長文ですみません。

レス2 HIT数 100 あ+ あ-

2025/05/25 15:53(更新日時)

辛い。学校に復帰できたのにまた行きたくないです。

去年の後期から行けなくなって、今年の新学期に復帰できました。でも楽しくないし、モチベーションも上がらないし、好きな人も居ないし、おまけに過敏性腸症候群で辛いです。行きたくなかったら行かなくていいと言われたけど、来年受験で半年間勉強も追いついてないのにもう希望すら見えません。どうやって生きてけばいいのかも分からなくなってきました。アドバイス下さい。

タグ

No.4304272 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

大学は行かないで就職したら?

No.2

うちの子も不登校だったけど考え方を語り合ってるうちに考え方に変化が起きて自分から動ける子になって半年の猛勉強で大学行ってます。専攻は心理学系ですね。

多分主さんもそうなんだと思うけど、楽しみとか幸せ感とか誰かから与えてもらえるものって考えてない?

でもそういうのって本来は自分で作り出すものなんですよ。自分からアクション起こすからその報酬とか反動として得られるもの。

でもそれが必ずではないからどうすればそれを掴むことが出来るか悩むこと考えることもチャンスに繋がる考え方なんですよね。

失敗して凹んでたこともあります。でも失敗を知ったからこそ次はその失敗が回避出来る。そうならないようにする術を知ってるだけでも成長なんですよね。

学校でもそれは同じで誰かが楽しくしてくれるところじゃないですよ。自分からアクション起こして人より上が1番目指しやすい場所なんです。与えらないことばかり考えちゃうから嫌になるんですよ。

考え方を変えるのはとても勇気がいることだと思いますけど、今を変えたいならチャレンジしてみる価値はあると思いますよ。

自分の人生なんだからなんだかんだ言っても全ては自己責任なんですから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する