自殺を止められなくて鬱

レス10 HIT数 202 あ+ あ-

2025/06/06 02:36(更新日時)

私の好きな神絵師が自殺してしまったんです。
もう情緒とか全て狂ってる。
もうネットでしか吐き出せなくて苦しい。
食欲もない。
もうお願いだから生きてて欲しい。
もう最後はやめろとしか言えなかった。

タグ

No.4310559 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

皆様、本当にありがとうございます。

No.9

一方的に知ってるだけの人でも、ご不幸があったと知ったら悲しい気持ちになりますね。
みんなが影響を受けてしまうと、不幸が連鎖しそうで怖いです。
思いつめることが無いように、深呼吸したり、かわいい犬とか猫の動画を見たり、休日の予定を立てたり、気分転換してくださいね。

No.8

>> 7 絵のことは絵を描いてる人に聞いてほしいです。
明らかに素人目からみてもパクリ、というものもありますが。

そういうのは意外に本人から許可得てますよ

「あなたの絵が好きすぎて参考にしたいです!売るためには使用しないので描かせてください!」とか言われて断る絵師はなかなかいません。
もちろんこの人の参考にしてます、とURL貼ってもらいますが

絵は最初、誰しも誰かの真似から始まるんですよ。

書き溜めていくうちに自分の絵柄というのがでてきます。

でもそれも髪は〇〇さん、顔は△△さん、背景は☓☓さんに影響うけてるかも、くらいにはなります

絵師としてもそういったトラブルに巻き込まれるかもしれない、といった覚悟は多少は必要です。

返信は不要です。
主さんもつらいかもしれませんが前を向いて笑える日が1日でも早くきますように

No.7

>> 6 偶然にしても必然にしても
だいたいなんかしらと似てしまうのですよね;;

No.6

中には自分の好きな人(今でいうなら推し?)こそ正義!

自分の好きな人は誰かのパクリなんてしない!唯一無二の作品を生み出している!と信じ込んでいるファンもいますからね。

SNSの普及によって自分と同じ考えの人と出会える可能性も上がって複数人で攻撃してくるので怖いです

私の場合はまだ投稿日を確認してくれるだけまだマシな方でした

それだけが理由ではないかもしれませんが、人間メンタル落ち込んでる時にマイナスな感情向けられると普段よりダメージくらうんですよね

ご冥福を祈ります

No.5

実はその方が死んだらしい時間は普通は学校などにいる時間だからなかなか気づかれなかったかもしれません。
私は持病で自宅療養中でしたし時差の関係で午後8時だったのでリアルタイムで見てしまって他の方以上に精神的にダメージを負ったのかもしれません。

No.4

>> 3 そうかもしれませんね。
私にはデザインとか絵柄の違いが分かりにくい界隈ですのでパクリに見えなかったんですがね。
その晒しているポストを見つけたのが死んでからなのでもう……………………………………

No.3

私も絵を投稿してパクリと言われたことありますよ

その絵を描いた本人ではなく、その方のファンの方からです

何が同じなのか、と聞いたら夜の月明かりの下、猫耳の女の子がいるという構図が一緒!〇〇さんが投稿したのが先なんだからあんたがパクリだ、と言われました。

確認しましたが構図が似ているという感じもせず
〇〇さんという方にメッセージをしました。

色を塗って投稿したのは〇〇さんよりあとですが、ラフ絵は〇〇さんの投稿した日より先に投稿していましたし。

構図が同じとは言えませんよね、と。

〇〇さんからも
「構図は全然違いますよね。ご迷惑をおかけしました」と謝罪をされてしまって。

〇〇さんも私も絵を描いていればどうしても似たような絵になってしまうこともある。

自分の作品以上に他の人の絵も見てきているので1枚絵で誰の影響も受けてない、誰の絵にも似ていない100%オリジナルはほぼ不可能です。

今後自分の絵と似ている絵があってもその絵を描いてる人に勝手にメッセージを送らない、誹謗中傷しない。
何もせず私にご連絡ください、と注意喚起の文面を投稿

それで私の件は解決はしました

パクリだと言われて、相談できる方もいなくて追い詰められていたんでしょうか。。。

No.2

>> 1 いいえ、ネットにパクリと決めつけられて晒されたのです。

No.1

思い詰めてる部分があったのかもしれないですね。ご冥福祈ります。

• << 2 いいえ、ネットにパクリと決めつけられて晒されたのです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する