本当に寿命伸びたのか

レス7 HIT数 173 あ+ あ-

2025/05/27 06:57(更新日時)

平均寿命80歳越えたといわれるが、現実には、私の身近な所で70歳前に亡くなる人随分多い。特に60歳越えるとかなり増える。本当に長生きしているのかと感じる。

タグ

No.4304854 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

たしかに50代、60代で亡くなる方も多いけど

90代、100歳超えの人も かなり増えた

特に女性は長寿みたいです

No.2

そらあんたの周りが不摂生してるか、塩分や糖分摂りすぎで運動もあまりしないような地域なんじゃないの?
うちは日本一長寿の自治体だけどどこ向いても高齢者ばっかよ。

No.3

一時、幽霊老人のニュースありましたね。死亡届が出ていなければ、死んだということにはならない。

実は死亡していても、わかっていないのもたくさんあったりして。孤独死とか色々。
行方不明のままの人とかも、そのままだよね、戸籍とか色々。

平均寿命って、どうやって出しているのか。どんな計算しているのか。

戸籍上、死んでいない人は全員なのでは?

老人ホームには、100歳超えの人もけっこういそうだよね。病院も、死んではいない人がけっこういるはず。

なので、日本全国の平均は、やはり80以上には、なるんだと思います。

No.4

90超えてる人達は、老人ホームとかにギュッと詰まってますから

No.5

毎年平均寿命の発表あるけれど、今大人の人がその年齢まで生きられる
じゃぁ無いよ
今年生まれた零歳時の平均余命の事でっせ

No.6

2さんに同感です。早く亡くなる人はほとんどが食生活の不摂生です。だから言葉悪いけど自業自得の域です。酒とタバコが悪いけど、両方ともやってる人は50代で亡くなった人が自分の周りには多い。

No.7

横ですが…

世の中なんて不条理ですから。酒タバコ、確かに早く亡くなる人だっているけど、タバコは百害あって一利なしだけど、

酒タバコ三昧の生涯でも長生きをまっとうした人もいるし。酒タバコしない人でも、そしてまだ幼いこどものうちでも、何らかの病気で亡くなっちゃうことだってあるんですよ。

私の身近では、享年77歳の人。亡くなったのは今から5年ほど前なんだけど。60年ちょい、毎日朝から1日中タバコとビールという生涯でした。その時代は未成年の飲酒喫煙なんてのもメチャクチャだったんだろうし。

強すぎてほとんど酔わないから、喉が渇けば水を飲むのと同じように、当たり前にビールだった。なので、若い頃運転免許取ったけど、飲酒運転にて免許取り消しに。その後は免許は諦め、電車などで動くだけの生活。都会住みだし。

そんなで、77歳まで生きたんだもんスゴイよね、75歳で肺ガンになるまでは五体満足の健常者でした。

ほかにもけっこうそういう感じの人知ってるし、

なんの罪もない赤ちゃん、幼いコドモ、病死だってあることを思えば。病気なんて色んなのありすぎるし。

食生活どうであれ酒タバコしようがしまいが、長生きするかしないか、全然決まってないと思うよ。

健康オタクとかも、絶対今後も元気に何の病気もせず長生き出来る保証なんかないよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板