バイト先のノリ?についていけません

レス7 HIT数 357 あ+ あ-

2025/05/25 13:28(更新日時)

18歳の大学1年生の女です。
老舗懐石料理屋のホールでバイトを始めて1ヶ月が経つのですが、そこでのノリや冗談がわからなくて困ってます。

バイト先では年齢層が高く、中年の方がほとんどで、大学生はホールと厨房を合わせて私の他に1人しかおらず、その人とはほとんどシフトが被りません。

この前、閉店作業をした後グラスを吹いていたら、ほとんど話したことの無い料理長のおじさんがいきなり肩をねっとりとした手つきで触ってきたんです。

その場で「やめてください!」と言えず、驚いて固まってしまいましたが、周りに私の先輩であるパートの女性が数人いたので、止めてくれるだろうと思っていたら、みんな半笑いで、「‪〇〇さん(私)が可哀想~~笑、やめてあげて下さい~笑」と冗談的なノリで本気で止めてくれる様子がありませんでした。

他にも、出来上がっているサラダにドレッシングをかけてお客様にお出しする業務があり、冷蔵庫のサラダが足りなかったので、どうすればいいかパートの先輩に聞いて、板前のおじさんに「サラダが足りないので2つお願いします」と指示されたとおりに頼んだのですが、返事もなく、いきなりそのおじさんに「がんばってください!」と言われました。

いきなりなんの事なのかわからなくて、
「...え? ....えーと..?、はい..お願いします...」と、ろくな反応もできず、板前のおじさんは苦笑いで一気に空気が悪くなった気がし.隣にいたパートの先輩に何故か睨まれてしまいました。 (そのおじさんとはこれが初めての会話です)

バイト先では皆仲良さそうに和気あいあいと働いてるのですが、私だけがこのようなノリにあまりついていけず戸惑っています。

私がおかしくて周りとズレているのでしょうか?
どうしたら上手く空気を悪くせずに躱す、あるいは流すことが出来ますか?

タグ

No.4302737 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

急に頑張れ、言われて
良い返ししたと思うよ

No.2

それ、悪意があると思います。

料理長はセクハラ。
先輩パートは、セクハラを知った上でのイヤミ。

板前の「頑張って下さい」は、料理長や先輩パートを知っているだけに、その被害に遭っている主に「悪意に負けないで、頑張って下さい」とエールを送ってくれた。

せの職場のノリについていけないと言うより、悪ノリする奴等なのではないかと。

我慢するより、バイトを変えても良いと思って、「セクハラや、イヤな事はイヤ」と言った方が良いと思います。

ただ…「皆が和気あいあいで楽しそう」だと言う事なら、もう暫くの間は様子を見てから判断するのが良いと思います。

No.3

主さんがどうしたいかの問題
バイト続けたいから我慢するかセクハラで訴えるか
合わないから辞めて他で探すか
色々と選択肢はあるのにそのバイトに拘る必要無いし
ノリとかでなく普通にセクハラだから違法行為

No.4

いや、それが本当の社会なんだよ。会社なんだよ。だから、今になってハラスメントって大騒ぎしてるでしょ。今更になって
誰も上の人間に逆らえなかったんだよ。
フジテレビなんか氷山の一角にもならないぐらい世の中腐ってるんだよ。
ヘドが出そうなぐらいにね。
それを早く知るか知らないかは人それぞれ
主さんは早く知ったんだよ。それだけの事。

No.5

中年代表として一言。
中年のノリに大学生がついてきたとしたら超人だよ。たまに卒なく返してくる子はいるけど、軽いというか中身がないというか、別の意味でノリが合わないよね。

ただね、社会に出ればある程度そのノリについていけないと、いつも人間関係で行き詰まることになる。若い人同士でいればラクかも知れないが、どこかでその試練は訪れる。早いか遅いかの違い。

とはいえ、セクハラはもはや許されない。ノリについていけない事とセクハラは別問題。後者が理由でやめるなら仕方ないと思う。

No.6

冗談のノリで、は、本気で言うと空気悪くなるし下手したら今後料理長のおじさんが主さんへの当たりをキツくなるかも知れないという優しさ故とも思えるけど、サラダの件は謎ですね。

若い人とか新人をあえていじめる風習がある場所なのかな?

主さんはおかしくないしズレていないです。
昔はセクハラが当たり前だったと言う人がいますが、セクハラが問題になって何年たってるんだ、まだ昔はと言うのかと…。
おじさん、おじいさん世代でもまともな人はセクハラしませんよ。

No.7

嫌ってはっきり言えそうにないとか大人しそうな子だと舐めてかかられてるからセクハラの標的にされるんです。
やめてください!って言えないって舐めてるからさらに今後もセクハラがエスカレートしますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧