思っていた新婚生活じゃなかった

レス6 HIT数 91 あ+ あ-

2025/06/17 17:55(更新日時)

夫が毎週飲みに行きます。まだ新婚で同居して1ヶ月くらいしか経っていません。
金曜の夜は飲みに行くことが続き週によっては土曜もだったので昨日少し詰めてしまいました。
結婚前、子供について話したときに最初の1〜2年は新生活楽しみたい(からその後)と言っておりてっきり新生活イコール私と過ごす時間だと思ってたんですが、これでは独身時代どころか私と付き合う前のようです。
週末の夜はのんびり一緒に過ごすと思ってたと言うとまじか、、という反応でした。
金曜は仕事帰りに会社の人とが多く付き合いもあるので強くは止めません。でも会社の予定がなくなっても新たに友達と予定を入れるのを見たりまたは連日いないとなると私の存在ってなんだろう?と。ただ家事やってくれる女が欲しかっただけかなどと不信感も湧いてきました、さすがにここまでは言ってないけど。

参考までに、私は在宅で仕事しているので家事(主に自炊)担当していて、土日は夫が炊事してくれます。頼めばなんでもしてくれますし結婚前と同じようにスキンシップもあって他に気になることはありません。
飲みに行く相手は素直に受け取れば皆私も知ってる人で、経験上浮気も疑っていないです。

ただ新婚なのに週末の夜一人でいるのはすごく惨めに感じます。率直にあまり続くと寂しいと伝えたら夜オンラインゲームやってる時は何も言ってこないけどそれはいいの?と言われました←全く気にならない。家にいるのでそれはいいんです。「週末夜に家にいない」のが嫌なんですよね、、でもこの感覚が伝わらないみたいで困ってます。
試しに同じことしようにも友達が超少ないので毎週予定入れることなんてできないし、どうしたらいいんですかね?
とりあえず、金土どちらかは私と過ごさないかと伝えましたが
あとこのような状況になるのは結局家にいたくない、妻と居ても楽しくないからだと思います。自分が情けないです。

タグ

No.4317311 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚に夢見てる人もいるけど家族ってそういうもんですよ。家の事をやってくれる女性を確保したのだからあとは自由に遊びに行くでしょう

• << 5 そんなもんなんですね。私のこと好きでもなければ愛情もないってことですよね。なら別れたいです、、

No.2

価値観の違いでもあるから、主さんといたくないとか、家事やってくれる人が欲しかった訳では無いと思いますよ。

私自身がご主人と近い価値観なのかもしれません。
結婚したから友達との予定を減らしたりして「結婚したから遊べなくなった」と思われるのが嫌で、友達との予定は普通に入れてます。
ただ、夫には結婚前にこの価値観を話しました。
夫は「子供いふ訳では無いし、いいんじゃない」と。もし嫌だと言われたら頻度は減らしたと思います。
もしかしたら、ご主人はその価値観が当たり前と思っていて、だからわざわざ言う必要ないと思ってるのかも。

No.3

スレ見る限りありがちだと思うわけですが、結婚じゃなく同棲でも、男女逆でも起こりうると思います。

>>この感覚が伝わらない

あくまで比率として考えると、平日は仕事終わってから真っ直ぐ帰る、もしくは職場の人と飲みに行くなどが多くなります。仕事帰りに時間に無駄がなく店に寄れるからです。

逆に友達は土日に予定を入れる感じになります。仕事がバラバラなので、平日は予定が合いづらいとか面倒くさいのもあるからです。

ですから予定が入ると、主さんのケースになりやすいです。配偶者は基本毎日一緒に居るわけですから、他の予定を優先する傾向になるので、その感覚が分かりづらいと思います。

また主さんが友達少ないという事で、予定がないから不満になるとの見方もできてしまいます。

要は同棲や結婚する前は、平日は同じ感じですが、土日は恋人と友達の予定を入れていたわけです。それが同棲したり結婚したりすると、平日毎日一緒にいるので、土日は友達の予定を優先してしまうひとつの原因なのかと考えます。

ただそれでは主さんのように不満に思う恋人や配偶者もいますので、できるだけ家族と過ごす努力をしたりします。これを家族サービスと言われたりします。

何が言いたいかと言うと、家事をやってくれるからとか、一緒にいて楽しくないからというわけではないという事です。

No.4

お気持ちめちゃくちゃ分かります。。。

私も元カレが結婚前提でお試し同棲を始めた時がまさにそうでした。
毎週末飲み会に行っていない。なんなら朝帰りとかそのまま実家に泊まって帰ってくるから本当に毎週末いなかったです。
なんなら土日もいない時も。

私も結婚する意味ある?ただの家事要員?と思ったし、結婚ってそうゆうもんだよって言われても最初からこれは納得行かなかったです。

結論、話し合うしかないです。。。

私は話し合いすらできず(はいはい、分かったよー、グチグチうるせーな、付き合いなんだから仕方なくない?)いつもはぐらかされてた。
籍入れてなかったので、お別れしました。

本当に別れてよかった。。。
なんかそうゆう態度って、妊娠した時・つわりひどい時・産まれて育児中・体調不良のとき
そうゆう時にされる態度と同じなんですよね。

つまり、自分中心で私の事を優先してくれない。

友達に『普通、一緒に住み始めた2ヶ月とか楽しくて仕方なくない?一緒にいる時間とか。
そう思えないならこの先無理だよ』と言われて目が覚めた…

主さんは結婚なさってるんですもんね?
もう義母に相談してお説教してもらいましょう。新婚のお嫁さんほったらかして何してんねんって喝入れてもらいましょ!

• << 6 体験談までありがとうございます。 いや、めんどくさいんでいいです。笑 親に言われてイヤイヤ従われても、もしくは言うこと聞かなくてもどっちにしても解決になりませんので、、 夫の意思で大切にして欲しかったですが 愛がないみたいなので諦めます。

No.5

>> 1 結婚に夢見てる人もいるけど家族ってそういうもんですよ。家の事をやってくれる女性を確保したのだからあとは自由に遊びに行くでしょう そんなもんなんですね。私のこと好きでもなければ愛情もないってことですよね。なら別れたいです、、

No.6

>> 4 お気持ちめちゃくちゃ分かります。。。 私も元カレが結婚前提でお試し同棲を始めた時がまさにそうでした。 毎週末飲み会に行っていない。な… 体験談までありがとうございます。

いや、めんどくさいんでいいです。笑
親に言われてイヤイヤ従われても、もしくは言うこと聞かなくてもどっちにしても解決になりませんので、、
夫の意思で大切にして欲しかったですが
愛がないみたいなので諦めます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧