話の下手な人って

レス20 HIT数 478 あ+ あ-

2025/06/06 23:59(更新日時)

話の下手な人って
一生懸命説明しているようで言い回しがくどくないですか?
わざとなのかもしれないですけど?
説明の上手い人は結論から言うからすごくシンプルに言いますよね。
昔の人って殆どが話が長ったらしくないですか?
間に雑談とか入れられると正直うざい😅

25/06/05 08:26 追記
ここにいる人達はそうでもないけど、
メールを殆ど使わない人達で何でも口頭で伝える人の事ですが😅

タグ

No.4310392 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 1 政治家の影響じゃない? 国の最高立法機関で繰り広げられる議論は、イエス・ノーを明示せず、微妙に論点をズラして事なきを得る。 これ… 政治家の影響ですか?
少なからずあるのかもしれませんね?
言うだけ言って肝心なやる事は下々にやらせるようなもんですからね?
いつも言う事はハッキリしないですし?

No.9

>> 2 話し方が下手な人にも色々なパターンがありますから それぞれに原因も違ったりしますよ まぁ、原因は一概には言えませんけどね?

No.10

>> 3 説明が上手い人って、会話の仕方を教えてもらっている、勉強しているという印象ですね。 会話の仕方について、どれが良本なのか悩むほど本がたくさ… そうですね。
話の上手い人は雑談の内容も新しい事を題材にしますけど、
そうじゃない人は雑談も昔のまま、凝り固まってあまり進展の無い人が多いですね。
思いつくままに話す。言ってる事もまとまりがない。その通りですね。

No.11

>> 5 あぁ、まぁ電話しか携帯ツール出来ない人達のこと?中年おじさんとかに多い。俺の周りにも居ないこともなかった。確かに四六時中のラブコールはうざさ… そうなんです。
要件は要件だけで済まして欲しいですよね。
要件と雑談がごっちゃになって後から話の全体のポイントが掴みにくいですよね?

話の上手い人は要件は要件でまとめて、雑談とは完全に分けていますよね。

• << 14 聞き手側としては結局何が趣旨かわからないもんね。主語を最初に言ってもらったほうが早い。

No.12

>> 6 多分わざとではなく主さん言うように話下手なんですよ。要点をまとめて簡潔に話せないのだと思います。 そうなんです。要件は簡潔にまとめて欲しいですね。

No.13

>> 7 説明が上手い人→反応を見ながら相手の理解度を正確に把握してスピードや内容を調整する 説明が下手な人→反応を見ずに自分が話したいことを話… 仰る通りです。
説明する方がしっかりした話し方してくれないとボールがどこに飛んでくるか分からないので?急に変化球とか投げられたら受け取る方も困っちゃいますよね。

No.15

>> 14 全くです。先にまとめていって欲しいですよね。
まとまりのない人の雑談を聞いても面白くないし、
話の上手い人は雑談までもが面白いですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧