動物嫌い

レス11 HIT数 230 あ+ あ-

2025/05/24 17:33(更新日時)

動物が嫌いな人いますか。

私は動物が苦手なんですが、なんか動物が嫌いと言うと冷たい人と見られがちで、動物好きだと愛情溢れる人、優しい人と見られる風潮があるような気がして、でも実際には動物好きでも人間には身勝手だったりと微妙な人はたくさんいるし、逆に動物嫌いでも優しくいい人はたくさんいるので、動物好き=情愛深い人、動物嫌い=冷たい人間というのは違うんじゃないかなと思うのです。

別に動物好きな人を否定するつもりはないけど、動物が嫌いだからって「えっ…(汗)」と引くような態度を取られるのは納得が行かないです。

どう思いますか。

タグ

No.4303467 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も主さんの意見に賛同します!

No.2

どんな動物が嫌いかということを判断材料にすることはあります。
カメレオン、トラ、ハムスターなどなど。

No.3

あえて言う必要ある?
かわいいかわいくないは私にもあるけど、例えば赤ちゃんをかわいくないという人は変わってると思うし、そう思われるのがわかってるなら言いません。納得いかなくても世の中そんなもん。
冷たいぐらいならいいけど、変人と思われたら自分が損だと思う。

No.4

引くくらいいいじゃない?
「えっ…(汗)」と言った人が何考えてるか、主さんは分かってないかもしれない。

動物嫌いな人を、ペットショップとか動物園とかサファリパークに誘ったらマズイ。
気を付けなくちゃ!って考えての「えっ…(汗)」かもしれないよw

私は条件付きの動物嫌いです。
野良がかわいいと思わないです。

No.5

大丈夫ですよ
動物好きな人も大概は歌舞伎町で繁殖するドブネズミやゴミを漁るカラス、人の家に住み着くクマネズミやハクビシンやアライグマ、人を襲うクマ、畑を荒らすシカやイノシシ
糞尿撒き散らす野良猫
こういう「害獣」は大嫌いでなんとか駆除しようとしますから。
動物好きの中でも害獣だろうと動物なんだから駆除するのは可哀想だっていう動物愛護団体や、動物を殺すのは嫌だでビーガンやってる“真の動物好き”のことはむしろ極端だと言って嫌ってる人が大半です

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

私はよくペットで飼われる動物は苦手、害獣は嫌いです。
でもわざわざ人に言わないから変な反応はされません。

No.8

子供嫌いな人がいるように動物嫌いな人もいるのも問題ないと思いますが、一般的には動物や子供は好きな人の方が好感は持たれやすいと思います。
普通の基準にそぐわないと軽蔑されがちですね。

動物嫌いではなく、例えば幼い頃に犬に噛まれて苦手とかそういう言い方の方が受け取られ方はまだたしだと思います。

No.9

動物嫌いでも優しい人いくらでもいるのに偏見もってる人が悪いです。
相手にしなければいいんですよそんな人達。

No.10

動物大好き人間です。
飼育員も含め、動物関係のお仕事を、色々としましたが、動物好きには、変わり者、人嫌い、自分勝手、パワハラ系、変人、性格悪い、自己中は、わりと多いですよ。
飼育員で寮生活してたこともありますが、人間関係は最悪でしたよ。

だから、動物好きは、動物には愛情深く優しいですが、人には、厳しく冷たい人が多く、動物好きは、性格破綻してる変わり者ばかりって思ってます。

そんな自分も動物には愛情たっぷりですが、子供が大嫌いです。

ちなみに、主さんは、子供大嫌いと言う女性に対して、どういう印象ですか?
愛情溢れる人、優しい人に思いますか?

世間的には、子供大好嫌いと言うと主さんが動物嫌いと言う時と同じように引かれたり、冷たい人だと思われますよ。

何かを嫌いと言う以上、そう思わないから否定的に思われるのは、仕方ないんじゃないですかね。

No.11

私も言われたことある。
ペットと一緒に寝るとか言われて、
あり得ないと一言言っちゃったから、、、
その気持ちがわからないのは、冷たい人間だからだよとペット溺愛してる人らに言われた。
で、人生初ペット(野良を保護して)後、その気持ちも理解できた。
自分の子はかわいい(自分で飼ってる動物)ってだけなのかもだけど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する