日本は何故減反政策をしてきたのか

レス10 HIT数 229 あ+ あ-

2025/06/07 23:15(更新日時)

これ迄の日本政府の農業政策は、社会的に不可解な事があります。米価安定を目的に減反政策をしてきました。普通に考えたら生産量が増えたら増収増益と考えます。国内で消費出来なければ輸出する政策を取れば良い事。
政府とJAは、その政策が出来なかった。
何故何故何故ですよ!だから今になって、その減反が米価高騰を招いているのですよ!
これまでの日本農業は闇の中で右往左往していた為、現在の米価高騰を招いているのでは❓

タグ

No.4310763 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

絶滅房が時空改変を

No.2

好きに米を作ると
米カカクが下がるから
減反したら微々たるお金がもらえる
仕組みにした

始まりは田中角栄くらいじゃない?

No.3

まず、昔から貨幣の代わりになるくらい米作りを大切にし作ってきた歴史があるよね。
それが敗戦後、米国の政策によって日本人はパンを食え、給食もパンだとなって、小麦の輸入をさせられたことで米余りになって転作を求められ、更には米国で米が作られるようになってからは米も買えと言われてノルマ(購入枠)ができた為に、減反政策が進められたってことだと思ったけどね。
日本は車など工業製品の輸出の為に米国から何か買わなければならなくなり、それでこうなっているんだよね。
なので、農業保護の為にはもっと支援すべきなんだけど、無能な政府と官僚のせいでこうなっていると言っても過言ではないですよね。

No.4

小麦しかアメリカにないのでは?

流通経路のない焼け野原の都市はお腹が減って死にそうだったら

焼け野原の都市のお腹が減って死にそうを解決しようとするならアメリカの小麦しかないのでは?

No.5

減反政策なんて2018年に廃止されてるだろ
今更何を言ってんの?

No.6

政府、省庁は国民にはやたらと税金つけて絞り取ったり規制掛けるくせに、主食の米さえ供給バランスや流通を把握してない。前大臣みたいな体たらくぶり。今になって無いはずのブランド米が出てきてる事からも大量にストックしてたところがあるのでは?

No.7

版天驚拳の私生児どもは果たして白メイドに

No.8

敗戦80ねん。ずっと攻撃されっぱなしだ。

No.9

岸田以降は、食糧供給を放棄したのかな?
日本の食糧管理を中国に売ったと言ってる人がいるけど、どういう意味?

減反は止まってないよ。
安倍は「減反やめる」と言っただけで、減反促進の仕組みは止めてません。
「やめる」と言ったから、安心した人もいたでしょうが、言っただけで、減反は続きました。
その事実は、キャノングローバル戦略研究所の記事で知りました。

スンジロウも「減反止める」と言ったけど、履行されたかどうか、チェックする必要があります。
今の政治家って、言ったことに責任負わないから、言ったからやってるとは限りません。
河野太郎も、ワクチンの責任は自分が取るって言ったくせに、言い訳して逃げ回っとるやんw

No.10

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する