娘に疲れました

レス19 HIT数 233 あ+ あ-

2025/06/03 00:54(更新日時)

娘が15歳で非行に走り、児相に保護、警察に保護、何回も繰り返します。
環境に影響されやすく、タバコや家出を何回かしてます。今では不登校で髪の毛も染め、今日は課題を出すだけ行ったそうです。
どんなに話し合っても娘は変わろうとしません。
ほっといて!!!の一点張りで、家のことはしてくれてます。。(ご飯作ったり、家事をしたり。)
先生と児相と何回も何回も面談しても、また家出される方が怖いのか、すごいじゃん!家事してるの?とか、課題してるの!?とかしか言わずに何も変わりません。髪の毛ももっと染めると、昨日液を買ってきたりもしました。話し合いをしすぎて寝不足で仕事に支障が出そうで怖いです。
私は田舎で郵便局の仕事をしてます。まだ新人なのにいきなり休んで行方不明届を出しに警察行ったり、精神科に行ったり、、迷惑をかけてます。
このまま覚えることがいっぱいで、勉強もゆくゆくはしないといけない中、郵便局で働いてもいいのか、、
周りの噂が広がって行くのが怖いしかありません。
皆さんならどう思いますか?
娘はママが大好きだと言うのですが、行動と矛盾してて本当にしんどくなります。

タグ

No.4308896 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

https://mikle.jp/viewthread/4276617/
https://mikle.jp/viewthread/4269850/

このスレ主さんとは別の方?
仕事やめて生活保護受けながらお子さんのそばにいるってできませんかね
現実的にそんな理由で生活保護って難しいかな

No.2

>> 1 田舎なので車を売らないといけないみたいで、、、

• << 4 いっそのこと東京(都会)に出てきてはどうですか?人口が多い分色んな人がいるし、お嬢さんにとっても田舎で不良やってても退屈だから刺激にもなるんじゃないですかねえ それにトー横のようなある意味で居場所がない子どもたちのセーフティネットの場所があったりするし。仕事だって選ばなければ色々あります。ボランティアや福祉も田舎よりは行き渡っています。 車なくても生活はできるので、車は売っちゃってそれを元手に引っ越してみるといいかもですよ!
  • << 6 僻地なら車あっても受けられます。 無理なら交通機関が充実してる所に引っ越して生活保護受けた方が良いと思います。

No.3

多感な時期に父親がいないから不安定になってるんだと思う。
しかも発達障害がある子は感情の整理も難しいから非行や引きこもりによる家庭内暴力も多い。

周りにどう思われても何年もかけて娘と向き合い続けるしかないよ。
どんなことしても母親が受け止めてくれたって体験が続けば少しずつ落ち着いてくると思う。

No.4

>> 2 田舎なので車を売らないといけないみたいで、、、 いっそのこと東京(都会)に出てきてはどうですか?人口が多い分色んな人がいるし、お嬢さんにとっても田舎で不良やってても退屈だから刺激にもなるんじゃないですかねえ
それにトー横のようなある意味で居場所がない子どもたちのセーフティネットの場所があったりするし。仕事だって選ばなければ色々あります。ボランティアや福祉も田舎よりは行き渡っています。
車なくても生活はできるので、車は売っちゃってそれを元手に引っ越してみるといいかもですよ!

No.5

>> 4 そんな簡単にいけないんですよねー。
下の子は今の地域にすごい馴染んでて転校させれないので、、、。
あとトー横の近くとか行くともっと帰ってこなくなると思います。家出中もいろんなネットの人と転々としてたので、、

No.6

>> 2 田舎なので車を売らないといけないみたいで、、、 僻地なら車あっても受けられます。

無理なら交通機関が充実してる所に引っ越して生活保護受けた方が良いと思います。

No.7

>> 6 息子もいるので馴染んでるのに転校させても保証はないかなと思ってしまってます。

• << 19 なら田舎中に噂広まっても娘を受け止めてあげるしかないですね。 主は娘批判ばっかりで娘と話し合おうとしてる?

No.8

施設に入れたら?

No.9

>> 8 施設も入れない方がいいと警察にも言われました。
帰ってきても同じ繰り返しだと。前回も1ヶ月入ってましたが、また出てきたらケータイが帰ってきて、悪いことをしました。ケータイを取り上げても、誰かからケータイを貰ったりするのでどうしようもないです

No.10

トー横とか犯罪の温床だよ
セーフティーネットなんて大嘘
どれだけアホ男の犠牲になってるか報道されてるだろ
悪いパターンは妙な男と付き合って妊娠、同棲からの別れだね
若い内からシングルになってもいい事はない
どうせ高校なんて無理だろうからさっさと仕事させるしかないね
子供のままだから主が何を言っても聞かないよ

No.11

>> 10 本当に心が成長しておらず、体だけが成長してる状態です、、、
昨日も祖父母を交えて話し合いもしたのですが、ほっといて!!とか絶対変わらないと。
今も早速先輩と酒を飲みに行くと、家で連絡を待ってるみたいで、放ってます、、

• << 13 未成年が酒を飲んでも本人に罰則はないか飲ませたなら罪になるよ 先輩も店もね 50万以下の罰金刑

No.12

家庭に問題ありだと思います。
今いる娘さんの環境もよくないですね。
でもお友達を親に批判されるのはとても嫌うのであまり強くは言えないですね。とても危険な相手なら関わらないようにしないといけないし、家出した先のお宅にはちゃんと挨拶したがいいですよ。何かあった時、いつでも連絡とれるように面識があったほうがいい。
とにかく娘さんは母親に全てを受け入れてほしいんだと思います。認めて欲しいんだと思います。寂しい思いをしてきたんじゃないですか?大体が親の気を引こうとしてやってることが多い。やっちゃいけないこと、色々注意したいでしょうが、今はしっかり娘さんを抱きしめてあげて信じて受け止めてあげてください。

• << 14 どう受け取ったらいいですか?? 家のお金を盗んで、ネットの人と転々としてたので追えません。 娘に誰?と聞いても忘れた。と。確かに褒めることをしてあげてくださいと言われましたが、気をつけて伝えてますがどんどん悪化してるんですよね

No.13

>> 11 本当に心が成長しておらず、体だけが成長してる状態です、、、 昨日も祖父母を交えて話し合いもしたのですが、ほっといて!!とか絶対変わらないと… 未成年が酒を飲んでも本人に罰則はないか飲ませたなら罪になるよ
先輩も店もね
50万以下の罰金刑

• << 15 警察ももちろん知ってますが、そこまで問い詰めませんでした

No.14

>> 12 家庭に問題ありだと思います。 今いる娘さんの環境もよくないですね。 でもお友達を親に批判されるのはとても嫌うのであまり強くは言えないです… どう受け取ったらいいですか??

家のお金を盗んで、ネットの人と転々としてたので追えません。
娘に誰?と聞いても忘れた。と。確かに褒めることをしてあげてくださいと言われましたが、気をつけて伝えてますがどんどん悪化してるんですよね

No.15

>> 13 未成年が酒を飲んでも本人に罰則はないか飲ませたなら罪になるよ 先輩も店もね 50万以下の罰金刑 警察ももちろん知ってますが、そこまで問い詰めませんでした

No.16

いずれ痛い目見るまでは無理だね
あんまり悪さばかりしてると鑑別所が待ってるよ

No.17

>> 16 世の中意外とゆるいですよ、
娘が2回目の行方不明届を出した時に、また出て行くのが困るから、届を出したことを言わないでくださいとか言われ。
結局帰るのを待ちましょう。と。
家出なので事件性はないので。と他人事でした

No.18

>話し合いをしすぎて

それ本当に話し合いなの?そして主さんはどういう立場?大人風吹かせた親、人生の先輩としての上から?

娘さんの寂しい気持ちを本当に理解できてる理解者になってるんだろうか?

うちにも娘は3人いますけど3人ともに親は最大の理解者なんだって周りに言うそうです。

なので話し合いもなんか雑談の延長みたいなものばかりですよ。

多分主さんのナーバスな部分が娘さんにも感染し、主さんのように社会に逃がし場持ってない娘さんは外に逃がし場求めてるんだと思いますけど、、、

娘さんにその環境を与えたのは主さんですからある程度は仕方ないと思います。でも親子という括りを取り払って1人の人間と人間として向き合う年齢まで来てるようにも思うんですけどね。

親がいつまでも子を赤ちゃん扱いするのも違うと思いますし、親から信用されてないと思ったら何言われても逆をすると思います。

多分どこかで話し方間違えてしまったのでしょうね。特に個性の強い子ほど中身は弱いんだと思いますよ。

意見も言わずただ聞くだけで理解示す話し聞きの時間作るべきで、我が子が今何を考えどうしたいのかを本気で感じ取るのが今1番するべきことのような気がしますね。

親に教わる気持ち持たない子に何を諭しても聞けないですもんね。

大人だって同じでしょ。言われたくない人に正論言われても聞く気にはなれない、それと同じだと思います。

No.19

>> 7 息子もいるので馴染んでるのに転校させても保証はないかなと思ってしまってます。 なら田舎中に噂広まっても娘を受け止めてあげるしかないですね。

主は娘批判ばっかりで娘と話し合おうとしてる?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する