名付けのご意見ください。

レス25 HIT数 434 あ+ あ-

2025/06/05 08:38(更新日時)

男の子の名付け、迷いに迷っております。どちらの名前が良いと思いますか?

千紘(ちひろ)
人との繋がり大切にできる優しい人に。
たくさんの幸せが訪れますように。

千晃(ちあき) 太陽のようにあたたかく周りを包み込んでくれる爽やかで優しい人に。
輝くような幸せな人生を送ってほしい。

懸念点は、女性よりの名前なので、息子がこの先嫌な思いをすることはないかという点です。響きは「ちひろ」が好きなのですが、漢字の意味や家族の名前の統一感は、「ちあき」がいいです。甲乙つけ難く、悩んでいるので、ご意見いただきたいです。

タグ

No.4308148 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ひちろで

No.2

好きな名前つけたいのはわかるけど ごつい顔の男の子供だったらあまりにも名前と合わないですよね! そんな事は考えてないのでしょうか?

No.3

どっちも無しだな。
でも実際に千紘くんや千晃くんがいても、別に普通に受け入れられるけど。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

ちひろ君と、ちあき君…ちあきは、知り合いに何人か女性がいるので、ちひろ君がまだ男性らしいかな、とは思いますが。
ちひろ君…か。
どうだろ?

No.6

千晃くんが良いかな。
人気男性声優にも同じ名前の方がいますし、今時普通では?
男の子でじゅえる君(確か漢字は樹絵留だったかな)等も知ってますし、ちあきやちひろなら男の子でも違和感ないです。

No.7

石田さんチの30代の息子さんがちひろで、漢字は違うけど名前に違和感ないので大丈夫だと思いますよ。

No.8

今一つに絞ることないと思う。
候補としてその二つを用意しておいて、生まれて顔見てからこっちって決めるのはダメなん?

No.9

チヒロはヒロが男みたいだからいいけどチアキは女寄りかな。父親が中性顔なら子供もいける。

No.10

女の子っぽい。千って女の子に多いイメージ。
ちーちゃんってからかわれそう

No.11

No.12

知紘と知晃にすれば?

No.13

漢字を見れば男っぽい感じもするから良いけど、ちあきという読み方は女しか連想しないのでナシ。

ちひろも読み方だけなら女のイメージしかないけど、どちらかしか選べないなら、ちひろ君かな。可愛い男の子が連想されるよね。

漫画の主人公にいるんだけど、それならもう少し男っぽい、ヒロ君が格好いいイメージ。

No.14

ちひろは千と千尋の神隠し
ちあきは栗山千明ってイメージ。

No.15

ゆうなって名前の男の人もいるしいいと思う。どっちかは特にないので、控えます。

No.16

知博とか智弘でちひろって名前のおっさんは普通にいる
ちあきって男には出会ったことないしイケメンのイメージあるかも

No.17

朝ドラの中に ちひろくんは居る

子役時代は 似合ってるなぁ
可愛いなぁと 思ったけど おっさんになってる今は あんまり似合わないなぁー

千明は たまにおじいさんに居るよね そういう名前の人 だから 何十年かに一度は 採用される名前なのかなぁと思う

No.18

>> 4 削除されたレス THE余計なお世話で草

No.19

No.20

ちひろは可愛くないから男にもいけると思う

No.21

千が女みたいだから変えたらいいんじゃない?

No.22

こういう名付けのスレたまに見かけるけど何故赤の他人に聞こうとするんだろう。

夫婦で決めることでは?

No.23

主さん 
きっと ぴったりの名前をつけれますよ

赤ちゃん 本当に 可愛いですよね

がんばってね

No.24

No.25

私は、音の響きを参考にしました。

ことだま50音というのがあって、それを参考にしたのと、あとは知人や芸能人など実在の人物で、その名前の人はどんな雰囲気か、というのを加味して考えました。

なんか、あるじゃないですか。
久美子ってクミコさんっぽいし、由佳ってユカっぽい、みたいな…なんとなく、この名前の人ってこういう感じだよね、みたいなやつ。

産まれる前に二つに絞って、顔を見てから、どっちの雰囲気が合いそうか、どんな子に育って欲しいか、で、決めました。

うちは女の子だったんですけど。

可愛い雰囲気の名前と、ハキハキしてそうな名前とに絞っておいて。

で、産まれた顔を見た時に、「心優しくてとても良い人だったけど、自己主張が苦手で周りに振り回されて大変そうなまま亡くなった義母さん」に、似てたんですよ。

だから、優しい子だろうけど、ちゃんと自己主張もできる子になって欲しいな、と思い、ハキハキ目な印象の方の名前にしました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧