凡人が大学に行くのって無駄じゃない?

レス28 HIT数 347 あ+ あ-

2025/06/01 23:47(更新日時)

高卒と大卒の平均給与に差があるって言うけど
大卒の平均給与には医師とかパイロットとか大企業とかも含む訳だよね?
それであの平均給与ってことは、大卒なのにめっちゃ給料低い人が医師とか大企業の社員と同じくらいの人数いるってこと?
じゃあ凡人が大学に行ってもそういう高卒同等の待遇で働くハメになるのでは?

No.4308122 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 目先の20代30代頃の給料額だけで判断するなかれ。 でも「給料額」だけでしか人生を評価できない人は、水商売でもドカタでもいいんじゃない? … え???
誰が「目先の給料額だけで判断」したんですか???
私???
いつ???
なんて言いました???

• << 8 給料の話しかしてないよね? 昇進とか、大卒かそうじゃないかってけっこう差がつきますよ。 あと給料はトントンでも仕事内容。 高卒は現場作業、大卒は企画運営とか。 そういう差も普通に付く。

No.6

>> 2 大学に行ってようやく凡人レベルになれるんだよ? 高卒でも大卒と同じレベルの企業がいっぱいありますよね
ということは高卒でも凡人になれるのでは?

No.7

>> 3 勉強したい人や特殊技能を身につけたい人が進学するのだよ。 生涯賃金のためではなく。 スレ主は 中学生くらいかな? もう少し勉強しよ… ???じゃあ私の言っていること正しいのでは???
勉強する気のない(勉強のセンスがない)凡人は大学に行くの無駄ってことでしょ???
なんで「もう少し勉強しようね」とか言われないといけないの???

No.9

>> 4 凡人だからこそ、大学くらい出ておかないと。 大学出てその後高卒並みの生活をする人は、高卒のままだと中卒レベルの生活しかできない。 大学行… 本当に???
少なくともデータ上は凡人でも高卒ならそれなりの給与もらえてるみたいだけど?

あと「同僚は専門卒だったから院進学という切符を持てなかった」って言ってるけど
同僚も専門学校に(あなたと同じく)4年間通って高度専門士の称号を得れば大学院に進学できるよ???
逆になんであなたは大学に進学したのに通信の大学院にしか進学できなかったの???
Fランに通うような凡人だから学力が足りなかったんでしょ???
しかも大学院卒なのに、専門卒の人と同じ職場で同じ仕事してるって……笑

• << 11 私は専門のことは知らないけど、全ての専門学校に4年制のカリキュラムがあるのかな? ちなみに自分が通信にしたのは、正社員の仕事をしながらだったから。 医療系専門職(国家資格職)なので、専門卒も大卒も入り混じっていますよ。 ちなみに自分は院を出てから研究職に転職しました。

No.10

>> 8 給料の話しかしてないよね? 昇進とか、大卒かそうじゃないかってけっこう差がつきますよ。 あと給料はトントンでも仕事内容。 高卒は現場作… え?日本語読めない?「目先の給料額」の話なんて誰がしたの???
昇進を含めた平均給与額の話をしてるんですけど???
現場作業と企画運営って(笑)
凡人が企画運営できる職業って土木か製造業くらいでしょ(笑)
それこそ高卒と大卒でほとんど給料変わんないじゃん(笑)

No.12

>> 11 ほとんどの学校に高度専門士の称号が取得できるコースがあるし、
ないなら大学に編入してから大学院に行けば良いだけ
「大学院に進学できる」なんて何の特別性もないから(笑)

高卒と大卒の比較をしてるのに、専門以上に進学しなければ受験資格が得られない医療系専門職の話をする時点で、あなたが日本語も会話の意図も読めない人だということはわかりました(笑)
さすがFランにしか行けなかった凡人……というか凡人以下か(笑)

No.14

>> 13 あなたは知識もないし社会的にもバカっぽいですね。

• << 15 そういう主さんの本性を出してくると、皆さんドン引きして、レス付かなくなるけどいいの? 誰もこんな攻撃的な人と敢えて絡もうと思わないでしょうから。 スレ立てて意見を求めるなら、謙虚な姿勢をお忘れなく。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する