突然旦那が帰ってこなくなった

レス19 HIT数 407 あ+ あ-

2025/06/21 05:29(更新日時)

2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰ってきてません。連絡しても返事来たり来なかったりです。
離婚が決まってるんですが生活費も渡してくれないしもう鬱になりそうです……
そもそもなんで喧嘩もしてないのに帰ってこなくなったんでしょうか?

タグ

No.4318755 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

離婚が決まってるから

じゃないの?
もう帰る価値もないということでしょう
離婚決まってるなら主さんもさっさと働き口見つけたらいかがですか?

No.2

会いたくないお金渡すのが嫌

No.3

喧嘩をしていないとしても、離婚の原因があるからじゃないですか?

No.4

辛いからでしょ。
離婚が決まってるのに喧嘩は意味無いし。帰るのも意味無いでしょ。

ちなみに今の家に残るのは誰?
誰であっても旦那さんにしたら居たくない家なだけ。

No.5

喧嘩してなくても、今までの不満がそうさせたのか、仕事でメンタルきてるかでは。
一度、義理実家に旦那が来てないか相談しては?
専業主婦だそうだけど家賃とか大丈夫なの?

No.6

離婚が決まってるからです。
子供の為に最後まで責任持つなんて男は一握り。幻想です。
法律的に責任はあるのだけど、離婚する相手の生活なんて知ったこっちゃない。これが本音でしょう。
私もバツイチシンママですが元旦那に金以外の用はありません。関わってこないで欲しいですが、子供との縁はどうにも切れないのでそこの責任として養育費だけは頂いてます。それを勝ち取るまでも調停したりとなかなか大変な道程でした。
もし法律で子供と親の縁が完璧に切る事が出来るなら養育費も要りませんけど。

• << 9 横ですが、私は娘が1歳の時に離婚し、養育費は1円ももらったことないし、そもそも元夫のギャンブルなど金の理由で別れたし、その後どうしているか、生きてるのかもわかりません。 その後私が再婚相手(今も夫)と一緒に育て、今では娘は26歳。結婚もしてます。 法律では親子の縁は切れないのかもしれないけどね、切れてるのと全く同じと思ってますよ。 もしも今元夫やその親きょうだいが何か言ってきても(居所わかりっこないとは思うけど)、もちろん関わらないでしょう。 私の年代はそもそも養育費もらったケースはほんの少しの割合しかいませんよ。 すいません長くなったけど本題。離婚が決まってるなら、今さらケンカも何もないでしょう。突然でも何でもないじゃん、逆に離婚決まってるならなぜとっととしないの?と思う。 専業主婦だから?でも離婚するんでしょ? なぜ帰ってこないかとかより、今後どうするか考えることだよ。 鬱になりそうとか甘ったれてないでさっさと働けよ、今時子供が1歳未満から保育園入れて働くぐらい当たり前みたいなもんよ。私だってそしていたよ。 頼れる身内は頼って、自分自身も働く。それをしようともしないから落ち込んで鬱になったりするんだよ。 キツいけどためを思って言うよ。
  • << 10 すいません、6さん、なんか凄くキツい書き方になってしまいましたが、6さんに何も悪いとかを言っているわけじゃないんですよ。 ただ、親子の縁は切れるも同然!養育費なんかもらわず縁切ればいい!と、言いたかったんです、失礼しました。

No.7

ご主人の会社に連絡しては?
お金入れてもらわないと困りますから。
離婚してないなら、まだ養育費、婚姻費用を家に払う義務があります。

No.8

なんで離婚決まっててなんで?って思うの?

No.9

>> 6 離婚が決まってるからです。 子供の為に最後まで責任持つなんて男は一握り。幻想です。 法律的に責任はあるのだけど、離婚する相手の生活なんて… 横ですが、私は娘が1歳の時に離婚し、養育費は1円ももらったことないし、そもそも元夫のギャンブルなど金の理由で別れたし、その後どうしているか、生きてるのかもわかりません。

その後私が再婚相手(今も夫)と一緒に育て、今では娘は26歳。結婚もしてます。

法律では親子の縁は切れないのかもしれないけどね、切れてるのと全く同じと思ってますよ。

もしも今元夫やその親きょうだいが何か言ってきても(居所わかりっこないとは思うけど)、もちろん関わらないでしょう。

私の年代はそもそも養育費もらったケースはほんの少しの割合しかいませんよ。

すいません長くなったけど本題。離婚が決まってるなら、今さらケンカも何もないでしょう。突然でも何でもないじゃん、逆に離婚決まってるならなぜとっととしないの?と思う。

専業主婦だから?でも離婚するんでしょ?

なぜ帰ってこないかとかより、今後どうするか考えることだよ。

鬱になりそうとか甘ったれてないでさっさと働けよ、今時子供が1歳未満から保育園入れて働くぐらい当たり前みたいなもんよ。私だってそしていたよ。

頼れる身内は頼って、自分自身も働く。それをしようともしないから落ち込んで鬱になったりするんだよ。

キツいけどためを思って言うよ。

No.10

>> 6 離婚が決まってるからです。 子供の為に最後まで責任持つなんて男は一握り。幻想です。 法律的に責任はあるのだけど、離婚する相手の生活なんて… すいません、6さん、なんか凄くキツい書き方になってしまいましたが、6さんに何も悪いとかを言っているわけじゃないんですよ。

ただ、親子の縁は切れるも同然!養育費なんかもらわず縁切ればいい!と、言いたかったんです、失礼しました。

• << 14 9さん素敵な方なんでしょうね。私も1歳で離婚したところは同じなのに一人身で早12年経ちました。このまま一人で謳歌しながら生きていきそうですが、相手が居るのは羨ましいとも思っちゃいます(笑) 縁はなくて結構ですが、相手が亡くなると遺産相続で必ず子供には連絡きますもん…うちも負の遺産しか無いと思いますが放棄の手続きは必要なので。養育費としてとってますが私自身は迷惑料と思ってます。死んでまで迷惑かけてくるんじゃねぇ、と。 うちの母も片親育ちで父親の名前すら知らない人でしたが、現妻とその娘さんが相続放棄してくれないかと訪ねてきてびっくりしてました。車1台だったんですけど。 「あんなボロ車要らないのにそれでも勝手に放棄は出来ないのね。弁護士頼むほうが高そう」って後々言ってました。 50年も面会無し、養育費も無しで赤の他人も同然。でも亡くなったらやっぱりこういう事が起こるんだと勉強になりました。

No.11

>> 10 横ですみませんが言われていることは分かるのですが、養育費は両親のどちらにも支払い義務があり受け取るのは子供の権利なので、親が勝手に支払わない受け取らないと決めてはならないんですよ。

No.12

>> 11 あー、確かにそれはそうですね。

でも、それは法律的なことと、今の時代はそういう考えの人が多いんだろうな。と思いました。

私の年代は、「別れたらそれっきり!まして再婚したら、実父なんて邪魔なだけ。子供には継父を実父ということにして教えて育てるんだから。事実をバラされたらたまったもんじゃないわ!2度と私らに一切関わるな!」という母親が多かったんです。

私の親年代(70代から90ぐらい)は専業主婦かパートがほとんどだったから、離婚して実家を頼れる人が多かったという理由でもあります。私は親は別れていてそれぞれ働いてはいたけど、みんなで助けてくれたし、じきに再婚できたので。

大金持ちではないけど、特に何も不自由なく育てられたから、養育費なんかもらわなくていいと思ってました。

現夫には、金に変えられない大感謝です。娘は幼いころからお父さんがいる子として育つことが出来たし。大きくなって色々わかるようになってから全て事実を打ち明けてあります。

今の時代は法律的なことと、「血の繋がりが全て!何を言おうと継父なんて赤の他人」という考えの人が多いようだな、と思います。

No.13

もしかして、喧嘩もしていないのに帰ってこなくなって、離婚はメール…とか?
会えないまま何も進まず生活費もくれずに放置だったらかなりしんどい。
とりあえず、荷物まとめて実家に帰ってはいかがでしょうか?そこから仕事始めて下さい。 
別居しても扶養義務がありすよ、養育費も貰えない可能性もあるのでちゃんと話し合いしてから離婚して下さいね。無理なら調停離婚で

No.14

>> 10 すいません、6さん、なんか凄くキツい書き方になってしまいましたが、6さんに何も悪いとかを言っているわけじゃないんですよ。 ただ、親子の… 9さん素敵な方なんでしょうね。私も1歳で離婚したところは同じなのに一人身で早12年経ちました。このまま一人で謳歌しながら生きていきそうですが、相手が居るのは羨ましいとも思っちゃいます(笑)

縁はなくて結構ですが、相手が亡くなると遺産相続で必ず子供には連絡きますもん…うちも負の遺産しか無いと思いますが放棄の手続きは必要なので。養育費としてとってますが私自身は迷惑料と思ってます。死んでまで迷惑かけてくるんじゃねぇ、と。

うちの母も片親育ちで父親の名前すら知らない人でしたが、現妻とその娘さんが相続放棄してくれないかと訪ねてきてびっくりしてました。車1台だったんですけど。
「あんなボロ車要らないのにそれでも勝手に放棄は出来ないのね。弁護士頼むほうが高そう」って後々言ってました。
50年も面会無し、養育費も無しで赤の他人も同然。でも亡くなったらやっぱりこういう事が起こるんだと勉強になりました。

No.15

>> 14 6さん、お返事ありがとうございます。

主をさしおいてレス者同士で話しちゃってますが、主さん、皆さんからのレスをどう思われたか、今後どうしていくのか?など、お返事くださいね。

相続、確かに色々あるんでしょうね、ネットニュースでは聞きますが、相続放棄って、させなければ自分のお金(家や車も)にならない、って場合もあるんでしょうね。

それを考えれば確かに面倒とも思うけど、何もなくてそれっきりのケースもあるんだろうな、とも思います。

私の夫は、ご両親が遺した家と土地、もめる気ないからと言って全然自分の取り分とかもらおうともせず、放棄ってのを書いてくると話していました。色んな人いるんだろうな…

• << 17 相続って負の財産もくるんです。要は借金です。 税金や医療費の未払いなんかも相続としてきますよ。 相手が再婚して配偶者が居たとしてもそんなもの相続してくれる見込みは低いのでほぼ9割の確率で子供に来ると思ってたほうが良いです。 お互い金銭ルーズな元旦那で苦労したと思いますが、子供が損や苦労しないように頑張りましょう! うちは籍入れてる時、アチコチから督促状がきてました。それで借金が分かりました。 借金はあると聞いてたけど残り30万って言ってたのに実際は500万ぐらい。あの当時で払えてないんだから今も払えてる訳がないし相続に関しては今から構えてます。

No.16

それより養育費や養育費貰えなかった時に強制的に引き落として貰う?とかそういったことや働き口見つけるとかするしかないでしょう。

離婚決まってる旦那が連絡するわけないんだし、離婚決まってる女の子供(自分の娘だけど旦那からしたらそんな認識でしかない)なんてどうでも良いんだから。

No.17

>> 15 6さん、お返事ありがとうございます。 主をさしおいてレス者同士で話しちゃってますが、主さん、皆さんからのレスをどう思われたか、今後どう… 相続って負の財産もくるんです。要は借金です。
税金や医療費の未払いなんかも相続としてきますよ。
相手が再婚して配偶者が居たとしてもそんなもの相続してくれる見込みは低いのでほぼ9割の確率で子供に来ると思ってたほうが良いです。

お互い金銭ルーズな元旦那で苦労したと思いますが、子供が損や苦労しないように頑張りましょう!
うちは籍入れてる時、アチコチから督促状がきてました。それで借金が分かりました。
借金はあると聞いてたけど残り30万って言ってたのに実際は500万ぐらい。あの当時で払えてないんだから今も払えてる訳がないし相続に関しては今から構えてます。

No.18

離婚が決まってるなら仕方ないのでは?
養育費はともかく、生活費は払ってくれないと思いますよ。
とりあえず主さんは仕事探しましょう。

No.19

賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する