行ったら翌週行く、フットネイルしたら、その子も翌週やってくる。習い事始めたら一緒のものに通いたがる、など。
最初は気にならなかったのですが、最近ちょっと距離が近すぎて気になります。
年上なんだから、自分の事は自分で決めてよ、、と思うのですが、搾取されるばかりで疲れてきました。
職場の先輩なので柔らかく距離を取る方法を知りたいです。

No.4331812 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

搾取っていうかその子がお金払ってるわけだしあなたがいら立っても何もできないよ

No.2

真似してくる人!!お気持ちわかります!
始めは共通の趣味になったとか、自分のこと好いてくれてるんだって思ってたけど、あまりにも真似され続けるとウザいし、あなた自分の意思ないの?って思うようになって距離おきました。

• << 7 そうなんです。 意思ないの!?って思います。 人の持っているものがいいな〜と思えてきちゃうんですかね。 さらに彼女は出せるお金があるのでなんでも買ってしまいます。 あまりにも距離が近すぎるのは気持ち悪いです。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

書き直します。
距離置くのもある程度は相手にわかってしまうと思いますが仕方ないと思います。さり気なく席を外すとかなるべく仕事以外の会話しないとか。
私も観たい映画や旅行も先にやられ、車まで真似されそうになったことあります。嫌な気分でした。

• << 8 〇〇やりたいな〜行きたいな〜〇〇欲しいな〜 と言ってしまえば最後ですよね。 見事に先越されてしまいます。 同様の友達がもう一人いて、私も真似されやすいのか自分で決められない意思弱な友達たちにぐったりします、、 実は子供のママ友でもあるので上手くやらなきゃいけません。。 もう愚痴です〜。

No.5

>> 4 すっごくわかります!!同じくでした。
1番驚いたのがコッソリ買ってて、それを言わずにいて随分経った頃に、実は買ったんだ、買って良かったわ。と言ってきた時でした。

私はプライベートの関係だったから、忙しいから連絡控えると言って距離おけたけど、職場だと難しいですね…
3さんが仰るように距離おくと、よほど鈍感な人じゃない限りばれると思います。それでも良ければ、もう仕事以外の会話はしないことですかね。

No.6

いますよね、真似する人。
気持ち悪いです。

• << 10 ですよね。 「〇〇になりたい」とまで言われた事あって、ゾワっとしました。

No.7

>> 2 真似してくる人!!お気持ちわかります! 始めは共通の趣味になったとか、自分のこと好いてくれてるんだって思ってたけど、あまりにも真似され続け… そうなんです。
意思ないの!?って思います。
人の持っているものがいいな〜と思えてきちゃうんですかね。
さらに彼女は出せるお金があるのでなんでも買ってしまいます。
あまりにも距離が近すぎるのは気持ち悪いです。

• << 13 驚きなのは、私が推してる芸能人まで次々ファンになって、えっあなた嫌って滅茶苦茶悪口言ってたよね?、私覚えてるよって時でした。 一瞬でアンチからファンになるってあり得ます? この人には好きな物や興味ある物とか一切話すのやめました。 同じ思いされてる方が結構いらっしゃるんですね。

No.8

>> 4 書き直します。 距離置くのもある程度は相手にわかってしまうと思いますが仕方ないと思います。さり気なく席を外すとかなるべく仕事以外の会話しな… 〇〇やりたいな〜行きたいな〜〇〇欲しいな〜
と言ってしまえば最後ですよね。
見事に先越されてしまいます。
同様の友達がもう一人いて、私も真似されやすいのか自分で決められない意思弱な友達たちにぐったりします、、
実は子供のママ友でもあるので上手くやらなきゃいけません。。
もう愚痴です〜。

No.9

職場にはユニクロや無印で通勤したら
こうしたああしたとか話さない
聞かれても誤魔化す
ママ友に関しては家にあげない

No.10

>> 6 いますよね、真似する人。 気持ち悪いです。 ですよね。
「〇〇になりたい」とまで言われた事あって、ゾワっとしました。

No.11

>> 10 〇〇とはわたしの名前ですm(__)m

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

>> 7 そうなんです。 意思ないの!?って思います。 人の持っているものがいいな〜と思えてきちゃうんですかね。 さらに彼女は出せるお金があるの… 驚きなのは、私が推してる芸能人まで次々ファンになって、えっあなた嫌って滅茶苦茶悪口言ってたよね?、私覚えてるよって時でした。
一瞬でアンチからファンになるってあり得ます?
この人には好きな物や興味ある物とか一切話すのやめました。

同じ思いされてる方が結構いらっしゃるんですね。

No.14

主さんのお気持ち、凄くわかります!!
私も親友(勝手に相手が言ってた)に真似ばかりされて泣く程嫌でした。

私が探しに探しまくり悩みまくり、覚悟決めて買った物を持ち歩いていたら、偶然それを見たらしく、翌日に全く同じ物を嬉しそうにバッグから出して来た時には殺意まで芽生えました。

服、小物、バッグ、靴、私の描く絵、口癖や行動まで真似されました、本当にあの人と関わっていた頃は辛かったです。
結局大喧嘩になり縁を切りました。

回答ではなく、個人的な愚痴になってしまいすみません。
20数年前の事ですが、二度とあの人とは関わりを持ちたくないです。
街で見かけても逃げるように避けています。
もう絶対にあんな真似されてばかりは嫌だ!

• << 16 14さんのお気持ちもわかります!! 本当に意思がないのか、私が言ったことを言ってきて、いや。それ私が言ったやん。ってことが多々ありました。 化粧品も私が良さそうって言うまで興味なさそうで他の化粧品買うって言ってたのに、言った瞬間先に注文した!って。 何こいつって感じでした。 私が買ったCD、雑誌、本、物を探し回ってた時もあって、見つからないとイラついてたことも。 忙しいから連絡できないと距離おいたのに、人づてで聞いた話に入ろうと思ったのかラインきたから、この人はっきり言わないと分からないんだと思って、本人に絶縁を告げてブロックしました! 共通の人に理由を話して、私としてる話題を出さないようにお願いしてます。 私も愚痴でごめんなさい。 主さん、このスレッドありがとうございます。 吐き出しできたことと、同じように嫌な思いされてる方と共感できて少しモヤモヤが減りました! 私は完全プライベートの人だったから簡単に絶縁できたけど…。 主さんも良い方に向かいますように。

No.15

主の恋人にまでちょっかい出してきそう。
恋人の話をしたり、恋人いるそぶりは見せないように。

No.16

>> 14 主さんのお気持ち、凄くわかります!! 私も親友(勝手に相手が言ってた)に真似ばかりされて泣く程嫌でした。 私が探しに探しまくり悩みま… 14さんのお気持ちもわかります!!
本当に意思がないのか、私が言ったことを言ってきて、いや。それ私が言ったやん。ってことが多々ありました。

化粧品も私が良さそうって言うまで興味なさそうで他の化粧品買うって言ってたのに、言った瞬間先に注文した!って。
何こいつって感じでした。

私が買ったCD、雑誌、本、物を探し回ってた時もあって、見つからないとイラついてたことも。

忙しいから連絡できないと距離おいたのに、人づてで聞いた話に入ろうと思ったのかラインきたから、この人はっきり言わないと分からないんだと思って、本人に絶縁を告げてブロックしました!
共通の人に理由を話して、私としてる話題を出さないようにお願いしてます。

私も愚痴でごめんなさい。
主さん、このスレッドありがとうございます。
吐き出しできたことと、同じように嫌な思いされてる方と共感できて少しモヤモヤが減りました!

私は完全プライベートの人だったから簡単に絶縁できたけど…。
主さんも良い方に向かいますように。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する