何でも上げたがるのはなぜ?

レス4 HIT数 123 あ+ あ-

2025/05/24 13:55(更新日時)

何かでカップルがSNSに愛し合ってる様子やデートの様子などを上げているのは
どこかで自信がなくて「認めて欲しい」と思っているからだ
というのを見ました。

最初はこのご時世、ネットにあげない人の方が少なくないのかなとか思ってたけど
デートに行く度に、何かある度にそういう投稿をしていた身近な女の子が1年持たず別れました。
他にもやっぱりSNSに投稿してる人の方がどうしても愛憎というか愛情が強くなりすぎたり
重くなるみたいなこと多くて
逆の人は安定している人が多いなと感じで来ました。

で今また身近に
デートや相手から貰ったもの
相手の投稿(自分とは関係ない)を再投稿するみたいな人がいるのですが
どうしてそんなに投稿したくなってしまうんでしょう。
やはりどこかで自慢したいとか見せたいみたいな気持ちがあるんですかね?
やっぱりこういうのは何か心理的に問題というか
不安や心細さみたいなのを感じてるからするんですかね?

タグ

No.4303308 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

要約すると「承認欲求を満たしたい」ということです。SNSすべてがそういうこと。

いいねをつけてくれると、見てくれてる、注目されてる、挨拶してくれてると感じる。

コメントして貰えば羨望の眼差しを浴びたり、会ってもいないのに応援されている気分になる。それが悪いこととは言いませんけどね。

タレントや有名人でもないのに、孤独ではない、むしろ仲間を得たような良い気分になるんでしょうね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
それはわかるんです。
ただそれが異常すぎるというか。
たしかにその子も元々承認欲求が強めな子ではあるのかなと思うものの
同時に寂しいんだろうと思います。

認められたい・満たされたいそんな気持ちがどこかにあって
好きな人や恋人との投稿もきっと可視化できる状態にすることで
「大丈夫なんだ」「愛されているんだ」という実感を得たいのかなと感じました。
その投稿にいいねや賛同のコメントがつけば尚のこと気持ちいいし落ち着くのかもしれないなと思いました。

No.3

ざっくり言えば何かが満たされるからやるんだと思うけどね。それが異常なほどなら、やらない事に何か恐れるものがあるのかも。

No.4

>> 3 異常というのはちょっと大袈裟な言い回しだったけど
逐一投稿してるのはきっと見てもらいたいとかそういうものも含め色んなものが満たされてるのかなって僕も思います。

だけど根底には寂しさとか認めてほしさみたいなのがあるんかなとは思いますね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する