アラフィフで母親が息子の給料の管理

レス5 HIT数 71 あ+ あ-

2025/06/18 18:00(更新日時)

アラフィフ彼氏がずっと70代の母親に通帳にぎってもらっててビックリしました。
給料近くになると近場の実家に今月分を茶封筒に入れてもらってきます。一週間で一万円。定期代別。車なし。足りない分は母親にいうと母親が口座から出して現金渡されます。
結婚も視野に考えてるんですが、彼ももう50間近。この形態をやめてほしいのですが上手く自分で管理させるよう促すにはどうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4317846 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わからないけど変えられないなら結婚しないほうがいいんじゃないか

No.2

>> 1 そうですね。結婚後もそのままなら絶対無理です

No.3

管理して貰うようになった背景は?

借金を親に整理して貰った過去がある。
彼は自分の身の回りの管理ができない。
親が過干渉。
など。

止められるかどうかは、背景にもよると思う。
50手前までその生活をしてきてるなら、どんな理由でも難しいと思う。

本人も親もその状態が変だと思わないことが変だから、話は平行線になりそう。
私なら、現状が異常でそこに紐付けた何かしらの地雷があると思うので別れると思う。
理由なく発生する出来事ではないから。

• << 5 若い頃に給料をすぐ使ってしまうことがあったようで、その時に困り果てて母親が管理するようになったと聞きました。その何十年前に借金も返済済みで今はないそうです。それがそのままになってると言ってました。 今はまだ結婚もしてないのでとやかく言う立場ではないのですが、仮に結婚となったらどうなるんだろう?と今から考えてしまいますね

No.4

20代前半とでもいうならどうにかなるかもだけど40歳では遅すぎます。

考え方変えれば管理がお母さんから奥さんに変わるなら有りなのかもしれません。

ただお母さんが手放すかな?
普通、まともなお母さんなら親が社会人になっても管理なんてしない。自分でしなさい!というのが親だと思う。
多少痛い目にあっても子供の為と思って口出ししないけどな~

No.5

>> 3 管理して貰うようになった背景は? 借金を親に整理して貰った過去がある。 彼は自分の身の回りの管理ができない。 親が過干渉。 など… 若い頃に給料をすぐ使ってしまうことがあったようで、その時に困り果てて母親が管理するようになったと聞きました。その何十年前に借金も返済済みで今はないそうです。それがそのままになってると言ってました。
今はまだ結婚もしてないのでとやかく言う立場ではないのですが、仮に結婚となったらどうなるんだろう?と今から考えてしまいますね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する