埼玉県八潮市 道路崩落事故 黙るテレビや新聞
3時間は会話もできてたよな?
なぜあの3時間で運転手を救出できなかったことをマスコミは責めないの?
ネットでもあまり批判記事見ないよね?
あれは人災だよ。
救出にも打つ手はたくさんあったし
あんな巨大な穴にする前に打つ手はたくさんあった
タグ
そうかな?
逆に初動からシステムが機能しなかったように見えるけど?
警察は県の管轄だけど消防って市の管轄でしょ?
超ローカルで超経験のない八潮市消防局が初動で主体になった可能性が高い。
国道は国土交通省の管轄だけど管理は県に委託されている可能性が高い
そう考えると初動で市長か知事がダメダメだった可能性が高い
- << 12 このタイプで前に傾いて落ち、土砂に囲まれてどう助けるの? 運転席とベースの車体持ち上げるだけでも2基の大型クレーン車が運転席とベースの車体それぞれを持ち上げるしか方法無いのにさ。 >そう考えると初動で市長か知事がダメダメだった可能性が高い 高くないよ。どう考えても想定外だし想定外以上の不幸な事故だよ。 画像傾けてどこにどうワイヤー掛けて釣り上げるのさ。 釣り上げるための設備には時間もかかるし、周囲の崩落の危険もあるのにさ。 地盤確保の難しさも知らないで好き勝手言うもんじゃないよ。
- << 13 同意します ここは日本だというかもしれんが 韓国だったら市長とかクビだよね あの国は誰かに責任を取らせようとする、たとえ大統領だろうと 日本は誰も責任の所在を明らかにしない 追求すると、何者かが追求した者を攻撃する。森友の時、真実を訴え自殺した役人が浮かばれない。 誰かが やらかしたヘマをウヤムヤにする隠蔽体質は日本の お家芸だ 東日本大震災が思い起こされる 原子力安全委員会で、過去に東北を襲った津波を指摘した学者がいた。福一の非常電源を動かすべきだと主張したが 却下された。その議事録も残っていた。 その必要はないと後押しした人間が誰だか知ってますか? なぜ彼はその責任を追求されないのか? 追求すると・・・誰もが自分の身に降りかかる火の粉から逃げる。今回のこととは関係ないからこれ以上は言うまい。
>> 9
主さんの語ってるのは現場での対応的なことばかりで、落ちたトレーラートラックの形だの状況だの無視した意見だよね。
あの形のトラックが穴に落ちたら自重だけで荷台が外れるなんて知らないんだろ?そもそもどうやって繋がってるかも知らないんじゃない?
だから荷台を吊るってことがどれほどリスキーな事なのかわかってないよね。
初動がどうとか言う前に下水管整備と管理をしていた国土交通省が問題なんだけどね。かなり前から土砂は下水管に流れ込んでたはずなんだから。
あの重さの運転席を釣り上げるには単純なクレーン車では無理だし、その手配だって数時間は掛かるよ。どこにでもあるクレーン車じゃ無理なんだから。
しかも地盤沈下がわかってる以上クレーン車の自重考えたら近付けないんだしね。
部分的な事ばかり唱えてるけど、もっと全体的な視点から物言うべきだと思うよ。
建設業経験者から言わせれば手間取っても仕方ない事例だとわかるんだけどね。単なる穴としか見れない人と広域地盤沈下の可能性踏まえなきゃならない事案の差なんてこの主には考えつかないだろうしね。
ここで素人たちが何を討論しても無駄なだけ。文句言う奴は自分が救助しろよって話。
私だって、ニュースで初めに観た、聴いた時はてっきりすぐにヘリなど使ってハシゴを降ろして救助、とかするのだとばかり思っていた。
しかし、その後続報であの映像を観たら恐ろしすぎて鳥肌。穴ってちょっとやそっとではない、二次災害の危険も恐ろしすぎる。
上空からの映像を観れば、どんなに凄すぎることか、そこに建っている家の大きさから、どんなに大きすぎる穴かがわかるし、その家も落ちてしまうのではないかと思うし
穴の中は下水道に繋がっている。キャッツアイなどの漫画の世界じゃないんだから、現実に、あんな所に落ちたらおしまいだ。
救助活動するほうだって、大勢が命がけ。
中途半端な近さに住んでいる自分は恐ろしすぎてそちらのほうへ出かけることは出来ないと思うし、そりゃほかの所だっていつ陥没起きるかはわからないと言えばそれもそうだけど…
何にしろ、自分が救出活動など何もしない人がガタガタ言うもんではない。
>> 9
そうかな?
超ローカルで…
このタイプで前に傾いて落ち、土砂に囲まれてどう助けるの?
運転席とベースの車体持ち上げるだけでも2基の大型クレーン車が運転席とベースの車体それぞれを持ち上げるしか方法無いのにさ。
>そう考えると初動で市長か知事がダメダメだった可能性が高い
高くないよ。どう考えても想定外だし想定外以上の不幸な事故だよ。
画像傾けてどこにどうワイヤー掛けて釣り上げるのさ。
釣り上げるための設備には時間もかかるし、周囲の崩落の危険もあるのにさ。
地盤確保の難しさも知らないで好き勝手言うもんじゃないよ。
>> 9
そうかな?
超ローカルで…
同意します
ここは日本だというかもしれんが
韓国だったら市長とかクビだよね
あの国は誰かに責任を取らせようとする、たとえ大統領だろうと
日本は誰も責任の所在を明らかにしない
追求すると、何者かが追求した者を攻撃する。森友の時、真実を訴え自殺した役人が浮かばれない。
誰かが やらかしたヘマをウヤムヤにする隠蔽体質は日本の お家芸だ
東日本大震災が思い起こされる
原子力安全委員会で、過去に東北を襲った津波を指摘した学者がいた。福一の非常電源を動かすべきだと主張したが 却下された。その議事録も残っていた。
その必要はないと後押しした人間が誰だか知ってますか? なぜ彼はその責任を追求されないのか? 追求すると・・・誰もが自分の身に降りかかる火の粉から逃げる。今回のこととは関係ないからこれ以上は言うまい。
いやいや、
軟弱地盤の上に鉄板引いて
重い重機何台も乗せたら
地盤は誰が見ても崩壊するでしょ?
ド素人の軍団が被害を拡大させ
たった一人の運転手の命を救えなかったんでしょ?
あの運転手は最善を尽くされたのに無くした命なの?
捨てられた命なの?
救う方法があったでしょ?
なのになんの批判もしないマスコミが正しいってこと?
斉藤知事のときは確定してることは何もないのに
散々批判したのに?
今回ほマスコミ全体なぜ
黙る?
- << 32 >>ド素人の軍団が被害を拡大させ たった一人の運転手の命を救えなかったんでしょ? ド素人と言うけどあなたも素人ではないのですか? >>救う方法があったでしょ? 救出のプロを非難するのならあなたが考える絶対的な救出方法を教えて下さい。
どこからも報道も経緯発表も専門家の批判意見ないのだから。
仮説も含め外野からごちゃごちゃ言われるのは当たり前。
初動で主体になった可能性があるのは?
八潮市のなんの経験もない超ローカル消防局?
もしくは同じくなんの経験もない埼玉の何らかのレスキュー部門?
どう頼まれて参加したのか不明な民間建設会社の重機もある。
初動で全員素人が救出活動するとか何でこんなことになった可能性があるの?
ここはシステムエラーでしょ?
下水管が割れて崩落したことも最初から予想ついてたよね?
その下水の量は毎秒なんトンとか調べればすぐ答えはでるよね?
すぐに東京都や自衛隊、つまり国に手に負えないと説明すれば全然違う結果になったよね?
ここまで使う時間は1時間、到着するのに1時間かかったとしてももう1時間プロが活躍する時間があった。
管轄の長である八潮市長か埼玉県知事には全く問題はないの?
今から3ヶ月かけてバイパス作るってさ。手前から下水のポンプも遅い。
水道の使用制限ももっと早く強制してやれたのにやらなかった。
意味なくて他に被害は出るかもしれないけど3時間だけ水道止めるだけ時間稼ぎにはなったかもしれない。
こんな時間いっぱい使ったのにやり尽くした感ないでしょ?
道路崩落は自賠責保険も使えないんだって。
https://news.yahoo.co.jp/articles/07409a7585deab45967b773987c4e8a1bb68fdba
自賠責保険も使えないのに理論的に自治体が保証なんてできるの?
国道だから国が過失を認めたら管理する埼玉県の過失になるよ?
インフラの下水は八潮市?
保険も使えない道路崩落は誰の責任?
1ヶ月以上たってやっとFRIDAYの批判記事
こんな言論統制された人災は始めてじゃない?
ドライバーは早い段階で救出できなかったのか
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a64331e986b03a5b3664a13604c68d460da87e8
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
AIと結婚したい12レス 139HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
なぜ中国人は名古屋をミングウと言うのですか?2レス 143HIT おしゃべり好きさん
-
5キロ4千円超えた4レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
クルド人が許せない11レス 279HIT おしゃべり好きさん
-
つい買ってしまった物3レス 123HIT 常連さん
-
AIと結婚したい
勝手に、AIが嫁とか、ラブドールが嫁とか、宣言したらいいんじゃないです…(匿名さん12)
12レス 139HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
45歳以上の若く見える女性
1さんにだけ謎の共感100超え ミクルの闇をみた!(通りすがりさん42)
42レス 1783HIT 匿名さん -
なぜ中国人は名古屋をミングウと言うのですか?
東京(匿名さん1)
2レス 143HIT おしゃべり好きさん -
人の話を自分の話にすり替える人
発達障害に詳しいのですね。(社会人さん0)
20レス 375HIT 社会人さん (♀) -
5キロ4千円超えた
いえ、経費から試算した、24年のお米、適正価格は、2200円です ··…(匿名さん4)
4レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
世の中知りたがり2レス 95HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
不思議に思わないのか1レス 25HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
Twitterのサレ妻は釣り垢?1レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
幸せになりたい7レス 146HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
なぜアニメ再放送しなくなった?11レス 201HIT お馬鹿騒ぎ好きさん (♀)
-
閲覧専用
これからの人生
舅は、うちの母親の事まで持ち出して、娘に大学卒業したら地元に帰ってくる…(おしゃべり好きさん0)
9レス 246HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
Twitterのサレ妻は釣り垢?
そんなアカウントを頻繁に見かけることはないのですが 「夫が浮気してい…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 67HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
世の中知りたがり
何回かの偶然から期待してる自分もいると思う。壁は日で温まってきたら伸び…(匿名さん2)
2レス 95HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
不思議に思わないのか
ふざけた世の中だあ😭😭😭😭😭😭😭(おしゃべり好きさん0)
1レス 25HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
離婚が起きる本当の理由
そんなあやふやな理由なら暫くは悩みながらも離婚しないでしょう? そん…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん (20代 )
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
どうやったら楽しませられますか?
女性を楽しませるってどんな事をすればいいですか?
21レス 402HIT 恋愛好きさん (50代 男性 ) -
マッチングアプリの年収
初めてマッチングアプリをしてメッセージのやりとりをしている男性がいるのですが、年収が800万〜100…
12レス 286HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
気になっている女性から「1番楽な人」と言われた。
3年程勤めているバイト先にすごく美人で人当たりがいい皆から好かれている子がいます。 先日その子…
6レス 194HIT 片思い中さん (20代 男性 ) -
備蓄米放出の結果
5キロ4500円後10袋しか残ってません… 備蓄米放出〜?5キロ4500円 100袋に増えま…
10レス 240HIT 早老 -
つきあってもいない女子親友と同居だめ?
4月から社会人の男性です。 将来のことで考え事をしてたのですが…… 付き合っていない…
11レス 302HIT おしゃべり好きさん -
2000年以降に生まれた人が羨ましい
2000年以降に生まれた人が羨ましい 1990年生まれとか古臭い感じがします 2000何年生まれ…
13レス 224HIT 知りたがりさん (20代 男性 ) - もっと見る