みなさんの依存先を知りたいです

レス5 HIT数 204 あ+ あ-

2025/05/25 16:14(更新日時)

自立できている人は、
依存先が多いからと聞きました。
自分は趣味も少ないからか
1つのものに依存しがちです。

特に好きな人ができると
その人のことばかり考えてしまうので
別の依存先、好きなことを増やしたいです。

みなさんの依存先は
どんなものがありますか?

例えば友だちや仕事、
趣味の映画、週末にひとり旅など
教えていただきたいです。

タグ

No.4303955 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

家庭環境に恵まれてたり、趣味が多い人は自立した人も多いですね。
依存先が多いからってのもあるでしょうけど小さい時から受容されて自己肯定感があるから人の評価に頼ったり依存する必要がないんだと思います。
自分で自分の事を立て直せる。そういう人には人は寄ってきて困った時や落ち込んだ時にも助けてもらえる人が多いですね。

家庭環境が悪い人や頭の悪い人は受容された経験が少ないから自己肯定感が育たず、メンヘラや依存化しやすいですね。
コミュ障で友達が少ない人も同じですね。もちろん依存先が少ないから特定の人に依存するのはあると思います。

依存しがちな人が一人〇〇とか、趣味が持てない人が趣味を持とうとしても無理だと思います。
それよりは腕の良いカウンセラー見つけて自己肯定感持った方が良いと思います。

No.2

私は恋人ができたら、仕事の時間以外は恋人のことばっかり考えちゃいますね。
依存、ハマっちゃう感じかな。頭の中恋人のことでいっぱいで私頭おかしいのかな?って思う時もあるけど、それも楽しんでる。
趣味もあるけど、結局は恋人とお互いの趣味を楽しんだりしてます。
1人で趣味楽しむこともあるけど、恋人と楽しんだらいいんじゃないかな。
恋人に依存もいいと思いますけどね。

No.3

依存なのか分からないけど、好きな事は沢山あります。
推し活も何種類かしてるし、一人旅も友達との旅行も好きだし、目的なくフラフラするのも好き。
食べるのも好きだから色々なお店行ったり作ってみたりも好き。恋人は大切だけど、それが生活の全てみたいな感覚になった事ないです。

多分それは、昔付き合った人に依存されて、凄く辛かったから、自分は絶対そうならないって気持ちが強いからで、依存先が多いのとはまた別だと思ってたけど、好きなものが沢山あるからこそなのかな?って、このスレ見て思いました。

No.4

依存って、頼り過ぎて失うことが不安でたまらないような良くない状態のことを意味するので、自立してる人は依存はしてないですよ。

主さんが言っているのは、依存ではなく生きがいではないですか?

No.5

依存先というより好きな事を沢山作ってるから毎日案外楽しいですよ。

先ずは仕事ですね。勿論最初はイヤイヤでしたけど、その仕事の中に自分なりの面白味見つけて以来この仕事って案外楽しいじゃんって思ってますね。

それとカラオケ。仕事中にイヤホンで音楽聞きながらでも仕事出来るタイミングあるので、Spotifyで様々なジャンル聞いてるうちについ口ずさむようになってから、だったら下手なりでもカラオケで歌えば面白いんじゃないかな?って初めてハマってますね。

そんなカラオケ似通ってる施設にはダーツとかもあって、見てて楽しそうと思って投げ始めてこれもどハマり。今ではマイダーツも持ってますね。

そして根本的な部分として車好きだから洗車とか掃除も好きですね。

なので休みの日とか上記のことするにも時間が足りなくなって平日でも夜遊んでますね。

だから案外毎日楽しく過ごせてますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する