仕事ってがんばっても良いことなかった

レス20 HIT数 514 あ+ あ-

2025/07/17 00:31(更新日時)

私は40代の会社員です。
私の上司は無意識パワハラな人で、無理な仕事量も平気で振ってきます。

それでも、出来るだけ頑張って、残業をたくさんしたり、休日に仕事を入れたりもしました。
会社からの業績評価も良い方だと思います。
でも過労で精神的に参ってしまい、鬱になりかけたことがあります。

しかし、社長や役員(おじさんたち)は、いつも若い女性社員や、お気に入りの男性社員には無理な仕事はさせません。
お気に入り社員は定時で帰らせるし、その人たちだけを飲みに誘ったり。ごちそうしたり、ゴルフに行ったりしています。
私は1度も飲みに誘われたり、ごちそうされたこともありません。
いつも仕事が山積みです。

別にごちそうされたいわけじゃなくて、私は線引きされているし、距離を置かれているんだなということが露骨になって、さみしくて心が痛みますね。
何となく自分は使い捨ての「道具」で、優遇されている彼らは「人」として扱われている感じがするのです。

仕事ってがんばったらいいことあるかなと思っていたけど、全然そんなことないんですね。
森永卓郎さんの「会社はいつかあなたを裏切る」という言葉が、最近よく思い出されます。
下半期からどうやって仕事をしていこうか悩んでいるところです。

こんな私にアドバイスいただけましたら幸いです。

タグ

No.4329506 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの会社もそんな感じ。
40代はできて当たり前、よく働くし、サラリー払っとけばケア要らず。
そんなふうに思われてますよ。

• << 10 氷河期世代はしんどいですね・・・。 お互い健康に気負付けて頑張れますように。

No.2

お疲れ様でした。
仕事じゃなくて自分のために頑張ってはどうでしょう。
本当はやりたくないのに、自分から進んでやってしまうと、やりたくてやってると思われる悪循環になります。

無理しないために、キッパリ断ったり「できない」と言ったりするのを頑張ってみてはいかがですか。

皆のために一人で頑張れば仲良くなれるというのは幻想です。
なぜならそこに親しいコミュニケーションが発生しにくいから。

私は嫌なことを断りやすくするための関係構築をしようと心がけています。場合によっては言い返したり言い合いのケンカしたりします(笑)

仕事は誰かに認められるためじゃなくて、自分の生活と遊ぶ金のためって割り切ってしまうのもいいと思いますよ。私はそれです(笑)

• << 11 お疲れ様で下のお言葉ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 少し体調を壊しておりました。 自分のためにがんばる、そうするのがいいな!と思います。 人のためなんておこがましいけど、やれって言われたことは最大限やってきたけどダメでした。 そうなんです、なんだか仕事をやればやるほど、コミュニケーションが発生しなくなりました。 「はいやっといて」私は便利な機械みたいな。 人間とは怖いものですね。 まずは自分の容量オーバーだと思ったら「断る」というところから始める感じがよいでしょうか。 私も生活とお金のためのはずだったのですが、なんでしょうね・・・のめりこみ過ぎたのかもしれません。もっとゆるくありたい、反省です。

No.3

会社組織で働いていても、主さんなりの目的と目標の為に今を生きている、それは表現を変えれば会社の誰かの為でなく、自分の為に生きる!です。 さだまさしの♩道化師のソネット♩のモデルの言葉です。そのモデルの人は既に他界していた人です、道化師、いわゆるピエロ、サーカス団の一員で綱渡りしてる最中に落ちて他界したそうです。道化師、脇役でなく華になれる道化師を目指していたそうです。サーカス団にいた時の目標だったのでしょうね。後に映画化にもなり、主題歌として♩道化師のソネット♩が合います。

• << 12 楽しいお返事ありがとうございます。 自分なりの目的と目標・・・私は早めにリタイヤして家族とゆっくり過ごすのが目標かなと思います。 しかし家族もだんだん年を取ってきたので、ちょっと焦っていたのも原因の1つだったかもしれません。

No.4

無理せず、定時で帰ってみましょう。

そして上司に、仕事の負担が大きいので皆に分担して仕事を割り振る様に言ってみましょう。

その時の上司の態度を見てみましょう。

そして、この上司との会話は、絶対に録音しておきましょう。

• << 13 アドバイスありがとうございます。 そうですね、無理をすると元気の前借りをしているだけだな・・・と最近分かるようになりました。 これからは、無理せず定時に、を心掛けます。 それからアドバイスの通り、先日、上司に時間をとってもらい仕事について話し合いをしました。 私の切羽詰まった感じに上司も最初は驚いていましたが、私の大変さと、でも仕事には誠意があることは伝えました。 今後は調整すると回答していただけました。 様子をみながらやっていきたいと思います。

No.5

パワハラに頑張って耐えたところで、パワハラはなくならないし、評価もしてもらえないでしょう。

異動するか転職して、正当に評価してくれるところで頑張ってはどうですか?

• << 14 お返事ありがとうございます。 本当にそうですね、耐えてるだけじゃなくならないのにですよね。 あまりにも耐えきれなかった時の切り札として、異動願いを出せそうな先を考えていました。 少しずつそちらとも交流を取っていて、今まで仕事は頑張っていたので歓迎してくれています。 限界が来たらお願いしようと思っています。

No.6

上もお局様を差し置いて下っ端に割り振りにくいのか、そんなに大変なら自分で断ればいいのにっていう人っている。

私のために頑張ってねーって心の中で思っているし、楽よ。

• << 15 そうですか・・・そういう場合もあるんですね。 思ってもみなかったです。 考え過ぎないで断ってもいいんですね。 気づかせてくれてありがとうございます。

No.7

私は酒が好きで若い頃から上司からのお誘いも断った事がない
上司の愚痴や自慢話と引き換えに美味しい物を食べられるからそれでok

例えば主さんと同じ会社だとして主さんは地道に成果を上げている。ただ地道な成果は悲しい事に目立たない
私のような男がたまに成果を上げると上司からものすごく誉められお祝いの席まで作ってもらえる

仕事に詳しい職人肌の主さん
仕事は主さんよりもできないが上司との呑み会の席で会社の内部事情に詳しいし人脈が広い私。
私は元々仕事は一人では出来ないと思っているし、自分が仕事ができる男であっても一人の能力では効率が悪いと知っているので助けてくれる仲間を作る
仲間を作らない限り会社に利用され潰れるだけです

• << 16 貴重なご経験をお話しくださりありがとうございます。 私は職業柄、バディを組んだ社員のサポートをするのですが、バディを組んでいるけど仲間にはなれてないってことなんですよね。 仕事を山積みにして、さっさと他の社員たちと飲みにいってしまう上司や同僚たちを見ていて、余計に落ち込んでしまっていました。 これからは仲間を作っていこうと思います。

No.8

元個人経営の会社勤めしてて部長職にまで登ったが、部下のあからさまな社長への取り付き方(イエスマン)やって、来月から課長へと降格されたのを期に会社は辞めたよ。

でもクライアントさん達から個人的に連絡が多数入ってバックアップも保証されたから同業自営に踏切った。まあ初期投資も500万程度貯蓄を切り崩して開業したけど、今じゃ法人化もして従業員数でも売り上げでも前職場を上回って来たよ。

確かに大変っちゃ大変だったけど、軌道に乗せてしまえば後はそれなりって感じ。

給与面にしても前職場より全員給与額は高くしてあげられてると思うよ。

それと働く人の側の考えの大切さを知ってるから役職呼びは禁止、そして俺自身も現場の1人として立場の上下だとか関係無く働らかせてもらってる。

念頭に会社は人で作られてるのであって、そんな人達の居場所を提供してるに過ぎないって考えが理念としてあるよ。

頑張ってくれた人に対して社員に「今月は○○君頑張ってくれたから特別報酬あげようと思うんだけどどう思う?」ってアンケートとったりして80%以上の賛同者がいれば特別報酬を出したりしてる。だから月によっては俺より高給だったりするのもまた面白い。誰もがそんな特別報酬貰える可能性ある会社になってる。

残業なんてさせない。早出もさせないし、休日出勤なんてもってのほか。同業他社には出来ないことやろうって信念持ってるよ。

• << 17 貴重なご経験談と、素晴らしい貴社のお話をお聞かせいただきありがとうございます。 課長への降格の落胆はいかほどだったかと思われます。 大きな決断も勇気がいることだったと思います。 でもご自分で選択したことを正解にされたんですね。 今までのお仕事の信頼が新しいお仕事にもつながったのですね。 新しい会社も素晴らしいですね、働いている従業員の方がうらやましいです。 辛いご経験があるからこそ出来る事もありますね。 私も今回の経験を生かして何ができるだろう・・・そう考え始めました。

No.9

どこの会社もそうなんですが、上層部の男は女社員には優しく甘いですが、男社員には横暴で意地が悪いです。

仕事の頑張りですが、そこまで頑張るだけの価値がある会社か?仕事か?を見極める必要がありますよね。

ブラック会社、誰でも出来る仕事なら身を粉にして頑張る意味はありません。

• << 19 お返事ありがとうございます。 本当にそうですね、私の会社も上層部は男性しかいないので顕著です。 仕事をがんばってみても、性別や年齢での差別は習性みたいなもので変わらないですね。 疑問にも思わない感じです。 うちばかりではないんだな、と知ることができてよかったです。 10年頑張ってみましたが、見極めないといけないと思いました。

No.10

>> 1 うちの会社もそんな感じ。 40代はできて当たり前、よく働くし、サラリー払っとけばケア要らず。 そんなふうに思われてますよ。 氷河期世代はしんどいですね・・・。
お互い健康に気負付けて頑張れますように。

No.11

>> 2 お疲れ様でした。 仕事じゃなくて自分のために頑張ってはどうでしょう。 本当はやりたくないのに、自分から進んでやってしまうと、やりたくてや… お疲れ様で下のお言葉ありがとうございます。
お礼が遅くなって申し訳ありません。
少し体調を壊しておりました。

自分のためにがんばる、そうするのがいいな!と思います。
人のためなんておこがましいけど、やれって言われたことは最大限やってきたけどダメでした。

そうなんです、なんだか仕事をやればやるほど、コミュニケーションが発生しなくなりました。
「はいやっといて」私は便利な機械みたいな。
人間とは怖いものですね。

まずは自分の容量オーバーだと思ったら「断る」というところから始める感じがよいでしょうか。
私も生活とお金のためのはずだったのですが、なんでしょうね・・・のめりこみ過ぎたのかもしれません。もっとゆるくありたい、反省です。

No.12

>> 3 会社組織で働いていても、主さんなりの目的と目標の為に今を生きている、それは表現を変えれば会社の誰かの為でなく、自分の為に生きる!です。 さだ… 楽しいお返事ありがとうございます。
自分なりの目的と目標・・・私は早めにリタイヤして家族とゆっくり過ごすのが目標かなと思います。
しかし家族もだんだん年を取ってきたので、ちょっと焦っていたのも原因の1つだったかもしれません。

No.13

>> 4 無理せず、定時で帰ってみましょう。 そして上司に、仕事の負担が大きいので皆に分担して仕事を割り振る様に言ってみましょう。 その時… アドバイスありがとうございます。
そうですね、無理をすると元気の前借りをしているだけだな・・・と最近分かるようになりました。
これからは、無理せず定時に、を心掛けます。

それからアドバイスの通り、先日、上司に時間をとってもらい仕事について話し合いをしました。
私の切羽詰まった感じに上司も最初は驚いていましたが、私の大変さと、でも仕事には誠意があることは伝えました。
今後は調整すると回答していただけました。
様子をみながらやっていきたいと思います。

No.14

>> 5 パワハラに頑張って耐えたところで、パワハラはなくならないし、評価もしてもらえないでしょう。 異動するか転職して、正当に評価してくれると… お返事ありがとうございます。
本当にそうですね、耐えてるだけじゃなくならないのにですよね。

あまりにも耐えきれなかった時の切り札として、異動願いを出せそうな先を考えていました。
少しずつそちらとも交流を取っていて、今まで仕事は頑張っていたので歓迎してくれています。
限界が来たらお願いしようと思っています。

No.15

>> 6 上もお局様を差し置いて下っ端に割り振りにくいのか、そんなに大変なら自分で断ればいいのにっていう人っている。 私のために頑張ってねーって… そうですか・・・そういう場合もあるんですね。
思ってもみなかったです。
考え過ぎないで断ってもいいんですね。
気づかせてくれてありがとうございます。

No.16

>> 7 私は酒が好きで若い頃から上司からのお誘いも断った事がない 上司の愚痴や自慢話と引き換えに美味しい物を食べられるからそれでok 例えば… 貴重なご経験をお話しくださりありがとうございます。

私は職業柄、バディを組んだ社員のサポートをするのですが、バディを組んでいるけど仲間にはなれてないってことなんですよね。
仕事を山積みにして、さっさと他の社員たちと飲みにいってしまう上司や同僚たちを見ていて、余計に落ち込んでしまっていました。
これからは仲間を作っていこうと思います。

No.17

>> 8 元個人経営の会社勤めしてて部長職にまで登ったが、部下のあからさまな社長への取り付き方(イエスマン)やって、来月から課長へと降格されたのを期に… 貴重なご経験談と、素晴らしい貴社のお話をお聞かせいただきありがとうございます。

課長への降格の落胆はいかほどだったかと思われます。
大きな決断も勇気がいることだったと思います。

でもご自分で選択したことを正解にされたんですね。
今までのお仕事の信頼が新しいお仕事にもつながったのですね。
新しい会社も素晴らしいですね、働いている従業員の方がうらやましいです。
辛いご経験があるからこそ出来る事もありますね。

私も今回の経験を生かして何ができるだろう・・・そう考え始めました。

No.18

削除されたレス (自レス削除)

No.19

>> 9 どこの会社もそうなんですが、上層部の男は女社員には優しく甘いですが、男社員には横暴で意地が悪いです。 仕事の頑張りですが、そこまで頑張… お返事ありがとうございます。
本当にそうですね、私の会社も上層部は男性しかいないので顕著です。
仕事をがんばってみても、性別や年齢での差別は習性みたいなもので変わらないですね。
疑問にも思わない感じです。
うちばかりではないんだな、と知ることができてよかったです。
10年頑張ってみましたが、見極めないといけないと思いました。

No.20

匿名さん7さんの生き様は、まさに今の政治における常態を表してますね。石破総理は地道かも知れない、仲間がいない、一政治家だけでは与党内をまとめる事は難しいと思います。民間企業も同じです、連携した仲間、自分と仲間の力が合わさって仕事が形成される。石田三成、一人間としては歴史に名を残した人です、ただ、秀吉亡き後、かつての秀吉の家臣達は新たな方向性を見出す家康に傾いていった。いつまでも、三成のように主君は亡き秀吉!にしがみ付かずに、現実を見た者達が東軍に流れた。歴史は物語ってます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する