適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?

レス15 HIT数 153 あ+ あ-

2025/06/20 15:27(更新日時)

適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は、あるのでしょうか?

タグ

No.4318890 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

途端に寂しくなるらしいよ

No.2

>> 1 寂しくなるくらいなら、いっそ独身生活の楽しみ方を模索するのもありだと思います。

No.3

>> 2 ちなみに一番精神的ダメージが大きくて辛いのは未婚の独身男性ではなくて離婚した独身男性らしいよ
やっぱり一度家族を築いてそのあと離婚して孤独になると堪えるらしいな
未婚男性は元々孤独だから、そんな反動も離婚男性よりはないとか

結婚したいっていうよりは孤独がいやだ、孤独が怖いって年を重ねるごとに感じてしまうようね
人間って集団でいきる生き物だから、寂しいのが辛いのは仕方ない

• << 5 根っからの一匹狼って、きっと寂しくなくカッコいいのでしょう。

No.4

好きな人と家庭を築いて一緒にいたいって気持ちが諦められないからだと思います。

• << 6 人生、諦めが肝心です。 婚活しても、ダメな人はダメです。

No.5

>> 3 ちなみに一番精神的ダメージが大きくて辛いのは未婚の独身男性ではなくて離婚した独身男性らしいよ やっぱり一度家族を築いてそのあと離婚して孤独… 根っからの一匹狼って、きっと寂しくなくカッコいいのでしょう。

• << 7 まあ未婚の人も孤独好きの根っからの一匹狼なのか、結婚はしたいけど性格や見た目に難アリで縁に恵まれなかったかでも違うでしょうな で、大概の人間は若い時は前者を気取れでも年取ると後者を発症するのが多いってことよ。

No.6

>> 4 好きな人と家庭を築いて一緒にいたいって気持ちが諦められないからだと思います。 人生、諦めが肝心です。
婚活しても、ダメな人はダメです。

No.7

>> 5 根っからの一匹狼って、きっと寂しくなくカッコいいのでしょう。 まあ未婚の人も孤独好きの根っからの一匹狼なのか、結婚はしたいけど性格や見た目に難アリで縁に恵まれなかったかでも違うでしょうな

で、大概の人間は若い時は前者を気取れでも年取ると後者を発症するのが多いってことよ。

No.8

>> 7 やっぱり40歳あたりを過ぎるとなぁ…

No.9

>> 8 だから適齢期を過ぎても結婚したいってこと。
身体も衰え足腰も弱ると一人で生きていくのが辛くなる、このままずっと一人っていうのが恐怖になる。だから結婚にすがる。

No.10

本能は頭で割り切れないってだけ
後、適齢期って出産も含めて人間が勝手に言ってるだけだからね
個人的には独身決め込んで強がってる人よりは良いと思う
ただ立場を弁えず条件出してる人は独身決め込んでる人より格好悪いと言うか哀れとか惨めとしか思わない

No.11

結婚にはメリットがあるからです。女性なら金銭的なメリットで男性なら家の事をやってもらえるメリット。

No.12

適齢期ってあるのかなぁ。
子供を生み育てたい人はあるかも知れないですが、知り合いに60代未婚同士で結婚した人とか、結構歳がいって結婚してる人達がいます。
大体仕事で突っ走ってきてる方達。結婚も特に考えてなかったようです。たまたま知り合って結婚。
運命といか、縁ってあるんだなと。
結婚て年齢関係ないんだなと思いましたよ。
適齢期ってその人が結婚したいって思った時のような気もします。

No.13

あるんじゃない?自分がどうしたいかだから。

No.14

お見合いに何度も失敗して見込みのない人は、諦めて独身の楽しみ方に頭を切り替えるのもありです。

No.15

もはや適齢期なんてないに等しい。
必要となれば結婚すればいいし、必要なくなれば離婚すればいい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する