私は間違ったこと言っていますか?
私が非常識だったのでしょうか?
身体に障害があるため週1で訪問入浴を利用している者です。
1人暮らしに向けて実家で自立に向けた訓練をしています。
とはいえ洗濯物をたたむことはできてもドラム式の洗濯機でないため洗濯はできません。
その洗濯と訪問入浴に関する悩みです。
洗濯は母がしておりその量は私も含め6人分です。
特に梅雨時期は量も量なので風呂場の乾燥機では乾かないらしく、訪問入浴で使う
タオルや服も含めるとなると負担が増えるため梅雨時期の6月末まで(2回)は
訪問入浴を中止してもらえないかと訪問入浴の担当者の方に相談しました。
ところが体調不良などご本人さん(私)の事情なら中止はできるけど理由が洗濯となると
難しいと言われました。
予想はしていましたが私が非常識だったのかなとも思いました。
しかし母に負担を強いるわけにもいかないし事情もわかってもらえないとなると
どうしようと悩んでいます。
相談支援員さんに相談しても言われることは同じでしょうし。
梅雨時期の6人分の洗濯なんて誰もわからないだろうし、相手からしたら
え、洗濯で?と思ったのでしょう。
タグ
それなら主さんの事情という事にすれば良いのではないでしょうか。
- << 3 丁寧に説明することだと思います。クリーニング屋さんに頼んだり。 その間入浴はどうされるんでしょうか?それよりかは入浴を頼んで、ほかのことを工夫したほうがいいのかなと思いました。 体調が悪いことにしてもいいと思う。
元々週1回ですよね?
それを減らすのは衛生面、健康面で問題があります。
お母さんはご高齢なのですか?
家族6人の内訳は?
お母さんに負担でしたら他の家族もお手伝いは出来ないのでしょうか?
それから負担に感じてるとお母さんから言われてるのでしょうか?
そもそも週1回の洗濯が増えた所でそこまでの負担はありません。それより6人分の毎日の洗濯で慣れてるので今更ほんの少し増えた所で…という感覚かもしれませんよ。
私は家族8人分の洗濯をしていますが雨なら雨の洗濯の工夫を考えてます。
毎日お風呂に入るのが日本では普通です。
それに比べたら週1回のお風呂まで我慢する必要はありません。
主さんが洗濯を出来ないなら別の出来る事でお母さんを助ける事が出来れば良いと思います。
>> 1
それなら主さんの事情という事にすれば良いのではないでしょうか。
丁寧に説明することだと思います。クリーニング屋さんに頼んだり。
その間入浴はどうされるんでしょうか?それよりかは入浴を頼んで、ほかのことを工夫したほうがいいのかなと思いました。
体調が悪いことにしてもいいと思う。
体調不良とか入院ならどうしょうもないけど、洗濯が理由なら、コインランドリーとかクリーニングを使うことも検討できるし、何かしらやりようはあると思う。
それを短絡的にサービスを利用しないとしたら、サービスの提供側としては「え?」ってなるのも仕方ないかな。
コインランドリーやクリーニングも利用できない理由を懇切丁寧に説明して、サービス利用停止以外方法がないことを分かってもらうしかないんじゃないかな。
その上で、スレ主都合のキャンセルだから、本来の料金なり既定のキャンセル料を払えば、良いんじゃない?
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いつからミクルを見てますか?19レス 729HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
友達にしつこくし嫌われちゃう女子0レス 158HIT しりとり好きさん
-
つらたん0レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
ぶっちゃけ令和の女は5レス 207HIT おしゃべり好きさん
-
学習障害 Ld.1レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
高齢ドライバー年間3000件以下とはいえ膨大な数の死亡事故、さらにそれより遥かに多い…(匿名さん4)
12レス 802HIT おしゃべり好きさん -
レスについて6レス 424HIT 匿名さん (♀)
-
いつからミクルを見てますか?
私も10年以上だと思います。ガラケー時代? 離婚前に悩んだ末に辿…(匿名)
19レス 729HIT 主婦さん (30代 ♀) -
Let’s enjoy English 22nd【What are the security bills?】 《…(燻し銀三)
300レス 1979HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
ぶっちゃけ令和の女は
ちょっと何言ってるか分からない。 弱者男性も女と同じ心を持つ人間で尊…(匿名さん5)
5レス 207HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ10レス 216HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
嘘ついてると思う?6レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無職はしね1レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
誰のせい4レス 185HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?3レス 140HIT 社会人さん
-
閲覧専用
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 207HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ
ご回答ありがとうございます。 が、下の1行は余計です。ここへ投稿…(匿名)
10レス 216HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
男性セラピストのオイルマッサージ屋
たまに? 滅多と無いですよ。どういうことですか?(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 174HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
お悩み解決掲示板
犬というより、その職員の身体の一部のように存在していましたよ。 お互…(マザー)
20レス 795HIT マザー -
閲覧専用
嘘ついてると思う?
そうですね、今回の事でとても勉強になりました。 オープンにしている以…(匿名さん0)
6レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13171HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12728HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12796HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13224HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11604HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る