結婚を前提に行動しています。アドバイスを頂きたいです。

レス10 HIT数 219 あ+ あ-

2025/06/09 03:02(更新日時)

3年前に事故をして車椅子生活になった20代の男です。
事故の前は1人暮らしをしていましたが自立のため実家ぐらしになりました。
結婚をするためにも現在は1人暮らしに向けて少しずつできることを増やしています。
ただどう頑張っても体に障害がある以上できないこともあります。
田舎なので車の運転は必要ですが免許の変更等時間がかかるため現在は福祉タクシー等を
利用しています。
車の運転はできなくても他の力を借りて生活するのも自立だと聞きました。
ご飯も炊けるようになりIHプレートを購入して料理も少しずつできるようになり少し1人暮らしに向けて光が差したような気がします。
1つだけ問題があるとすれば物の移動や力仕事です。
これに関してはパートナーの力が必要だと感じました。
やはり身体障害があると恋愛は困難なこともあるでしょうしいいようには
思われないかもしれません。
他にもできるようになっておけば結婚の可能性が広がるということが
あれば教えて頂けませんか?

最近は気になる女性と会う約束もできました。
まだ会う日はわかりませんが。

No.4312290 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やはり車の運転ではないでしょうか?
車椅子の方でも乗れる車はありますし、今後結婚などした時にパートナーが体調悪くて運転できない時や、お子さん産まれたらって考えたら運転できる環境を整えた方がいいと思います。

あと、パートナーが看護師や医療関係者だったら恋愛とかそこまでハードル高くないと思いますよ?
あなたの支えになってくれるでしょうし、身体の事も理解してくれると思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
やはり車の運転ですよね。
今すぐは考えてはいないのですが市内のリハビリテーション病院が
障害に合わせた車の運転に関する指導をしているとの情報を得たので
仕事が安定してからで現在は検討中です。
車の購入には補助金等もありますし時間がかかってもすべきですね!

看護師さんや医療従事者の方ですか!
出会いがあるとよいですが、、、

No.3

大変な思いをされてるんですね。主さんは僕より若いのに。言葉になりません。 極端なことしかアドバイス出来ませんが人間諦めない心があればなんとかなりそうな気がします。主さんは物理的な技術を求めなくていいと思いますよ。ありのままで居てください。人間、大切なのはハートです。思いやりの気持ち、謙虚な気持ち、ありがとうとごめんなさいが言える気持ち。それさえ忘れなければ、おのずと素敵な女性と巡り会えることでしょう。 きっと主さんを丸ごと受け入れてくれる異性が現れると僕は信じてます。だって障害は主さんが好きで負ったわけじゃないですから。
こんな主さんも頑張ってるから五体満足の僕も弱音を吐いてられません。僕も勇気をもらったので動きます。ありがとうございました。

• << 6 嬉しいお言葉をありがとうございます! やはり人間性ですかね! いえいえレス主様の人間性に感銘を受けております。 レス主様に御多幸ありますように。

No.4

腰が軽い女性を探す

• << 7 ありがとうございます! 腰が軽い女性ですか。

No.5

一番は収入だと思います。

デリケートなことになりますが、トイレやお風呂はどうなんでしょうか?

• << 8 仕事と障害年金で一定の収入はありますが今後は地方公務員試験の障がい者雇用枠を 受験するかもしれません。 トイレ、お風呂は介助なしでできます! といってもトイレは尿器で取っていますが。

No.6

>> 3 大変な思いをされてるんですね。主さんは僕より若いのに。言葉になりません。 極端なことしかアドバイス出来ませんが人間諦めない心があればなんとか… 嬉しいお言葉をありがとうございます!
やはり人間性ですかね!
いえいえレス主様の人間性に感銘を受けております。
レス主様に御多幸ありますように。

No.7

>> 4 腰が軽い女性を探す ありがとうございます!
腰が軽い女性ですか。

• << 10 電球の交換が思い浮かんだので、細かい作業をスッとやってくれるタイプがいいと思いまして

No.8

>> 5 一番は収入だと思います。 デリケートなことになりますが、トイレやお風呂はどうなんでしょうか? 仕事と障害年金で一定の収入はありますが今後は地方公務員試験の障がい者雇用枠を
受験するかもしれません。

トイレ、お風呂は介助なしでできます!
といってもトイレは尿器で取っていますが。

No.9

その前向きな気持ち。
何事もやってみようとするチャレンジ精神。

No.10

>> 7 ありがとうございます! 腰が軽い女性ですか。 電球の交換が思い浮かんだので、細かい作業をスッとやってくれるタイプがいいと思いまして

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する