人間関係の構築

レス24 HIT数 328 あ+ あ-

2025/05/25 10:58(更新日時)

長文です。
批判もあると思うのですが、
どうかお手柔らかにお願い出来たら
と思います。

私はいつも人間関係を構築する際に、
不安感があります。

実際、嫌われていないだろうか、
気を概していないのだろうか、つまらなくしていないかなど、友達や会社の人に対して色んな事を無駄に考えすぎてしまいます。
それなのに、自分が自分を追い詰めてしまうのか人間関係を自分から壊してしまうようなクセがあります。
そのせいで、私には今、
友達と呼べる人、呼んでくれる人がいません。これはこれで気楽ではあるのですが、
人間としてどうなのか悩んでいます。

また、これとは少し話が反れるのですが
過去、異性との関係の中で
都合良く使い、使われる関係ばかり持ってきてしまいました。
体を簡単に許してしまったり軽率な行動をとってしまっている自分がいけないのに、
思い悩んでしまっていて
本当にバカだと思います。
自分自身も、もっとマトモになりたい、
ちゃんと胸を張れるような関係を築きたいと思っているはずなのに、同じような人ばかりを選んでいることに最近気づきました。

結局の所、
自分をちゃんと愛せていないのだと思います。
人の顔色ばかり伺ってしまっているのだと思います。

こんな自分が嫌ですが、変わりたいと思っています。自分が変わるためのアドバイスを頂けたら幸いです。

タグ

No.4303761 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親とはどうですか?
いい関係、築けていますか?

• << 3 んー、 母も父も好きだけど、 母の考え方が窮屈で、思春期の時はそれでいつもイライラしていました。 息苦しく感じる事があります。 でも、つい最近 父親の過去の不倫が分かり、父に対する見方が悪い方にかわったのと、父親と思うほどコミュニケーションが取れていなかったことに気付いて、虚しさを感じました。

No.2

親の期待に応えられなかったとかで
自分のこと下げて考えてたりしませんか?

• << 4 そこまでのことは 考えたことはないです。

No.3

>> 1 親とはどうですか? いい関係、築けていますか? んー、
母も父も好きだけど、
母の考え方が窮屈で、思春期の時はそれでいつもイライラしていました。
息苦しく感じる事があります。
でも、つい最近
父親の過去の不倫が分かり、父に対する見方が悪い方にかわったのと、父親と思うほどコミュニケーションが取れていなかったことに気付いて、虚しさを感じました。

No.4

>> 2 親の期待に応えられなかったとかで 自分のこと下げて考えてたりしませんか? そこまでのことは
考えたことはないです。

• << 12 スレ主さんのこれまでの人間関係や恋愛が健全でないので、自己肯定感の低さとか愛着障害等の問題抱えている感じがあります。 お母さんに理想の子供像があってその辺で、ありのままのスレ主さんを愛して慈しんで貰えなかった可能性はあります。 まあ、成人していて、自分で改めようって思っている時点であらかた解決なんですけどね。 自分を大切になさってください。

No.5

>自分をちゃんと愛せていないのだと思います。

これが大きいと思います。
だから自信が持てないし、自分を大切にできないし、自分を悪い方向に利用しようとしてしまうのでしょう。

まずは自分を好きになりましょう。
長所をほめて伸ばして、短所は直す努力をして直ったらそんな自分をほめて、
治らない欠点すら好きになれるように頑張りましょう。
欠点は「自分の味」として演出するか、死ぬまで隠しましょう。

• << 8 もし主がコミュ力壊滅的なレベルなら欠点を隠したり、自分の味として演出したり、欠点を長所で補うのも無理だと思う。 それが出来てるなら始めから人に利用されることもなく、人間関係もっと上手くできてると思うので。

No.6

>> 5 これって、危険ぢゃないですか?

自分が思う長所・短所が、必ずしも周りが認める長所・短所ではないこともあるわけで。

No.7

スペックが低い人は都合良く使われがちだし、そのトラウマや自信の無さから自ら関係を壊したり、常に不安に駆られる人もいます。
人が離れていくから常に人の顔色を伺う人もいますね。

スペックが高くて性格の良い人は人から好かれるから都合良く扱われないし、人の顔色伺う必要もないです。

コミュ力低い人は相手を見て行動するのが下手だから相手のことを喜ばせられず、人が離れる(そもそも寄ってこない)から人の顔色を伺う。

コミュ力高い人は人の顔色を伺うのではなく、相手を観察して相手の喜ぶ行動もできる。

自分のスペックをあげる。
相手の顔色を伺うのではなく、相手を観察して相手の喜ぶこと(都合の良い人になる行動ではない)をする。

努力しても改善できないレベルのコミュ障なら自分の身の丈に合った人と仲良くなる。
身の丈に合わない人と仲良くなってもいずれ相手が離れるか都合良く使われるだけ。

• << 9 確かに劣等感を感じる場面が 今まで多かったです。 自分のスペックが上がれば 今の問題を払拭出来るのかもしれないです。それが難しいのだと思いますが。

No.8

>> 5 >自分をちゃんと愛せていないのだと思います。 これが大きいと思います。 だから自信が持てないし、自分を大切にできないし、自分を… もし主がコミュ力壊滅的なレベルなら欠点を隠したり、自分の味として演出したり、欠点を長所で補うのも無理だと思う。

それが出来てるなら始めから人に利用されることもなく、人間関係もっと上手くできてると思うので。

• << 10 そうですよね。 もっと話すのが上手ければと思います。
  • << 15 スレ主さんから返答がないからあれだけど… そこまでのレベルならカウンセリングに行くしかないと思います。 でも自分を好きになる手段として有効なのはあの方法だと思ったから私は書きました。

No.9

>> 7 スペックが低い人は都合良く使われがちだし、そのトラウマや自信の無さから自ら関係を壊したり、常に不安に駆られる人もいます。 人が離れていくか… 確かに劣等感を感じる場面が
今まで多かったです。
自分のスペックが上がれば
今の問題を払拭出来るのかもしれないです。それが難しいのだと思いますが。

No.10

>> 8 もし主がコミュ力壊滅的なレベルなら欠点を隠したり、自分の味として演出したり、欠点を長所で補うのも無理だと思う。 それが出来てるなら始め… そうですよね。
もっと話すのが上手ければと思います。

No.11

>> 10 話の上手さはもちろん、普段の行動もですよ。

No.12

>> 4 そこまでのことは 考えたことはないです。 スレ主さんのこれまでの人間関係や恋愛が健全でないので、自己肯定感の低さとか愛着障害等の問題抱えている感じがあります。

お母さんに理想の子供像があってその辺で、ありのままのスレ主さんを愛して慈しんで貰えなかった可能性はあります。

まあ、成人していて、自分で改めようって思っている時点であらかた解決なんですけどね。

自分を大切になさってください。

• << 14 >自分で改めようって思っている時点であらかた解決なんですけどね ちなみに、何をどう改めたらいいとお考えでしょうか。 横からですが、ぜひお聞きしたくレスいたしました。

No.13

>> 11 話の上手さはもちろん、普段の行動もですよ。 はい

No.14

>> 12 スレ主さんのこれまでの人間関係や恋愛が健全でないので、自己肯定感の低さとか愛着障害等の問題抱えている感じがあります。 お母さんに理想の… >自分で改めようって思っている時点であらかた解決なんですけどね

ちなみに、何をどう改めたらいいとお考えでしょうか。
横からですが、ぜひお聞きしたくレスいたしました。

• << 18 自分の事を下げる人間とは親しくしない。 特に彼氏とかパートナー 嫌な事は嫌という。 かなぁ? 自分の気持ちに正直になれば状況は結構変わります。 周りは変えられないですけど、自分が変わろうと 1つ行動を改めるのは今すぐでも実行出来ます。 そしてスレ主さんは、周りのせいにしたりしないで自分で気付いて自分を大切にしようと思ってスレを立てていて、 もう、既に1歩も2歩も踏み出しているんです。 だから大丈夫だと思いますよ。 勿論、簡単ではないかもしれないですが、 1番大切な事に気がついたので 1つづつですね

No.15

>> 8 もし主がコミュ力壊滅的なレベルなら欠点を隠したり、自分の味として演出したり、欠点を長所で補うのも無理だと思う。 それが出来てるなら始め… スレ主さんから返答がないからあれだけど…

そこまでのレベルならカウンセリングに行くしかないと思います。
でも自分を好きになる手段として有効なのはあの方法だと思ったから私は書きました。

No.16

>> 15 カウンセリング....。
大学の時、通っていた時期があったのですが、辛くて挫折してしまいました。
料金が高いのと、
正直、カウンセリングの先生とうまくやっていけるかも自信がないです。
だけど、通う必要があるのなら頑張りたいとは思います。

• << 23 まずは自力で自分を愛せるように努力をしてみて、それでも自分を愛せるようになれないのなら、カウンセラーという専門家の知恵を借りて頑張る必要はあるのではと思います。 まずは自力で頑張れるかどうかを考えてみて、出来そうなら自力で頑張りましょう。 出来そうにないならカウンセリングに行ってみてはと思います。

No.17

そも。
カウンセリングって、効果あるん?

No.18

>> 14 >自分で改めようって思っている時点であらかた解決なんですけどね ちなみに、何をどう改めたらいいとお考えでしょうか。 横からです… 自分の事を下げる人間とは親しくしない。
特に彼氏とかパートナー

嫌な事は嫌という。

かなぁ?

自分の気持ちに正直になれば状況は結構変わります。

周りは変えられないですけど、自分が変わろうと
1つ行動を改めるのは今すぐでも実行出来ます。

そしてスレ主さんは、周りのせいにしたりしないで自分で気付いて自分を大切にしようと思ってスレを立てていて、
もう、既に1歩も2歩も踏み出しているんです。

だから大丈夫だと思いますよ。

勿論、簡単ではないかもしれないですが、
1番大切な事に気がついたので
1つづつですね

No.19

>> 18 横レスへの返信、誠にありがとうございます。

>自分の事を下げる人間とは親しくしない

自分のことを下げる人間、とは
自分、とは、自分=私
この場合は、スレ主さん、ということですよね?

下げる、とは、「バカだなぁ」とか見下してくるようなことでしょうか。

何度もすみません。

No.20

俺は男なので主さんには当てはまらない部分もあるのかもだけど、俺は自分の考えは最初のうちは曲げないです。

これが俺です。というスタンスを取ります。

それでもOKとなる人を友達、そして恋人として繋がってきましたね。

そしてそうなったら相手の意見、気持ちを俺のキャパ内で可能な限りそうしてあげたいと考える方です。

だから喧嘩になってしまうこともありますが、それはお互い自分の意見を言えるからそうなることであって、悪いことでは無いと思ってます。

自分を愛するとイマイチわかりませんが、自分に正直であれとは思ってますね。

スペックとか関係性が出来てからでも変化しますからスタート時点で考えることでもないと思います。

自分に対する正直さに欠けてる人ほど自分より欠けてる人を探すんだと思います。

ぶつかれば嫌われるんじゃないかとか考えるのなら誰とも繋がれないです。

人は誰とでも繋がれる生物じゃないんだから。

No.21

人並みかそれ以上の能力がある人なら努力でスペック変えることもできるし、これが自分って言っても寄ってきてくれる人はいるんです。
重度のコミュ障だと同じ事をしたら余計に人が離れるだけでますます孤立するだけです。

軽度ならコミュ障を治したり、カウンセリングで自分を変えて人間関係が築けるようになった人もいますが、本来自分の味方をしてくれるはずのカウンセラーさんとですら喧嘩してるなら正直詰んでると思います。

• << 24 接客業についたり、今も1人で黙々と進めていく仕事についている訳ではないのて ある程度話す力はあると思います。 話すのがとても上手い訳ではないですし、 「普通」の基準がどの程度かにもよりますが。 ケンカはしていないけど、 通うのをやめてしまったんです。 カウンセリングを受けること自体苦痛になってしまって。

No.22

>> 21 文章読む限りでは主もコミュ障っぽいですが、どの程度のコミュ障かはわからないてますよね。
重度のコミュ障?だと改善は難しいと思いますが、主が治らないレベルでのコミュ障なのかはと決めつけるのはまだ早いと思います。

No.23

>> 16 カウンセリング....。 大学の時、通っていた時期があったのですが、辛くて挫折してしまいました。 料金が高いのと、 正直、カウンセリン… まずは自力で自分を愛せるように努力をしてみて、それでも自分を愛せるようになれないのなら、カウンセラーという専門家の知恵を借りて頑張る必要はあるのではと思います。

まずは自力で頑張れるかどうかを考えてみて、出来そうなら自力で頑張りましょう。
出来そうにないならカウンセリングに行ってみてはと思います。

No.24

>> 21 人並みかそれ以上の能力がある人なら努力でスペック変えることもできるし、これが自分って言っても寄ってきてくれる人はいるんです。 重度のコミュ… 接客業についたり、今も1人で黙々と進めていく仕事についている訳ではないのて
ある程度話す力はあると思います。
話すのがとても上手い訳ではないですし、
「普通」の基準がどの程度かにもよりますが。

ケンカはしていないけど、
通うのをやめてしまったんです。
カウンセリングを受けること自体苦痛になってしまって。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する