先輩社員について

レス10 HIT数 321 あ+ あ-

2025/05/31 20:44(更新日時)

社会人2年目になります。
3人体制(Aさん、Bさん、私)で一つの仕事をしています。
Aさん、Bさんは私の一歳上の先輩社員です。
今日、Aさん、Bさん、私で小部屋で作業してたらAさんが「B!今日の11:00から買い出しに行こう」と声かけました。
それを聞いて2人で行ってもらって別の作業してようと思って、2人が買い出しにいきました。

そのあと、帰ってきたら「なんでついてこないの?一緒に行くとかないの?気を遣いなよ」って言われて、
確かに確認したらよかったかもしれませんが、
それはないでしょ、、。

2人で行くような雰囲気出して、現にこちらを見ずにスタスタ歩いて行ったのに。
3人で行く予定だったなら、わざわざBさんだけに声かけて試してるみたいなのが気持ち悪いです。

2人で行くかと思いましたと伝えたら、「2人で行く」とは明確に口に出してないって言われて、
あーーそういうコミュニケーションの取り方するんだと思いました。

どうしたらよかったのでしょう、
Aさんが苦手でこれからどう切り替えたらいいんでしょう。
2人で行くような雰囲気出しといて、いじめかと思いました

タグ

No.4306337 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

理不尽だけど、その仕事を続けるつもりなら次からは直接声かけられてなくてもなんでもついていって手伝う意欲を見せるしかないですね。

• << 6 ありがとうございます。 そうですよね。 その人が苦手で距離を置いてたので、意欲見せないとですね。 お金もらっている以上は、、笑 ありがとうございます。

No.2

理不尽だねぇ。
でも今後も転職するわけでもなくずっと働くつもりなら主さんがどうにかするしかないよ

「私も行くべきですか?」
「私は〇〇の作業やってようと思うんですがどっちやれば良いですか?」って

ただ無言でついて行ったら今度は

「あなたと行くなんて言ってない」って言われるかも。

しつこいくらい何度も確認すればあっちから嫌がらせやめてくれるよ

• << 5 ありがとうございます。 2人で行くみたいな雰囲気の中で声をかける勇気がなく、無言でついて行こうと思いましたが、 その場合はまたついてきてと言ってないとか、なんできたの?ってなりますよね笑 仕事は仕事なので割り切って確認したり、買い出しも自分が先に行きますと伝えます。。

No.3

近くにいる人に話してその他大勢に伝えたつもりの人はいます。
上司やグループリーダーに多いタイプで、常に自分は注目されていると勘違いしていたり他者の気持ちは度外視する自分中心の性質の人物です。

そういう人が相手だと状況によって判断するしかないですね。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
そういうタイプなんだと思います。
常にみんなが自分の会話聞いてるかのように、同じ部屋で誰かとAさんが話してたら、いきなり「私ちゃん、話聞いてた?これでいくよー?」みたいな。

わざわざBさんを名出しして買い出し行ったのに私も聞いてたなら来いって感じなんですね。
理不尽ですが、腑に落ちました。
ありがとうございます。

ずっと、なんでそんな一芝居打つんだろうと考えてモヤモヤしてました。

No.5

>> 2 理不尽だねぇ。 でも今後も転職するわけでもなくずっと働くつもりなら主さんがどうにかするしかないよ 「私も行くべきですか?」 「… ありがとうございます。
2人で行くみたいな雰囲気の中で声をかける勇気がなく、無言でついて行こうと思いましたが、
その場合はまたついてきてと言ってないとか、なんできたの?ってなりますよね笑

仕事は仕事なので割り切って確認したり、買い出しも自分が先に行きますと伝えます。。

No.6

>> 1 理不尽だけど、その仕事を続けるつもりなら次からは直接声かけられてなくてもなんでもついていって手伝う意欲を見せるしかないですね。 ありがとうございます。
そうですよね。
その人が苦手で距離を置いてたので、意欲見せないとですね。
お金もらっている以上は、、笑

ありがとうございます。

No.7

でたでた、女の嫌なとこ。
気に入らない人には冷たい態度なww

私ならこっそりBに相談するかも…
買い物はみんなで行くのか?とか仕事の面でもわからない事を聞いたりするかも。

AがだめならせめてBを味方に…
Bが糞でなければ、Aにやんわり言ってくれないかねぇ。

なんかめんどいよなー、そういうのくだらないし。
なら声かけろよといいたくもなるよね。

• << 9 ご返信ありがとうございます。。 思ってたこと全部書いてくださって励みになりました。 私の感覚が間違ってたのかなと思ってました。 BもAが苦手だそうで何かと話が最近合います笑 くだらないですよね。 本当にありがとうございます。元気でました。 ちなみにAさんもBさんも男でして、 こういう女っぽいネチネチを男でもやる人いるんだって勉強になりました笑

No.8

そういう時には「実は迷ってました~😃私も一緒に行って良かったんですね~😃すいませんでした~😃」と。

相手は人から媚びてほしいならず者なので、相手からの言い分を否定すると更に厄介だよ。
なんせ、小心者のお山の大将だから。

何年か経ってまだ同じ事をしてるなら、ズバリと「そんな行動で伝わりませんよ⁉️パシりじゃないんですから、先輩上司としてしっかりした指示をしてください。言わなくても分かるのは言葉を発しない動物だけです。私は一応、人間ですから。」と。

人間ならちゃんと会話しろってやつですね。

• << 10 ご連絡ありがとうございます。 その手があったんですね。 怒られて謝るだけしかできず、悔しくて悲しく思ってましたが、そうすればよかったです。 次はでも同じことやってきたら、先輩後輩関係なく、キッパリ言います。 1年間ずっとそうやってネチネチ嫌味言ってきたり、ちゃんと伝えてくれてなかったことでミスがあって、それでも私がお客さんや上司に代表で謝ってきました、 そろそろそんなことも卒業できる気がします。 ありがとうございます。

No.9

>> 7 でたでた、女の嫌なとこ。 気に入らない人には冷たい態度なww 私ならこっそりBに相談するかも… 買い物はみんなで行くのか?とか仕事… ご返信ありがとうございます。。
思ってたこと全部書いてくださって励みになりました。
私の感覚が間違ってたのかなと思ってました。

BもAが苦手だそうで何かと話が最近合います笑
くだらないですよね。
本当にありがとうございます。元気でました。

ちなみにAさんもBさんも男でして、
こういう女っぽいネチネチを男でもやる人いるんだって勉強になりました笑

No.10

>> 8 そういう時には「実は迷ってました~😃私も一緒に行って良かったんですね~😃すいませんでした~😃」と。 相手は人から媚びてほしいならず者な… ご連絡ありがとうございます。
その手があったんですね。
怒られて謝るだけしかできず、悔しくて悲しく思ってましたが、そうすればよかったです。

次はでも同じことやってきたら、先輩後輩関係なく、キッパリ言います。
1年間ずっとそうやってネチネチ嫌味言ってきたり、ちゃんと伝えてくれてなかったことでミスがあって、それでも私がお客さんや上司に代表で謝ってきました、

そろそろそんなことも卒業できる気がします。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する